рейтинг блогов

Кто и зачем хочет уничтожить энергетику Юго-Восточной Азии

топ 100 блогов alex_leshy13.08.2021
Кто и зачем хочет уничтожить энергетику Юго-Восточной Азии

Как гласят расчеты Международного энергетического агентства, пятая  часть всех мировых выбросов парниковых газов приходится на уголь.  Точнее, на использующие его угольные электростанции. Особенно широко  распространенные в Азии, развитие энергетики которой от мировых  тенденций перехода на ВИЭ, или хотя бы природный газ, серьезно отстает.  Там по-прежнему доминирует «грязный» уголь. Британцы заявили, что нашли  решение этой проблемы.

Британская страховая компания Prudential,  совместно с Asian Development Bank (ADB), представила масштабный план  борьбы с глобальным потеплением. Он предполагает выкуп угольных  электростанций с последующим их «переводом на углеродную нейтральность  на пятнадцать лет раньше».

За этой обтекаемой фразой в  действительности стоит идея быстрого сокращения объемов электрогенерации  с последующей полной ликвидаций объектов угольной энергетики.

Идея  может показаться чистой блажью очередных «зеленых фриков». Но ее уже  активно поддержали крупные транснациональные финансовые холдинги HSBC и  Citi. Это значит, в проект вливаются огромные деньги, что ставит ребром –  с чего бы у банкиров со страховщиками внезапно столь сильно разыгралась  филантропия?

Ответ напрашивается сам собой. Интерес к угольным  электростанциям в Азии возник не на пустом месте. После провозглашения  Китаем в ноябре 2020 года «Всестороннего регионального экономического  партнерства» (Regional Comprehensive Economic Partnership) на основе  Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), формирование в регионе  закрытого китайского экономического кластера стал лишь вопросом  времени.

По заявлениям Пекина, на окончательное формирование  необходимых норм, правил и механизмов ВРЭП потребуется примерно 15 лет.  Тогда как усиливающие борьбу за спасение планеты от глобального  потепления ООН и США договорились с правительствами азиатских стран  «уйти от угля» не позднее 2035–2040 годов.

На этом фоне «на 15 лет  раньше» играет совершенно новыми красками. Если первоначально в основе  договоренностей лежала идея постепенного технического переоснащения  азиатской энергогенерации на газ (в варианте СПГ, преимущественно  американского происхождения), то сейчас «концепция изменилась».

В  западном мире складывается конгломерат транснациональных страховщиков и  финансистов, намеренный в сжатые сроки, пока Китай не закрыл границы  кластера, выкупить угольные электростанции Азии. Чтобы их ударными  темпами закрыть. Формально, конечно же, ради заботы об экологии.  Фактически – чтобы сунуть еще один лом в ускоряющийся механизм  экономического роста азиатского региона.

По данным экспертов Wood  Mackenzie, в 2018 энергетически потребности ЮВА составляли 1,05 ПВт/ч. К  2040 году ожидается рост энергоптребления до 2,46 ПВт/ч. Доля «угля» в  этой цифре оценивается в 36%. Следовательно, принудительное ускоренное  выбивание угольных электростанций, помимо официальной заботы о природе,  позволит еще и вдвое снизить темпы экономического роста стран ЮВА. А  учитывая их интеграцию в рамка ВРЭП, то еще и существенно притормозить  развитие экономической мощи всего формирующегося «китайского» кластера.

План  выглядит прекрасно. Дело за малым, требуется найти способ заставить  азиатских собственников свои угольные электростанции конгломерату  продать. А они, учитывая перспективы, такого желания не испытывают.  Значит, следует ожидать, что на предстоящей международной конференции  ООН по климату COP21 в Глазго (Шотландия), намеченной на ноябрь текущего  года, от «борцов за экологию» следует ожидать попытки реализации  каких-то жестких мер по выкручиванию рук правительствам стран ЮВА.

Во  что именно они выльются, пока сказать сложно, однако что лоббисты  конгломерата принуждать к «защите экологии» станут яростно, не гнушаясь  шантажа, тут к гадалке не ходи.


Источник: РУССТРАТ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Картины Михаила Врубеля, первого русского художника-символиста конца ХІХ в., сложно не узнать: его творческая манера настолько самобытна, что его работы невозможно перепутать с другими. Михаил Врубель. Царевна-Лебедь, 1900 г. Фрагмент Центральный образ, к которому ...
Муниципальный депутат Титов заявил, что к нему обратился депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» Сергей Трохманенко, который предложил подписаться в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой на выборах губернатора Петербурга. За подпись Трохманенко якобы обещал вознагражден ...
"Фамильный" рецепт моей подруги. До неприличия простой! Но мясо получается очень нежным, сочным, тающим во рту... Перец черный (по вкусу ) Масло ...
Закончила неторопясь пегаса из Нарнии. Имя у него Счастливый или по эльфийски АЛАССЕ. Спереди и сзади С Амаури Миничка там примостилась У меня рождается сказка с этим набором игрушек. Причем, те, кто еще не сшиты в сказке не ...
На самом популярном в мире видеохостинге вступили в действие новые правила. Раньше ютуб выплачивал всем авторам видео деньги за показанную в них рекламу, с 20 февраля большинство пользователей лишены такой возможности. Теперь для того, чтобы действовала монетизация, нужно иметь не менее ...