Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро

топ 100 блогов olgina6714.08.2025 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0267
Замок Вильдегг - сооружение очень интересное. С одной стороны посмотришь-кажется огромным, нависающим над обрывом. С другой посмотришь - приземист и невелик. Зайдешь вовнутрь - и забываешь считать этажи, просто поднимаешься наверх все выше и выше, практически не замечая этого. Помнится еще с прошлого визиты - этажей было 11. Естественно, ни о каких лифтах речи нет. Внутри прохладно и мы надеемся завершить визит еще до наступления сумасшедшей жары.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0261 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0263
Владения барочного замка простираются на 100 гектаров, включая 37 построек, сады, эко-ферму, виноградники, леса и даже рыбные места с правами на рыбалку.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0262
Помещения замка обставлены мебелью соотвествующей эпохи и являют собой свидетельство высокого уровня жизни и изысканного вкуса семейства Эффингер.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0264
Мебель и картины, камины и обои, часы и лампы, фарфор и оружие разных эпох – все являет лучшие образцы.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0265
Здесь даже народу, в смысле - посетителей очень прилично, причем все в основном свои, конфедератские.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0266
В 2023 году в швейцарских замках был зафиксирован новый рекорд — более 1,3 миллиона посетителей захотели посетить живое наследие швейцарской истории, что стало 18-процентным увеличением по сравнению с 2022 годом. Наибольшую выгоду от такого наплыва получили 28 замков и крепостей, входящих в ассоциацию Verband der Schweizer Schlösser und Burgen.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0268
В 2024 году Ассоциации швейцарских замков и крепостей исполняется десять лет, в этом году она приняла в свои ряды сразу два новых замковых комплекса. Новыми членами стали замковый комплекс Валер (Valère, на фото выше) и Турбийон (Tourbillon) в городе Сион (кантон Вале / VS) и замок в городе Рапперсвиль (Schloss Rapperswil, кантон Санкт-Галлен / SG).
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0271
Ассоциация швейцарских замков и крепостей базируется в замке Schloss Wildegg (кантон Аргау / AG), в нее входят три десятка памятников и объектов истории и культуры страны. Новый замковый сезон в стране откроется в мае. Открыты будут для публики так же многочисленные исторические сады и парки. <................................>
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0274 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0277
Сама по себе процедура приобретения государством замка такого уровня уже необычна. В 2010 году газеты писали об этом с большим интересом. Новым владельцем замка Вильдегг, где сейчас расположен музей, стал одноименный фонд, специально созданный для управления этим историческим памятником. Швейцарская Конфедерация заключила сделку века, продав замок Вильдегг за 1 символический франк фонду «Шато Вильдегг», созданному в кантоне Аргау. С 1 января будущего года кантональное правительство станет новым владельцем исторической реликвии, - об этом сообщило Федеральное управление культуры.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0275
Конечно же, стоимость замка намного превышает символический франк – несмотря на то, что строительство его началось примерно в 1200 году, это далеко не старинная развалина. Сюда входит не только сам живописнейший замок, который улучшали и украшали все его предыдущие владельцы, но и сады и участок леса вокруг него, а также 37 сельскохозяйственных построек. Общая площадь приобретения превышает 100 гектаров. А сотрудники Вильдегга перейдут в подчинение Музея Аргау, который управляет также местными замками Ленцбург и Халлвиль.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0278 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0282
Большой Совет (правительство) кантона Аргау уже выделило кредит в размере 500 тысяч франков в год, эта сумма должна обеспечить поддержание замка на достойном уровне и его работу в качестве музея.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0279
В начале 20 века замок был безвозмездно передан государству семьей Эффингер, потомки которой владели им на протяжении 11 поколений, с 1483 по 1912 годы. Свою историю они ведут от сражения при Мюртене, когда швейцарцы выступили против бургундцев и разгромили 25-тысячную армию Карла Смелого, до Первой мировой войны.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0280
