«Кто организовал вставание?»


«Брюсов? Он писал по два стихотворения в день – утром и вечером – и не написал ни одного»
«Мережковский - типичный бульварный писатель. Разве можно такое читать?»
«Зиночка Гиппиус была умная, образованная женщина, но пакостная и злая…»
«Только ранняя смерть Лермонтова сделала так, что мы до сих пор воспринимаем его как поэта. Он – создатель, родоначальник русской прозы. Но поэтом он не был. Как стихотворец он просто скучен»
«Пастернак в последние годы стал писать Бог знает что – «Вакханалия», «Душа моя, печальница…» и др., не говоря уж о злосчастном «Живаго»
«После чтения Георгия Иванова остается привкус отвратительной грязи»
«Русская эмиграция породила поразительную мразь и как-то культивировала ее. Адамович еще туда-сюда, а Иванов, Оцуп, Нельдихен и И. Одоевцева – гнусь»
«Шумиха, поднятая за рубежом вокруг романа Замятина «Мы» политического происхождения и с искусством связи никакой не имеет»
«Из Андрея Вознесенского ничего не получилось. А он был ведь очень близок к Пастернаку. Там его звали «мальчик Андрюша». Он там дневал и ночевал. Но когда началась история с «Живаго», он исчез. Не позвонил, не приехал. Просто исчез. Красиво! Правда? А ведь его прямо апостолом при Учителе считали»
«Вы заметили, что случилось со стихами Слуцкого? Пока они ходили по рукам, казалось, что это стихи. Но вот они напечатаны, и все увидели, что это неумелые, беспомощные самоделки»
Это цитаты (чья достоверность сомнительна) из «разговоров Анны Ахматовой с Георгием Глекиным», записанных им по памяти и позже опубликованных.
…Лично я к Ахматовой отношусь прохладно. Великим поэтом ее не считаю, литературным оценкам не доверяю, в тщательно вылизанной биографии слишком много пробелов.
Когда ее ставят выше Цветаевой, испытываю чувство неловкости.
Наверное, у меня нет вкуса.
|
</> |