
Сказка и быль

Но в итоге через некоторое время они стали хозяевами вот этого роскошного замка:

Только после знакомства с ним я поняла, как жил и чем бы в наше время занимался герой сказки про Кота в сапогах.
Конечно же,потомки настоящего, не сказочного мельника, как и всякие нувориши, не ударили в грязь лицом, и завели в своем замке все, что и полагается истинной аристократии. И в первую очередь, парадные покои с тоннами лепнины и хрусталя и гектарами позолоты и гобеленов:

В наличии и роскошная мебель, а также камины, в которых нынешний архитектор смог бы разместить небольшую кухоньку:

Какой же уважающий себя замок бывает без развешанных и расставленных там и сям доспехов, холодного оружия и прочих военных раритетов?

Портшез, в котором носили дам во времена оны, попал сюда, полагаю, по недоразумению. А может, ему в кладовке места не хватило.
Лестницы, ведущие в менее парадные покои, тоже обляпаны должным количеством лепнины и обложены, чем полагается в приличном доме:

Если торжественные помещения замка слегка утомляют взор, то личные покои скорее умиляют. Особенно детская комната с набором старинных игрушек, начиная от лошадки и кончая швейной машинкой на столике слева:

Разумеется, с камином, как и все помещения в замке:

Рядом с детской - изящная дамская спальня:

Интересно, пользовались ли хозяйки столиком для рукоделия так же часто, как и туалетным столом?


Зачем женщине туалетный стол - понятно. А вот для чего стеклянная голова оленя в середине стола, причем в далеко не парадной столовой, я так и не сообразила:

Тут, наверное, обедали в тесном семейном кругу. А вот в этой небольшой гостиной надо полагать, пили кофе после обеда. Может даже, и с коньяком:

Могу себе представить, что после после кофе с коньяком хозяин удалялся в библиотеку: с чувством взремнуть, делая вид, что предается чтению.

Хотя вполне допускаю, что он и на скрипке поигрывал. Ну, а когда ему надоедали интеллектуальные занятия, он наверняка вспоминал о своих хозяйских обязанностях и выходил в парк:

И не только природой понаслаждаться, но и проинспектировать, достаточно ли хорошо покошен газон и подстрижены кустики:

Заодно и пересчитать лебедей в пруду - все ли целы?

А потом двинуться в сторону хозяйственного двора:

и непременно заглянуть на огород, который с первого взгляда огородом и не назовешь:

Потому что цветы растут в нем рядом с овощами:

Настурция соседствует с помидорами:

А фрезии и георгины - с прозаической капустой кольраби

и даже свеклой и мангольдом:

Разумеется, тут уж никак нельзя пропустить беседку с орхидеями, :


И уж тем более собаки на собственной псарне, которая тут же, за огородным забором, не дадут пройти мимо:

Эту породу охотничьих собак разводят только тут:

Но, к сожалению, все, что я тут описала, уже давно в прошлом. Хотя хозяева замка живы и здоровы - вот они, на свадебном фото:

Времена переменились, и фамильное владение стало для них чем-то вроде чемодана без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко. Разве Ротшильдам или Биллу Гейтсу нынче по карману оплачивать орду прислуги, которая бы содержала в порядке обширный сад, убирала многочисленные покои и тем более занималась бы собаками. Это уже не говоря о том, что здание постоянно нуждается в ремонте. Думаю, то же самое верно и для героя сказки про Кота в сапогах - вряд ли он сохранил бы полученные даром богатства до наших дней.
Но нынешние владельцы замка не растерялись и занялись предпринимательской деятельностью, как и их давний предок-мельник. Так сказать, вернулись к корням. И теперь пускают в свои владения туристов, которым за какие-то десять евро дозволено до дыр в глазах любоваться на все эти красоты.
И это наводит на мысль, что для простонародных владельцев Котов без сапог демократия все же - самый подходящий строй. Ведь в старые времена их бы и близко к такому замку не подпустили бы...