Коллекция документов, писем, личных дневников и других свидетельств жизни представителей этой замечательной семьи сохранилась в замке – комнаты, где они жили, салоны и библиотека рассказывают посетителям множество увлекательных историй различных эпох.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0286
В 1200 году замок создавался в виде мощного укрепления на холме. Основание центральной башни составлял прямоугольник размером 9,5 на 12 метров, а сделанные из щебня и тесаного камня стены были толщиной 3 метра! Охраняемый вход располагался на северной стороне, на высоте 7 метров над землей.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0287 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0288
Первоначально башня была увенчана зубцами, а двор замка окружала стена. Одно крыло было жилым, во втором находилась кухня, были здесь также оружейный зал, конюшни и, конечно же, подземелье.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0289
В 1552 году в замок ударила молния, разрушив его практически полностью. Крепость была перестроена, и архитекторы той эпохи постарались сделать ее максимально комфортной.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0290
Появилась лестница, огибающая замок по внутреннему периметру и идущая до самого верха. В 16 веке при замке был разбит огород, огороженный стенами с круглыми башнями, – нужно же было его обитателям что-то кушать во время осады.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0291
Жан-Луи Эффингер придумал оборудовать на верхнем этаже зал для торжеств. А своим сегодняшним обликом замок Вильдегг обязан Бернару Эффингеру (1658-1725), судебному приставу из Шенкельберга.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0293
При нем центральная башня оставалась без изменений, зато остальные комнаты и залы понемногу модернизировались, внутри появлялись новые комнаты, входы и выходы, двери и шкафы.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0294
Он же обустроил великолепную террасу на возвышении, с которой разворачивался вид на окрестные холмы. В 1711 году старые цистерны в кухне были заменены на водопроводные трубы, проложенные во дворе.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0298
Каждый последующий владелец, в руках которого оказывался замок, бережно и со вкусом вносил свои изменения в его архитектуру и дизайн, приближая к собственной эпохе.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0303
Со временем закопали ров на северной стороне, засадив его растениями и цветами. Несмотря на появление более современных пристроек, замок никогда не терял своего старинного шарма.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0304 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0307
С 1912 года замком Вильдегг управлял Национальный швейцарский музей, организовывая всевозможные выставки, мероприятия и ателье.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0305
В огороде по-прежнему выращиваются превосходного качества овощи и приправы для блюд национальной швейцарской кухни, причем специально сохранены наиболее редкие и старинные их сорта.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0308
В мае здесь проходит ежегодная выставка-продажа семян, после которой посетители, даже далекие от сельского хозяйства, вдохновляются настолько, что начинают обустраивать собственный огород.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0311
Есть здесь оранжерея из роз, виноградник и даже ферма и участок леса, бережно сохраненный до наших дней. К замковым владениям принадлежит гостиный дом для путешественников и мануфактура.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0312 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0314
Сегодня замок Вильдегг - единственный говорящий замок в Швейцарии. Обитатели замка рассказывают о своей жизни в увлекательной форме. Замковый домен Вильдегг в стиле барокко с жилым музеем и историческими садами является культурным ландшафтом национального значения.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0321
Жилой музей с 37 жилыми и рабочими комнатами свидетельствует об утонченном образе жизни и изысканном вкусе семьи фон Эффингер.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0316
Во время экскурсии посетители встречаются с бывшими обитателями замка в виде говорящих портретов. Они увлекательно рассказывают об истории замка со Средних веков до XX века. Средние века. Мой любимый цвет, мой любимый размер. На средних веках, пожалуй, стоит остановиться ненадолго ибо средние века в конфедерации - это "нечто особенного".
