Ксения Кириллова: Не тот народ

“Народ, которому просто нет дела до мёртвого офицера. Народ, который готов ещё и вместе с нашим братом-прогрессистом поглумиться над памятью погибших, посмеяться мелким смехом по этому поводу. “Я вас в Сирию не отправлял. Надо было вовремя менять профессию”… Пока мы имеем дело с народом, чьё право на “сервис” — абсолютно, а само слово “сервис” равноценно слову “скрижаль” и весит столько же, сколько любой завет из священных книг; да нет, даже целая священная книга целиком. Народ, который находит анахронизмом всю эту “имперскую” мишуру. Народ, для которого слово “подвиг” — лишь повод для раздражения”, — сокрушается, к примеру, последовательный сторонник донбасских боевиков писатель Захар Прилепин.
Однако хочется напомнить автору, что народ в России в большинстве своем — именно тот самый, который так старательно воспитывал на протяжении всего своего правления Владимир Путин, так трогательно воспетый самим Прилепиным в фильме “Президент”. Народ, к формированию морального облика которого приложил руку и сам Прилепин, и сотни и тысячи других лжецов, пропагандистов и глашатаев ненависти.
В самом деле, довольно наивно считать, что российское большинство верит в абстрактный “русский мир” (понятие, которому не могут дать определение даже те, кто его придумал), “духовные скрепы”, “геноцид русскоязычных” или прочие пропагандистские штампы. Путинское большинство верит в массе своей только в один по-настоящему верный постулат новой русской идеологии: “Нам это выгодно”. Постулат, который им внушали на протяжении 15 лет, и особенно преуспели в этом в последние два года.
Другое дело, что российский обыватель сам не способен определить, что выгодно для его страны в целом и для него лично — он привык доверять эту работу телевизору. Я уже писала как-то, что лично мне в самом начале русско-украинского конфликта не раз встречались люди (притом реальные, а не виртуальные), рассуждавшие о том, чьими жизнями Россия должна пожертвовать “ради своих интересов”, и упрекавшие людей, поднимающих моральную сторону вопроса, в том, что они “ничего не понимают в геополитике”. Один из таких доморощенных политологов заявлял, что умные политики “используют сначала местный ресурс” (то есть население Донбасса), а своих военных берегут. Другой разглагольствовал о том, что “великие страны всегда ведут войны на чужой территории”, что “на Украину всем плевать”, что “Россия уже поимела от этого свои бонусы и больше никакой Донбасс ей не нужен”, а потому и переживать нечего.
В самом деле, сколько людей из тех, кто имеет доступ к Интернету, искренне верит в мифы о распятых мальчиках и концлагерях для русскоязычных в Украине? Для большинства из них самый распространенный аргумент, одобряющий войну на Донбассе, — это то, что “хохлы предали нас и ушли к американцам”. Большинство россиян действительно верит в то, что США рассматривают Россию как основного их врага, и мечтают ее уничтожить. Они верят в то, что для выживания России необходима “буферная зона” вокруг ее границ для защиты от мифического “вторжения НАТО”. И ради создания этой зоны они готовы поступиться истиной, волей других народов, судьбами и жизнями других людей.
На протяжении всей русско-украинской войны Прилепин и ему подобные учили россиян приносить все святое в жертву этому молоху под названием “геополитика” — разумеется, в той его интерпретации, которую давали ему Путин и Киселев. О каком, в самом деле, “подвиге солдат” рассуждает Прилепин, если все отношение к российским солдатам на протяжении более чем двух лет укладывается в короткую формулу: “Их там нет”? Обыватели хорошо запомнили, что от захваченных в плен солдат принято открещиваться, увольнять их задним числом, заставлять жен отказываться от мужей, а родители убитых военных обязаны делать вид, что их покойные дети все еще живы. Россияне прекрасно усвоили урок, что ради достижения неведомых “геополитических целей” можно убивать, воровать и лгать.
Можно и даже нужно говорить, что российских военных не было в Крыму, а потом громко и самодовольно хвастаться фильмом о том, как именно эти самые военные захватывали этот самый Крым. Нужно твердить, что войну в Украине развязали американцы, и при этом можно перепостить интервью русского полковника Гиркина, в котором он признается, что войну начал именно он. Российские “журналисты” могут в кулуарах цинично называть себя пропагандистами, сеять ненависть и при этом искренне удивляться, откуда в мире столько зла и агрессии.
Россияне привыкли, что на внешнеполитическом уровне можно улыбаться американцам и называть их партнерами, рассказывая им про совместную борьбу с терроризмом, а во внутренней пропаганде называть их “врагом №1”, “создателем международного терроризма” и призывать к их уничтожению. Они давно уже сжились с мыслью, что самая одиозная пропаганда называется всего лишь “информационной войной”, и любая подлость в этой войне расценивается как воинская доблесть. Да и вообще, подлость уже настолько была возведена за это время в ранг доблести, что многим россиянам уже очень трудно отличить одно от другого.
Так что на этом фоне поездка в Турцию выглядит более чем органично. “Вождь” сообщил “плебсу”, что отдыхать там ему с сегодняшнего момента вновь становится “можно, значит, выгодно”, а ничего иного и не требовалось. Если ради своих эгоистичных целей россияне готовы лгать, убивать и воровать, то уж съездить на привычный отдых в привычную для этого страну, как говорится, “сам Бог велел”.
И именно поэтому я, к сожалению, не могу разделить радость моего хорошего знакомого Александра Шмелева по поводу того, что поездки в Турцию прямо демонстрируют, что идейных имперцев в России намного меньше, чем идейных сторонников либерально-демократических преобразований, а 95-98% человек политикой не интересуются. Я и раньше говорила, что убежденных имперцев в России намного меньше, чем это может показаться жителям постсоветских стран. Но беда в том, что для того, чтобы быть соучастником преступлений и творить зло, вовсе не обязательно быть имперцем. Для этого всего лишь надо быть подлецом.
И еще неизвестно, что страшнее.
В самом деле, идейного человека еще можно было бы переубедить, но подлеца, считающего, что ради своей выгоды можно захватывать чужие страны и убивать невинных людей, подлеца, не знающего меру лжи, переубеждать бесполезно и невозможно. И подлость, конечно, заключается вовсе не в поездке в Турцию, а в более серьезных вещах, о которых уже было сказано выше. Проблема сегодняшнего российского общества — не вера в неизвестный “русский мир”, а предельная моральная деградация, которая и является прекрасной питательной средой для доносов, репрессий и военных преступлений. И ее, в отличие от текущих сиюминутных установок, уже невозможно будет исправить переключением пропагандистской кнопки.
|
</> |