рейтинг блогов

Как журналисты пугают людей

топ 100 блогов chern_molnija14.09.2021 Как журналисты пугают людей

Читаю новость о том, что в Севастополе планируется цифровизация государственных учреждений, благодаря чему граждане и юридические лица смогут получать госуслуги быстрее и без необходимости личного присутствия. Также государство будет обязано информировать граждан обо всех возможных льготах и субсидиях, которые полагаются тем или иным категориям граждан или юрлиц.

Ну, казалось бы, что в этом можно отыскать плохого? Но журналист ведь должен напугать читателя: работа у него такая :-)


ХОРОШИЕ НОВОСТИ ЖУРНАЛИСТАМ НЕВЫГОДНЫ

Считается, что сообщение о чем-то хорошем читателю неинтересно - меньше просмотров - меньше популярность издания - меньше зарплата журналиста... Так что во всём журналист будет искать что-нибудь если не плохое, то хотя бы пугающее. А что пугающего можно найти в цифровизации? Сейчас увидите :-)

Для начала в самом начале статьи ставится многообещающее: «Будет ли цифровизация панацеей или станет испытанием?» Дальше по идее читателю захочется узнать, каким же испытанием ему грозит очередная выдумка чиновников с непривычным названием «цифровизация». То, что госуслуги будут предоставляться быстрее, без личного присутствия гражданина, а кроме этого, государство будет само информировать гражданина обо всех положенных ему льготах и субсидиях, явно не является таким уж большим испытанием. Но журналист сможет вас напугать, вы уж поверьте :-)

Цифровизация, значит? Да знаете ли вы, чем это грозит и что было в других российских городах?! И рассказывается ужасная история москвички...


УЖАСЫ МОСКОВСКОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Этой москвичке нужно было записаться на прием в ПФР - а ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ НЕ РАБОТАЛА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ! Можно было записаться и по телефону, но ТЕЛЕФОН В ПФР НЕ ОТВЕЧАЛ!

Тогда женщина по старинке пошла в отделение ПФР лично - а специальный автомат, который должен выдавать талоны, ОКАЗАЛСЯ НЕРАБОЧИМ!

Ну и делается вывод: «И это - в продвинутой Москве. Что же говорить о периферии?»

https://ktinform.ru/gosuchrezhdenija-sevastopolja-planirujut-perevesti-na-distancionku/

Да уж, если в Москве вышел на улицу и машина забрызгала, то в Севастополе лучше вообще на улицу не выходить - зарежут! :-)


НА ЕДИНСТВЕННОМ СЛУЧАЕ

Мне в этой статье (помимо уверения, что если в Москве что-то не работало, то за МКАДом вообще капец :-) особенно понравилось умение журналиста строить вывод на единственном факте: у одной москвички произошел один случай, когда электронная запись в одном учреждении один раз не работала, а один автомат по выдаче талонов оказался нерабочим. Да, в этом случае цифровизация не помогла - но разве помешала? Пришлось действовать старым дедовским доцифровым методом: нет электронной записи - пошла лично, не работал автомат по выдаче талонов - ну, организовали, думаю, как-то очередь и без него. Вряд ли отделение ПФР не вело прием, пока автомат по выдаче талонов не починили.

Но раз уж можно делать столь пугающие выводы на основании одного случая, то я расскажу про другой случай.


ДРУГОЙ СЛУЧАЙ

Произошел он не в продвинутой Москве, а на той самой ужасной «периферии», а конкретно в Симферополе. Мне нужно было поменять паспорт по достижении 45 лет. Я записался в МФЦ через сайт Госуслуги. Сфотографировался, пришел в МФЦ, прямо там оплатил через терминал госпошлину, но документы у меня не приняли, так как я пропустил срок в 30 дней, а о том, что правительство увеличило срок обмена паспорта до 90 дней, в МФЦ еще не знали.

Я записался в МФЦ через сайт Госуслуги еще раз - через неделю. На этот раз документы приняли и сказали, когда прийти за результатом.

Я записался через сайт Госуслуги третий раз - на выдачу. Пришел и получил паспорт. Вот и вся история.

Я трижды воспользовался электронной записью через Интернет - и трижды она работала. Я приходил ко времени, на которое был записан, и без всякой очереди сдавал документы или получал. Вот так работает цифровизация. Мне понравилось. Но это же на периферии, а не в продвинутой Москве, где автоматы по выдаче талонов не работают :-)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Она из читательниц, winnie_olga ,  нашла в моем блоге опрос Васи, в свою очередь мной стащенный у Юли Баевой. Написала, что интересно, как бы сейчас Вася ответил. Опросила. Старые ответы не показывала. 1-й раз отвечал 28 ноября 2014 г., второй — 23 декабря 2017 1. Что ты ...
 Да, не только Эрдоган - удивлять могут и представители российских СМИ. Сегодня российские эксперты оценивают угрозу турецких ЗРК для ВВС Сирии и ВКС РФ           Они довольно деловито и, даже, несколько меланхолично комментируют ...
Няши, я вам сразу предупреждаю — дальше будет много вайна в женеральском стиле, сдобренного детсадовскими матюгами и украшенного лирическими отступлениями, посвящёнными некоторым особенностям половой жизни части сотрудников картошки, а также моими безудержными сексуальными фантазиями. ...
Ленинград в 1924 1. «Универсаль Пассаж». Отдел посуды и хозяйственных принадлежностей 2. «Универсаль Пассаж» 3. Пассаж. Витрина отдела готового платья 4. «Универсаль Пассаж», кооперативный универмаг ПЕПО 5. «Универсаль Пассаж» 6. Автосани «Паккард» на ...
Пока они молоды и свежи за ними ухаживают, бережно промывают все складочки и дырочки, покупают дорогую косметику и аксессуары, но проходит несколько лет и никому не нужные "брошенки" появляются на улицах наших городов. От былого лоска уже нет следа, они стоят на улице грязные и ...