Кто из экономистов не облажался?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Поскольку не случилось того, что предполагалось, возникли вопросы, экономика - наука ли это? Все-таки экономическая наука создала себе репутацию именно науки, а наука не может так лажаться с прогнозами. То, что может быть прощено военным аналитикам, тем более политологам, не может просто так быть прощено экономистам. Военные эксперты имеют дело с туманом войны и вероятностным фактором воинской удачи, которая точно не всегда поддается научному анализу. Политологи имеют дело со сферой (политикой), в которой поведение людей никогда не было полностью рациональным (серьезные политологи давно спустили в унитаз т.н. теорию рационального выбора), а в ситуации, когда политики движимы не только собственным тщеславием и простым правилом "чем больше власти и влияния, тем лучше", а зависимостью от капризов избирателей, все окончательно запуталось.
Но экономическая наука утверждает, что имеет дело с "объективной реальностью", которая не может управляться человеческой волей, что законы экономики не менее железны, чем законы физики или биологии. Поэтому с экономистов спрос другой.
Отсюда вопрос. Были-таки в феврале-марте 2022 года экономисты, которые точно или относительно точно предсказали в трехлетней перспективе те результаты санкций для российской экономики, которые на самом деле получились? Давайте вспомним их имена.
Спрашивал об этом людей в реале. Говорят, что якобы это Абзалов, Евгений Коган и Олег Богданов. Абзалова я в программах Скабеевой видел, и чуть ли не у Соловьева. Человек, ходящий по таким зашкварам, действительно способен на такие экспертные успехи? Когана и Богданова я не знаю. Конечно, с фамилией Коган, как показывает история, можно многого добиться, смайл.
Еще Дмитрий Некрасов. Из либералов. Ну, по крайней мере, он сам так о себе говорит. Сейчас я вижу, с каким нескрываемым и видимо заслуженным кайфом он топчется по коллегам-катастрофистам, а что он там говорил в 2022 году - я просто не знаю.
|
</> |