Ксенофобия: быть или не быть?

топ 100 блогов Максим Ефимов — 20.08.2011

По данным соцопросов большинство россиян настроены весьма ксенофобски, так же как многие из нас, по тем же опросам, по-прежнему счастливы, беспричинно. Россия стала сырьевым придатком и энергетической державой, в которой главным энергетическим напитком остаётся «пузырь». И у ксенофобии, и у пьянства – одни и те же, социальные корни. Социальный дарвинизм шагает по стране. Люди выживают сами и других. Борьба за место под солнцем распространяется на всех: от образованца, работающего в вузе, до уборщицы. Их поведение можно описывать на языке биологии. Любые новые биологические и социальные признаки (цвет кожи, разрез глаз, религия, инакомыслие и т.д.) воспринимаются в штыки. Отношение русских к мигрантам вскрывает латентный характер борьбы за выживание, которая ведётся в российском государстве. Никому не хочется оказаться на бирже труда, от которой польза только её сотрудникам, где пособие по безработице составляет 900 рублей. Воистину, суперсоциальное государство. В дружбу никто не верит, понимая, что все друзья до чёрного дня.
Есть два способа борьбы с мигрантофобией и ксенофобией. Первый – имеющий массу сторонников – бороться с мигрантами, снижая тем самым накал конкурентной борьбы за выживание между представителями коренного населения. Второй – менее популярный способ – добиваться социально-экономических перемен, требовать от власти выполнения ею своих обязанностей. Что легче? Вопрос риторический. Оттого-то и образ «чужого» сегодня так популярен у всех, независимо от социального статуса.

«Чужой» становится менее защищённым в глазах суперанимала – человека, лишённого моральных принципов и руководствующегося в своём поведении правом сильного, уповающего на насилие. Таких в российском обществе немало. Виной этому перманентный стресс и кризис, постоянная борьба за выживание. К страшному давно произошло привыкание – и без лепты СМИ. Подобно средневековью жестокость и сегодня остаётся одним из любимейших удовольствий населения. Сегодняшние предложения некоторых людей о введении публичных пыток и смертной казни в качестве превентивной меры против преступлений не будут иметь должного эффекта, поскольку люди, как и в 15 веке в Европе, будут только испытывать радость и удовольствие от наблюдения за человеческими мучениями. Какой уж тут урок! Хромает педагогика на оба колена. Где же вы воспитанные, благородные, духовные и нравственные люди? Днём с огнём не сыщешь. Зато старые педуны («педагогические» институты) нынче гордо именуют себя академиями, а работающие в них старые пердуны, видимо, считают себя академиками.
Вспомнилась одна региональная конференция "Межкультурный диалог: традиции, формы, практика в поликультурном образовательном пространстве Русского Севера", организованная Карельским государственным педагогическим университетом, министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и администрацией Петрозаводска. Звучит напыщенно и наукообразно. На деле же выглядело совершенно безысходно. Понаехавшие «учёные» со степенями и регалиями и местная интеллигенция вкупе с чиновниками произносили какие-то мало вразумительные, косноязычные, бессвязные и бессмысленные речи, посвящённые толерантности, слушать которые даже у самых стойких студентов не хватало терпения. Заболтали, короче говоря, тему. И мы хотим формировать установки толерантного сознания с помощью этих «просвещённых», научно-педагогических кадров?
Говорят, что «Homo sapiens» ведёт себя нисколько не умнее пауков в банке. Как же с таким материалом бороться с ксенофобией и интолерантностью?

История человечества началась с людоедства – адельфофагии. Ею же и продолжается, например, в России, которая занимает чуть ли не первое место в мире по количеству людоедов. Человечество делится на суперанималов (сверхживотных) - потомков «первоубийц», «адельфофагов»; суггесторов (псевдолюдей) - агрессивных и коварных приспособленцев. Таких людей многонапример, среди карельских журналистов, свято верующих в свой профессионализм, честность и свободу слова в правительственных СМИ. Это хищники. И диффузный вид – люди, легко поддающиеся внушению; неоантропы - менее внушаемые люди, обладающие обострённой нравственностью и самокритичным мышлением. Жаль, что в политике их почти нет. Их вообще почти нигде нет.
«Хищных гоминидов» пока 10 процентов, но кому от этого легче, ведь власть в России в их руках? Да и этот диффузный вид легко идёт на поводу у суггесторов, и в результате «всё тонет в фарисействе» и общих безответственности, апатии и беспорядке.
Бороться с ксенофобией – значит противодействовать агрессии и насилию с одной стороны и бороться с невежеством с другой стороны. Агрессию надо направлять в мирное русло. Должны существовать «клапаны» для выхода отрицательной энергии в виде занятий спортом, физкультурой, трудом на собственное благо. Просвещение должно пролить свой спасительный свет на темные социальные и религиозные мифы и стереотипы; человек должен обладать философской и психологической культурой и, кстати, будучи вполне себе частью природы, ему необходимо заботиться и о той химической энергии, используемой мышлением, то есть правильно питаться – как известно недостаток йода делает нас идиотами, а дефицит витаминов группы B провоцирует нервные расстройства.

Большинство жителей Карелии, как, впрочем, и всей России, фрустрированы. Это гнетущее, напряжённое психическое состояние вызвано бедностью, которая является непреодолимой помехой, препятствующей разрекламированному и агрессивно манифестирующему себя образу жизни богатых слоёв российских граждан.
Именно зачастую такие сравнения себя с более благополучными индивидами и группами (российским чиновничеством, например) приводит к чувству депривации, то есть к определённой социальной слепоте и глухоте. Отсюда безразличие к чужой участи, равнодушие, граничащее с жестокостью. Подобные состояния свойственны не только отсталым в интеллектуальном плане слоям, но и «пролетариям умственного труда».

Максим Ефимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Развивающий мультфильм «Древний Вавилон». Английский для детей.Обучающий мультфильм Обучающий мультфильм «Химия для детей» Английский для детей. Обучающий мультфильм. ...
Скайп+алкоголь+WoW состоялся, и за него было не стыдно )) Люба изо всех сил пыталась прорваться между миров и ей это даже частично удалось: если приглядеться, на фотке видно скромную коровку-брюнетку. Рядом с красивыми девушками всегда чувствую ...
Какие, не побоюсь этого слова, няшечные, няшечные пауки!Меня сейчас разорвет от умиления.http://community.livejournal.com/prophotos_ru/864432.htmlСсылку прислала ...
С начала ничто не предвещает беды – он одет в одежду, ест еду и работает на работе, обычный, как все. Но примерно на втором (а в особо тяжелых случаях и на первом) свидании он невзначай кладет руку на спинку твоего стула, заглядывает в глаза и приглушенным, как бы романтичным голосом ше ...
Швейцарский Тайфун, вторая попытка Появление в 70-х годах в арсеналах западных танкистов стреловидных ОБПС возродило интерес к танкам и самоходным орудиям в качестве основного средства борьбы с танками противника. Да, впервые ввели их в СССР, для 115-мм гладкоствольной пушки Т-62, зап ...