Крупнейший аэропорт РФ управляется офшорными компаниями

топ 100 блогов ru_compromat04.05.2011
Крупнейший аэропорт РФ управляется офшорными компаниями
Аэропорт «Домодедово», Фото: obozrevatel.com

Аэропорт «Домодедово» управляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. К таким выводам пришла Генпрокуратура в ходе своей проверки, проведенной по поручению президента Медведева. Созданная схема управления аэропорта, таким образом, позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в «Домодедово», где несколько месяцев назад произошел крупный теракт.


Генеральная прокуратура РФ, которая по поручению президента Дмитрия Медведева провела проверку аэропорта «Домодедово», подтвердила, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа. При этом созданная схема руководства аэропорта позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества, пишет РИА «Новости».

Подозрительная схема

«В ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту «Домодедово», вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства», - заявила пресс-служба Генпрокуратуры.

По мнению ведомства, такая ситуация недопустима, учитывая стратегическое значение аэропорта для безопасности государства. Конкретные иностранные компании прокуратура не называет.

Изменения в законодательство

Как сообщает Генпрокуратура, руководитель подведомственного Росавиации федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», превышая предоставленные полномочия, передал в пользование ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей.

«По факту злоупотребления директором ФГУП «ААД» служебными полномочиями организована проверка», - говорится в пресс-релизе.

Федеральная налоговая служба России проверяет соблюдение налогового законодательства в аэропорту, Генпрокуратура внесла представления руководителям Росавиации и Росимущества, а также проинформировала о происходящем министров экономического развития и транспорта.

«Минтрансу России предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида деятельности», - отмечает Генпрокуратура.

«Домодедово» лишь однажды раскрыло структуру собственности, пишет газета «Ведомости». Это случилось в 2005 году: единственным акционером группы тогда была FML Ltd, которая, в свою очередь, на тот момент принадлежала гражданам о. Мэн Джейн Петерс (63,7%) и Шону Каирнсу (36,3%). Участники рынка уже много лет считают владельцами «Домодедово» председателя совета директоров Дмитрия Каменщика и председателя наблюдательного совета Валерия Когана. Какие доли принадлежат каждому, не ясно, но благодаря «Домодедово» эти бизнесмены попали в свежий рейтинг Forbes-100, заняв 47-е и 86-е места соответственно.

Эксперты не согласны с Генпрокуратурой

При этом эксперты с выводами с предложениями Генпрокуратуры не согласны. Так, партнер юридической компании «Hepp» Илья Рачков считает, что отгонять инвесторов от инфраструктурных объектов глупо. Именно иностранные компании, по его словам, имеют не только деньги, но и опыт успешного управления. Это как раз то, что сейчас надо российским аэропортам, уверен эксперт. Рачков напоминает, что государство хочет отдать «Шереметьево» именно иностранному оператору, а в управлении «Пулково» участвует Fraport. Юрист сомневается, что появится закон о запрете участия иностранцев в стратегических транспортных предприятиях.

Предложением Генпрокуратуры удивлен и чиновник одного из министерств финансово-экономического блока. В арсенале государства есть способы контроля компаний, которые работают в России, а зарегистрированы за ее пределами. «Мы регистрируем кучу сделок, конечные бенефициары которых сидят в офшорах», — говорит он.

Генпрокуратуре просто надо было отчитаться, уверен менеджер одного московского аэропорта, она не нашла ничего нового, а про закон заявила «ради красного словца». Странно, что силовики не сделали запрос в компанию о предоставлении фамилий реальных бенефициаров, указывает он. В Генпрокуратуре не удалось узнать, был ли такой запрос.

Отметим, что российские власти заинтересовались собственниками «Домодедово» после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января этого года, унесшего жизни 37 человек. Выяснилось, что за проблемы с организацией полетов и обеспечение безопасности отвечать некому. Предельно откровенно проблему сформулировал в марте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность».

Так, в конце 2010 года из-за ледяного дождя, прошедшего в Москве и Подмосковье, здание «Домодедово» оказалось частично обесточено, были задержаны сотни рейсов. Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила в аэропорту нарушения законодательства об электроэнергетике.

Другое ЧП в «Домодедово» произошло 24 января. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

Закрытое размещение

Московский аэропорт «Домодедово» - крупнейший в России, доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. Пассажиропоток по итогам 2010 года вырос на 19,2% - до 22,25 миллиона человек.

Источник, знакомый с планами компании, сообщил РИА «Новости» 2 апреля, что «Домодедово» планирует летом 2011 года провести закрытое размещение акций среди пула инвесторов в Нью-Йорке, а уже в апреле может начать road-show перед размещением.

«Размещение будет проходить тихо, акционеры аэропорта не хотят привлекать к нему внимания, поэтому акции будут размещены среди закрытого пула инвесторов», - сказал источник, добавив, что акционеры хотят с помощью размещения «убить двух зайцев - привлечь средства на развитие аэропорта и обезопасить себя».

По данным собеседника агентства, размещаться будет компания, зарегистрированная на кипрском оффшоре DME Airport Ltd. В рамках сделки планируется привлечь до 1 миллиарда долларов на реализацию инвестпрограммы аэропорта, сообщил источник.


По материалам:
«Ведомости», РИА «Новости»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Беременная вторым ребенком Дрю Берримор в четверг после обеда в ресторане The Grill в Беверли Хиллс. src ...
К празднованию 9 мая готовы... Затопили с сыном баньку... старший не приехал, у него дела... Папримся без особого фанатизма...     Ну и пиво или чаек всегда кстати.     ...
Так как комары находят человека по запаха углекислого газа предлагается от их укуса спасаться при помощи простого противогаза. Правда не ясно, хватит ли на всех противогазов. Но я себе парочку уже приобрёл. Так-же от комаров спасают спирали - я их закупил ящик, что бы жечь в палатке. Так ...
Из единого госэкзамена по литературе убрали произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и других классиков золотого века, следует из демоверсии ЕГЭ, опубликованной Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ, входит ...
У нас совсем весна, +15. Ненадолго, на сл. неделе снова +1-2-3... Но сегодня хорошо. Спохватилась, что у меня все еще листья в саду прошлогодние, сделала пару рейдов на "зеленую помойку", в шлепках на босу ногу. Запостить же захотелось "камни глупости". (Сегодня опять туплю, день прошел, ...