Кто бы мог подумать?

Такие экземпляры, как Ессика, среди ЖНО - женщин немецких обыкновенных, особенно молодых, нынче попадаются не так уж и редко. Они демонстрируют такие добродетели по части охраны окружающей среды, что хоть в витрину ставь в назидание остальным. Хотя чаще хочется их формалин положить...
Одну из этих добродетелей она мне тут же продемонстрировала, указав на свою юбку до полу и похваставшись, что она сшила ее недавно своими собственными руками. Что для многих ЖНО, которых промышленность уже успешно разучила рукодельничать - целый подвиг. Ессика освоила кройку и шитье не по любви к рукоделию, и даже не по финансовым соображениям. Ведь шитье в Германии - удовольствие не из дешевых, покупать готовое куда выгоднее. А потому, что даже в дорогих бутиках продают вещи, сделанные эксплуататорами детского труда где-нибудь в Бангладеше, чем ужасно отягощают ее чувствительную совесть. Конечно, она не все может сшить сама, что-то приходится покупать, но она тщательно выбирает вещи и старается носить их как можно дольше.
И чем дальше я на нее смотрела, тем больше мне казалось, что все это я уже где-то видела. Но только когда она упомянула про свои успехи в огородничестве, до меня, наконец, дошло. Ведь все это было в СССР! И вещи носили по сто лет, и чудеса изобретательности по части кройки и шитья проявляли, и на даче для себя овощи-фрукты выращивали.
И все остально было в том же духе. Например, обходились минимумом упаковки - в точности, как сейчас в продвинутых местных эко-гешефтах. А сахарный песок, макароны, крупы и тому подобное развешивали в кульки из серой бумаги или в принесенные покупателями мешочки. И продукты тогда покупали, помнится, понемногу, а не целыми телегами, как нынче это делается в супермарктах. И привычки к ресторанам и сомнительной еде из микроволновки не было, а готовили сами. Поэтому еда получалась без бесчисленных «Е», «А» и прочих вредных химдобавок. И транспортный вопрос советские люди решали точно так же, как и местные эко-фрики. То есть ездили на менее вредном для окружающей среды общественном транспорте или обходились велосипедом, особенно на селе. Про то, что ничего не выбрасывали и находили применение как старой мебели, так и электпроприборам, и говорить не стоит. Вспомнили доживающие свой долгий век на дачах диваны, столы и прочую хозяйственную утварь?
Я стояла, смотрела на сознательную Ессику и думала о том, что, оказывается, по части охраны природы почти все граждане бывшего СССР были ничуть не хуже ее. Хотя и не столько от сознательности, сколько по нужде, но тем не менее.
Кто бы мог подумать?