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0317
В Средние века различные дворянские семьи управляли областями в Аргау. Среди них были Ленцбурги, Кибурги и Церингеры. Наибольшего значения достигли Габсбурги, ставшие в результате престолонаследия одной из самых могущественных правящих династий Священной Римской империи. К концу XIII века их власть переместилась в Австрию. Однако их родовая земля Аргау была потеряна в 1415 году, когда ее завоевали конфедераты.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0320 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0323
Старая Швейцарская конфедерация - это название Швейцарской конфедерации, существовавшей с момента заключения первых союзов в XIII-XIV веках до французского вторжения и начала Гельветического периода в 1798 году. С точки зрения конституционного права, Старая Швейцарская конфедерация представляла собой свободную конфедерацию государств, которая в значительной степени характеризовалась властными интересами ее отдельных членов. Она состояла из автономных государств-членов, известных как "местности" (с 1353 года Восемь Старых местностей, с 1513 года Тринадцать Старых местностей) с их соответствующими подвластными территориями, а также сочуствующие местности и прочие.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0325 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0329
Идеализированные рассказы о Конфедерации, которая с XV века также называла себя на латыни Liga vetus et magna Alamaniae superioris "Старая Великая Лига Верхнегерманских земель", стали центральным элементом формирования федеральной, а затем и швейцарской национальной идентичности, начиная с XVI века. После начала Реформации кантоны разделились на реформатский и католический лагерь: в то время как крупные города Цюрих, Берн и Базель присоединились к Реформации, Вальдштетте сформировали собственный конфессионально-политический блок с Люцерном и Цугом в качестве "Пяти мест", а также заключили оборонительный союз с Империей; Цюрих же заключил временный "Бургрехт" с реформатскими городами на юге Германии, которые находились вне Конфедерации.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0326
Французская революция и расторжение военных договоров с Конфедерацией после штурма Тюильри привели к отчуждению от Франции, которое еще больше усилилось в политическом плане благодаря агитации различных эмигрантских групп во Франции и Конфедерации. Несмотря на это, Старая Швейцарская конфедерация сохраняла военный нейтралитет по отношению к Франции во время Первой коалиционной войны и даже смирилась с частичной оккупацией территории Трех лье и аннексией северной части князя-епископства Базельского Францией в 1792 году.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0327
Конфедераты разделили территорию между собой. Самая большая часть на западе, Бернский Аргау, была подчинена городу Берну, а меньшие территории отошли к городам Люцерн и Цюрих. Две области стали общими владениями под совместным управлением мест, участвовавших в завоевании: графство Баден и Свободные ведомства. Только Фрикталь оставался австрийским владением. Отдельные территории теперь развивались по-разному из-за различий в структурах управления. Еще одно разделение произошло в результате Реформации, которая получила признание в Бернском Аргау и в некоторых частях графства Баден.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0333
В результате французского вторжения и основания Xeльветической республики в 1798 году были созданы кантон Аргау (включавший только западную часть) и кантон Баден, а четыре года спустя - кантон Фрикталь. В 1803 году Наполеон Бонапарт издал указ об объединении этих трех кантонов в кантон Аргау. Несмотря на внутренние разногласия, новое государство стало пионером либерализма и дало толчок ряду событий, способствовавших созданию современного федеративного государства в 1848 году. Хотя сегодня Аргау является четвертым по численности населения кантоном Швейцарии, он воспринимается в первую очередь как энергетический и транзитный кантон и пытается заявить о себе как о независимом регионе между центрами Базель, Берн и Цюрих.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0334
Трудно определить точный возраст первых замков. История замка Альт-Хомберг во Фриктале восходит как минимум к X веку. Самый крупный и важный замковый комплекс в Аргау, замок Ленцбург, был построен в начале XI века и впервые упоминается в документе 1036 года. Это была родовая резиденция графов Ленцбургов, которые правили долиной Сееталь; второй центр власти находился в окрестностях Бадена с замком Штайн.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0336
Род Ленцбургов угас в 1173 году. Император Барбаросса лично разрешил вопрос о престолонаследии в замке Ленцбург и передал большую часть земель своему сыну, графу Палатина Отто Бургундскому. Однако после его смерти в 1200 году Кибурги смогли заявить о своих притязаниях на наследство и вытеснить род Хоенштауфенов из Аргау. После того как в 1218 году род Церингер угас, Кибурги стали самым могущественным дворянским родом в Аргау, но также угасли в 1264 году.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0338
Другими важными дворянскими родами, имевшими обширные владения в Аргау, были графы Фробург, бароны Регенсберг и бароны Клинген. Кроме того, существовали десятки местных дворянских родов низшего ранга, среди которых наиболее значимыми были Халльвилли.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0339
