Крупнейшие авиакатастрофы в истории!


В результате столкновения двух самолётов Boeing 747 погибло 583 человека. Эта катастрофа остается крупнейшей по количеству жертв за всю историю гражданской авиации (не считая террористического акта 11 сентября 2001).

Самолет голландской KLM, разогнавшись по взлетной полосе, врезался в Боинг американской Pan am, который двигался во встречном направлении и тоже готовился к вылету. Оба лайнера загорелись. К катастрофе привели многие факторы: от помех в радиосообщении и языкового барьера до неблагоприятных погодных условий. Виновником признали пилота KLM Якоба ван Зантена, который, как установила международная комиссия, не верно интерпретировал указания диспетчера.
Столкновение с горой в Японии, 12 августа 1985 года

Боинг -747 Японских авиалиний вылетел в Окинаву. Через считанные минуты в хвостовой части лайнера произошел взрыв — оторвался стабилизатор. Корабль стал практически неуправляем. Экипаж полчаса пытался спасти пассажиров и готовился совершить аварийную посадку в Токио. По пути самолет врезался в гору Такамагахара. Погибли 520 человек, четверым удалось выжить. Как позже выяснилось, многие пассажиры погибли от РАН и переохлаждения, не дождавшись спасателей, которые не могли пробраться к месту падения Боинга. Экспертиза позже установит, что причиной роковой поломки киля стал некачественный ремонт хвостовой части воздушного судна.
Трагедия над Атлантикой — рейс 447, 1 июня 2009 года

Самолет Air France, выполнявший рейс по маршруту Рио-де-Жанейро — Париж, рухнул прямо в океан. После того как с глубины подняли фрагменты фюзеляжа и черные ящики, экспертам удалось восстановить картину произошедшего. Airbus попал в зону турбулентности, им упралял в это время младший пилот, а командир воздушного судна просто спал. По другой версии, он развлекался со стюардессой. Находившемуся за штурвалом летчику просто не хватило опыта. Роковую роль сыграли также отсутствие визуальных ориентиров и отказ некоторых датчиков. Самолет вошел в штопор и разбился об воду. В результате погибли 228 человек.
Гибель президента Польши под Смоленском

Президентский Ту-154 разбился при посадке в условиях сильного тумана, не долетев до аэродрома в Смоленске около километра. Самолет снизился раньше времени, задел крылом деревья, ударился о землю и развалился. На борту находилось почти все высшее руководство Польши. Кроме Леха Качиньского и его супруги, в результате крушения погибли военные, политические, общественные и религиозные деятели. Всего 96 человек вместе с членами экипажа. Катастрофа стала крупнейшей среди подобных происшествий, в которых гибнут первые лица. Межгосударственный авиационный комитет возложил ответственность за трагедию на пилотов. Они, в частности, не стали заходить на второй круг, игнорировали сигналов об опасном сближении с землей. Кроме того, на летчиков оказалось давление. В кабине во время посадки находились посторонние. В Варшаве не раз критически высказывались об итоговом докладе МАК.
Столкновение в небе над пригородом Дели

Случаев, когда самолеты врезаются друг в друга в воздухе не так много. Эта катастрофа считается самой крупной из подобных по числу жертв. Все произошло 12 ноября 1996 года в небе над городом Чархи Дадри в 70 км от Дели. Пилоты лайнера ВВС США позже рассказали о вспышке, а облаке, падающих обломках и двух последовавших возгорнаиях на земле. Оказалось, что в небе столкнулись Ил-76 Казахских авиалиний и Боинг компании Saudi Arabian Airlines. Один борт летел из Казахастана и готовился к посадке в Дели, другой только взлетел из аэропорта. Расследование установило, что к трагедии привели непрофессиональные действия экипажа Ила. Пилотов предупредили заранее об опасной близости с другим бортом, но вопреки указаниям индийского диспетчера воздушное судно продолжило снижение. Катастрофа унесла жизни 349 человек. Жертв на земле не было.
Катастрофа A300 в Нью-Йорке, 12 ноября 2001 года

Самолет совершал рейс AA 587 по маршруту Нью-Йорк — Санто-Доминго, но через одну минуту и 48 секунд после взлёта рухнул на жилой район Куинс в Нью-Йорке. Погибли 265 человек (из них пятеро на земле). Из-за событий, произошедших двумя месяцами ранее, теракт считался наиболее вероятной версией катастрофы. Однако после обследования места аварии ФБР не нашло следов взрывчатки, и эта версия была отброшена. Окончательный отчет о причинах катастрофы рейса 587 был опубликован 24 октября 2004 года. Причинами катастрофы стали: спутный след от японского самолёта и высокая чувствительность руля направления к управляющим действиям педалями.
|
</> |