Кстати
watermelon83 — 14.11.2025
Любите ли вы С. Короля? Виноват — Стивена Кинга. Перевод того же
качества был в «Оно» 1993 года издания, которое я начал читать
годом позднее. Не лучшее начало, но мне понравилось и этот роман до
сих пор со мной.Мне также понравились «Бегущий человек», «Долгая прогулка» и «11.22.63». Мне не нравятся «Томминокеры» — они затянуты, да и сюжет не слишком интересен. Зато «Противостояние» — вещь сильная, особенно первая половина.
«Кэрри» я осилить не смог, а бахмановский роман про захваченный в заложники класс считаю отвратительным — некоторые вещи выплёскивать на бумагу просто не стоит. Было ещё несколько крупных и небольших вещей, но — читательское мнение — «всего Кинга» читать не имеет смысла.
Я подозреваю, что в своей частной жизни писатель — человек крайне аккуратный, из тех, что садятся за работу с утра и встают в отмеренный часами срок. Предполагаю это, потому что хаос — и страх его — одна из сквозных тем Кинга.
Хаос — распад и деградация семей, городских коммун или всей цивилизации — всегда удавался ему, а по-настоящему напугать может только тот, кто сам испытывал страх. (Поэтому лучшие палачи-застенщики обыкновено трусливы.)
Другая тема, фоновая — людские типажи, кочующие у Кинга из книги в книгу (тут нет ничего предосудительного — типажей мало, романов много). В трудных условиях хорошие персонажи становятся лучше, плохие — хуже… в перерождение Кинг не особенно, видимо, верит.
Именно этот поведенческий паттерн, что в «Лангольерах», что в «Под куполом», и позволил мне высказать личное мнение о том, что «всего Кинга» читать нет смысла — если вы, конечно, не фанат «ужасного». Лично я к последнему равнодушен и в Кинге меня всегда привлекал любительский интерес к психологии и увлечение постапокалипсисом.
Распад социальных тканей — это захватывающе. Колеся в 2014 году по Луганской области, я наблюдал нечто подобное вживую, когда одно «правило» исчезало за другим. Это происходило как в хорошо написанной книге про конец света — и «свет» тогда действительно погас. Зомби пожрали все мозги, какие смогли, а потом рухнули на землю, удобряя почву.
Но вернёмся к Кингу — нравится ли он вам весь или как мне, частями, а может быть, и не нравится вовсе, но вы вряд ли будете отрицать, что с экранизациями его книг имеется большая проблема.
Я пишу это по горячим следам, только что пролистав на ютубе первую серию «Противостояния». А есть же ещё ужасный «Бегущий» со Шварценнеггером, и «Томминокеры» и жалкий «22.11.63» с раздражающим там Франко. Говорят, что «Долгая прогулка» удалась, но из того, что я видел и слышал — это ложь.
Обе экранизации «Оно» просто жалки.
Только «Зелёная миля» и «Побег из Шоушенка» (и «Туман», да, и — говорят — «Сияние» ) безусловно хороши, но здесь мы оказываемся в трудном положении, поскольку оригинальных произведений я не читал. Тем не менее, экранизации эти самые «кинговские», с акцентом на людях, а не ужасах.
Почему экранизации не удаются?
Причина, на мой взгляд, в постоянном желании режиссёров сказать что-то «своё», меняя и сюжет, и манеру подачу персонажей. А книги Кинга этого «не любят» — в них всё уже сказано и переосмыслению не подлежит. «Двойного дна» нет — есть трудная актёрская задача передать характерные для Кинга внутренние монологи персонажей. Разрешить эту проблему с экспозицией удаётся мало кому.
Итак, нравится ли вам Стивен Кинг? Давайте, что ли, заведём тут филиал Всемирного читательского клуба — или откроем свой собственный.
(с)
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Железный купорос льём на грядки
Королевская семья Иордании присутствует на открытии второй сессии 20-го
Свечи и первая праздничная коллекция от Меган
Проповедь птицам (не волком единым)
Черно-белое кино в Оренбурге
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
7 ноября в СССР