Товарищей Эффингеров, владевших замком на протяжении столетий, даже не упоминают. Впрочем, возможно, это к лучшему . стратегическая позиция "не высовываться", она тоже имеет свои плюсы. Тем более в такие неспокойные времена.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0340
Только сейчас обратила внимание на то, что в замке напрочь отсутствует какая-либо капелла. Странно, согласитесь, для средневекового по сути замка. С учетом того, что он полностью сгорел именно в средневековье и был восстановлен уже в самом позднем периоде - не повод для отсутствия места для молитв. А вот реформация - повод.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0343
И именно реформацией объясняется совершенно дикая для любого замка простота и оформления, и функциональная.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0347
Реформатские церкви (часто называемые также протестантскими реформатскими церквями) - одна из основных христианских деноминаций в традиции Реформации, зародившаяся в Центральной Европе. Они восходят в основном к деятельности Хульдриха Цвингли в Цюрихе и Джона Кальвина в Женеве (кальвинизм) во время Реформации. Реформатские церкви, как и евангелическо-лютеранские, относятся к протестантским церквям. Сегодня большинство реформатских церквей объединены во Всемирное общение реформатских церквей.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0348
В реформатском богословии Библия, понимаемая как Божественное откровение, занимает центральное место; это отражается в простоте церковных помещений и богослужения, которое должно быть сосредоточено на провозглашении Евангелия и содержать как можно меньше внебиблейских элементов.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0352
Таинства, а именно Вечеря Господня, также отошли на второй план в практике богослужения католицизма и лютеранства, они понимались как чисто символические действия и были поставлены на службу провозглашению. Другой ключевой характеристикой реформатского богословия является сильный акцент на доктрине предопределения, идее о том, что люди избраны Богом для спасения (или проклятия) исключительно на основании веры, без возможности влияния человека.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0353
Замок действительно беден на украшения. То, что выглядит более или менее ярко и располагается уже почти на чердаке, появилось в 19 веке, когда религиозные вопросы перестали быть такими острыми, а вот привычка к протестантской простоте осталась.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0358
Надо сказать, что вероучение, проклинающее роскошь, не проклинало наличие денег и богатства в принципе и наличие у граждан конфедерации собственных замков, не подвергалось остракизму. Да, князей и баронов в Швейцарии не было и господа конфедераты по сей день косо поглядывают на тебя, если ты носишь дворянское имя с приставкой фон или цу. Но замки иметь - это в порядке вещей.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0359 Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0363
Что, видимо, тоже разрешалось церковью, - это цветастые изразцовые печи. Своеобразной формы, невысокие, с полочками и лесенками, лежанкой сверху, они совершенно не похожи на классические европейские.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0362
Чего в замке еще с избытком - так это резьбы по дереву. Шкафы, столы, стулья, кровати - каждый предмет в отдельности можно рассматривать, как произведение искусства.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0365
Весьма интересны помещения для слуг на последнем этаже. В точности вам не скажет никто, конечно, как это все выглядело во времена оны, но комната лдя горничных на двоих выглядит не хуже сегодняшнего гостиничного номера.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0379
Комнаты просторные, даже где-то светлые - окно достаточно большое. Естественно прислуга всегда жила на самом верхи. Как они справлялись с обязанностями на стольких этажах - уму не постижимо. Прислуги, судя по количествуй помещений, было не так уж много. А бегать вверх-вниз приходилось изрядно.
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро DSC_0380
Примерно на одном уровне с комнатами прислуги располагается ммм как бы это обозватъ? - уровень отдыха. Примерно - потому, что уровань помещений в правом и левом крыле замка неодинаковы, а смещены на "полэтажа", а уровень отдыха...
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро IMG_3227
Что было в большом помещении , в котором по сей день сохранилась керамическая плитка на полу, непонятно, но боковые помещения, куда можно попасть из него, предназначались для игры в бильярд, бесед об охоте, просто бесед...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня начинаем. Какие брать? Какие не брать? ...
Сегодня выходит новый номер Point de Vue. Внучка Елизаветы Второй Снова мама Зара и Майк Тиндалл: счастье без титулов ...
Подведем некоторые итоги обсуждения мужского и женского функционала. Лично я больше склоняюсь к соционическим типажам, а не к половой принадлежности фукционала. Пожалуй, точнее всех ответил daniel_grishin . Действительно, у женщин скорее больше ограничений по силе и ...
Товарищи! Сегодня не пятница, но не могу молчать. Пишу практически из горящего танка.. Ситуация: Вот я на площадке качаю на качелях свою мелочь, рядом толчется отрок лет 5-6-7 и достаёт идиотскими разговорами. Типа "а смотрите, я качаюсь совсем без рук", " а вы знаете, какая трава самая оп ...
Из ленты новостей С 1 марта 2010 в России начали выдавать биометрические ...