рейтинг блогов

Кто ленивее: россияне или мигранты?

топ 100 блогов chern_molnija20.09.2021 Кто ленивее: россияне или мигранты?

Один комментатор написал, что меня надо посадить в тюрьму… Я, конечно, понимаю, что если поеду на Украину и фашисты каким-то образом узнают, что «Черная Молния» - это я… Но я же не поеду :-)

Однако комментатор считает, что посадить меня нужно по другой причине - вот никогда бы не подумал, что по такой…


МИФ О РУССКИХ

Цитирую: «Сажать за такое надо, по 282 статье. За распространение русофобского мифа о ленивых русских». И написал комментатор такое после вот этой моей статьи.

Я перечитал статью: интересно же, как это мне удалось распространить русофобский миф :-)

Ну что я могу сказать, русские у меня в статье вообще не упоминаются :-) Упоминаются россияне. Но возможно, существует и миф о ленивых россиянах :-)


О РОССИЯНАХ

Что же у меня сказано о россиянах. Цитирую:

1) «Он всего лишь обычный россиянин, убивший двух человек, вышедший после отсидки и убивший еще пять человек».

https://chern-molnija.livejournal.com/5310292.html

Тут на лень не похоже. Скорее можно было бы обвинить автора в распространении русофобского мифа о кровожадных россиянах. Но в данном случае это не миф, а реальный случай, произошедший в Хакассии.


ВЫБОР ЛЕГКОГО ТРУДА

Видимо, комментатор, обвиняя меня в распространении мифа о ленивых русских, имел в виду следующие фрагменты из моей статьи:

2) «Проблема в том, что россияне хотят жить в каменных домах и ездить по дорогам с твердым покрытием. Но при этом россияне не хотят заниматься физическим трудом, без которого невозможно построить эти дома и дороги».

3) «Если есть выбор между легким трудом за большую зарплату и тяжелым трудом за большую зарплату, то россияне делают выбор в пользу легкого труда».

https://chern-molnija.livejournal.com/5310292.html


ЧЕЛОВЕК ИЗ КОММУНИСТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО

Ну не знаю, может, сам комментатор ХОЧЕТ заниматься физическим трудом и, выбирая между легким трудом за большую зарплату и тяжелым трудом за большую зарплату, делает выбор в пользу ТЯЖЕЛОГО труда. Такие люди хорошо известны - они описываются в романе Ефремова «Туманность Андромеды»:

«- Мне хотелось бы получить трудную и продолжительную работу, - начал Дар Ветер, - связанную с физическим трудом: например, антарктические рудники.
- Там все занято, - в тоне говорившего сквозило огорчение, - занято и на месторождениях Венеры, Марса, даже Меркурия. Вы знаете, что туда, где труднее, охотнее стремится молодежь»
.

Кто ленивее: россияне или мигранты?

Но мне кажется, выбор легкого труда вместо тяжелого не говорит о том, что человек ленивый.

По-моему, прежде чем начать сажать за распространение мифа о ленивых русских, надо сперва дать юридически точное определение ленивому человеку. А то меня посадят, а потом выяснится, что я распространял не миф о ленивых русских, а непонятно что :-)


КТО ТАКИЕ ЛЕНИВЫЕ ЛЮДИ?

Давайте рассмотрим такую ситуацию: школьникам дали домашнее задание по математике: Коля его выполнил, а Саша - нет.

Кто ленивее: россияне или мигранты?

Можно ли сказать, что Саша - ленивый? Давайте рассмотрим варианты:

1) Саша из бедной семьи, им срочно понадобились деньги, и в то время, как Коля, выполнив домашнее задание, сладко спал, Саша с вечера до утра разгружал эшелон с углем, поэтому не успел выполнить домашнее задание. Он не ленивый, он ответственный.

2) Саша, прежде чем выполнить свое домашнее задание, выполнил его для Маши, Светы и Оли, а на свое времени уже не осталось. Он не ленивый, он… ну, пусть лучше характеристику ему дадут Маша, Света и Оля. Но точно не ленивый.

3) Саша, прежде чем выполнить свое домашнее задание, выполнил его для Васи, Пети и Степана, а на свое времени уже не осталось. Только не надо говорить, что теперь автора следует посадить по другой статье :-) Саша не ленивый и не то, что вы там себе подумали, он просто не умеет отказывать людям.

Ваш покорный слуга как-то получил тройку в четверти по химии. А получил я ее из-за двойки по главной контрольной (а оценка в четверти могла быть выше только на балл). На контрольной было 5 заданий - сколько решишь, такая и будет оценка. Я успел решить три задания (одно из них решил неправильно). Но дело в том, что, прежде чем решать свои задания, я на той же контрольной решил задания еще для нескольких вариантов - и вот они получили за контрольную «четверки». Ну вот не мог я отказать людям, нывшим: «Ну реши! Ну ты же можешь!» :-)

4) Саша всю ночь играл в онлайн-игры, и поэтому не сделал математику. Он не ленивый, он безответственный.

5) Саша начал выполнение домашней работы с сочинения по литературе и полночи доводил его до совершенства, а потом уснул, не сделав математику. Он не ленивый, он перфекционист и любит литературу больше, чем математику.

Кстати, Александр Пушкин, учась в лицее, занимался только гуманитарными предметами, игнорируя точные науки. Каким его считал преподаватель математики?

Кто ленивее: россияне или мигранты?

6) Саша не выполнил домашнее задание по математике, потому что его знаний и способностей оказалось для этого недостаточно. Он не ленивый, он… не могу придумать политкорректное определение.

В общем, единственный вариант, когда Саша не сделал математику потому, что ленивый, это если Саша, придя домой, присел, потом прилег, потом смотрел телевизор, а потом уснул. Но представить, что все русские просто лежат целый день, как Обломов, вряд ли сможет даже самый отъявленный русофоб :-) Да и Саша, возможно, просто очень сильно устал в школе - а может ли ленивый человек сильно устать?

А теперь рассмотрим другую ситуацию.


КРЕПОСТНЫЕ И БАРИН

Крепостной Иван пашет в поле, а барин Лев Николаевич не пашет в поле. Можно ли сказать, что Лев Николаевич ленивый? Давайте рассмотрим варианты:

1) Пока Иван пашет, Лев Николаевич в составе русской армии обороняет Севастополь от нашествия очередных носителей европейских ценностей.

Кто ленивее: россияне или мигранты?

Лев Николаевич не ленивый, он выполняет классическую дворянскую функцию в рамках феодальной системы: крестьяне пашут - дворяне служат.

2) Пока Иван пашет, Лев Николаевич пишет роман. Лев Николаевич не ленивый, он писатель.

3) Пока Иван пашет, Лев Николаевич пашет соседнюю полосу, из-за чего Иван вынужден время от времени останавливаться, чтобы отсмеяться. Можно ли сказать, что в то время, как Лев Николаевич пашет, он менее ленивый, чем когда служит или пишет?

4) Пока Иван и Лев Николаевич пашут, другой барин, Прокопий Петрович, кутит в Париже в обществе кокоток. Он не пашет, не служит и не пишет. Можно ли сказать, что он ленивый? Нет, просто он богатый и может себе позволить кутить, поскольку уголовной статьи за тунеядство в эту эпоху не существует. Образ жизни Прокопия Петровича потенциально опасен тем, что начинают задаваться вопросы: «А зачем такие нужны?..»

Кто ленивее: россияне или мигранты?

Так как же барин может быть ленивым в принципе? Если у него есть деньги и нет необходимости их зарабатывать, получается, что никак. Правда, интересно? Получается, ленивым может быть только тот, кто вынужден зарабатывать деньги, но не делает этого. Например, житель Средней Азии, у которого жена и 10 голодных детей, а он не едет в Россию на стройку, предпочитая пить чай без сахара (денег нет) в дырявом халате в тени чинары…

Я привел такой пример, чтобы уравновесить «распространяемый мною русофобский миф о ленивых русских»: ну не хочу я в тюрьму :-)


КТО ЛЕНИВЕЕ: РОССИЯНЕ ИЛИ МИГРАНТЫ?

Возвращаясь к заглавному вопросу этой статьи, я думаю следующее.

Подавляющее большинство людей в любой стране и из любого народа (ну вот за что меня сажать по 282-й статье, а? :-), выбирая между тяжелым и легким трудом при сопоставимой зарплате, выберет легкий труд. Это не миф - такова природа человека. Исключения - люди коммунистического будущего, описанные Ефремовым.

При этом на стройках России работают мигранты, а не россияне - почему так происходит? Потому что россияне ленивые? Да нет же (я это утверждаю не ради того, чтобы остаться на свободе, хотя, конечно, хотелось бы :-) Я же написал абзацем выше: большинство людей ВЫБИРАЮТ легкую работу. Необходимым условием является наличие выбора.

Россияне не хотят заниматься тяжелым физическим трудом, потому что Россия - богатая страна, в которой можно найти более легкую работу, чем на стройке, за приемлемую зарплату. А можно и вообще не работать, живя за счет работающих родственников или государственных пособий.

А жители бедных стран Средней Азии у себя дома легкую работу за приемлемую зарплату найти не могут, вот и вынуждены устраиваться на тяжелую работу в России.

Если бы Россия была бедной, а Средняя Азия - богатой, весьма вероятно, там проходили бы сходы в кишлаках с требованием закрыть общежития, где живут распоясавшиеся мигранты, понаехавшие из России на стройки.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
дочитав нового Прэтчетта (воздержусь пока от оценок), думаю перечитать заново весь цикл про стражу. для меня вот вершиной его был и остается Night Watch - может даже вообще лучший роман у Прэтчетта (хотя все прекрасны). а вот Сэм Ваймс - лучший его ...
  Настало время подвергнуть пристальному вниманию очередного актера театра абсурда. Наш сегодняшний не званный гость вовсе не татарин, это товарищ Андрей - чрезвычайный и полномочный посол пионерии в Российской Федерации . Да, воистину на свои прожитые полвека (даже с гаком) товар ...
https://dymontiger.livejournal.com/9668668.html ...
Суд обязал Алексея Навального выплатить активисту «Единой России» 30 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. Поводом послужила публикация, в которой Навальный назвал всех членов партии «жуликами и ворами». В «ЕР» призывают теперь ...
- Анатолий Сердюков – единственный, кто принимал решение по всем сделкам. И тут я Васильевой ВЕРЮ. И желаю ей упорства. Не могла она самостоятельно принимать решения. Совершенно очевидно, что весь распил на совести Сердюкова. И - апропо - женщина стихи пишет, картины - ...