
Кружки

Могучее русского языка лишь то, что по его поводу можно вообразить.
Прочел тут в мемуарах одного Сетевого Писателя: мол, эх, были времена - я водил к себе женщин!
И тут же - картинка в голове: ага, стало быть - водил. Не иначе как под уздцы и сочувственные шепотки прохожих, - эх, ведут. Ох, повели.
И ведомая - гневно фырчит, бьет копытом. Норовит, кИдается из стороны в сторону. Обреченно машет гривой.
Хотя, дело-то такое, не только интимное, но и насквозь житейское. Но с другой стороны - не только житейское, но и интимное. Как подобрать к нему верных, уместных слов, таких, чтоб никого случайно не оскорбить.
Не знаю, с одной стороны, все эти вождения к себе - если смотреть в итого - сплошные пустые хлопоты.
Например, утомляли дурацкие разговоры, навроде, - так. А тут вообще где-нибудь есть зеркало?
- Под кроватью.
- И что оно там делает?!
- Не поверишь. Отражает.
Хотя, возможно, вопросы возникали не к самому факту вождения, а конечной точке маршрута.
Например, мое жилье всегда было выдержано в традициях неонуарного нигилизма. Высокоточная стилизация под ну его нафиг.
Допустим: ободрал обои - зашпатлевал стены - зачистил, - и зачем тут что-то клеить - красиво и так.
Выкинул рассыпающийся шкаф, - а нужен ли другой? Будто я не найду куда кинуть свои вещи - пару джинсов и куртку.
Ну и остально, так, казалось бы - по мелочи. Например, болтающаяся на скрученном проводе лампочка выгодно подчеркивает отсутствие итальянского кафеля, дубового паркета и прочей тщеты мирских сует.
Все значимо, каждая деталь запредельно важна - гармония выстраивалась годами. Полный антураж остановленного колеса сансары.
Ладно, увлекся, здесь все-таки не школа ремонта и даже не путеводитель восьмеричного пути Будды, а какая-то другая бесполезная ерунда.
Так вот, о всяком этом женском присутствии: вот уже лет десять я пью чай из обычной стеклянной банки.
Не из каких-то там социальных или религиозных предрассудков, - мне так вкусней.
Но стоит только появиться кому-то больше чем один раз, так вот оно: сияющее смущенное лицо, мол, тут такое дело. Конечно же, совершенно случайно оказалась в «мире кружек». А там, кто бы подумать мог, кружки! И одна с таким медведиком (котиком, трактором, ужасающе непонятной хренью) - смотрю - вылитый ты. Купила. Держи. Будешь нормально пить свой чай.
Дада, спасибо, конечно. Это именно то, о чем я всегда мечтал. Пойду, поставлю ее в сушильный шкаф к десяткам точно таких же других.
Блин, а не пора ли повесить рядом список, при ком какую кружку доставать. Что-то типа: маша- медведь, оля - цветочки, таня - … тьфу ты, получается гаже, чем рисовать звездочки на фюзеляже. Какой-то сомнительно победоносный статистический отчет, передовица во славу поточного метода личной жизни.
А ведь все было совсем не так.
И кстати, неплохо было бы повесить замок на эту долбанную сушилку, а то - не дай бог кто откроет, увидит, сумеет провести аналогию.
Обидно, наверное, получится. Неприятненько.
Казалось бы, в чем проблема? Бери, да выбрасывай. Например, по мере утери актуальности дарящих. Но, это же как. Это же не просто какая-то там ненужная вещь, а целый настоящий человек, который когда-то хотел, чтоб тебе было лучше, чем есть. Да как же это сказать словами, что это такое: доброе намерение. Теплое чувство. Мираж оазиса смысла и нужности в этой чудесной пустыне.
Выкинуть - как?
А потом, однажды, в доме завелась котик-Вытя и все вопросы поддержания порядка в доме были всецело отданы ей.
Не, а вот чего. Будучи только появившись, она, безо всякого принуждения, сразу показала, что у нее есть свои четкие представления о прекрасном. Тут – оторвет штору, там – совьет гнездо, здесь - скинет все на пол. В общем, в отличие от меня, ей было глубоко и активно небезразлично - как и где жить
Так и флаг ей в лапки: взялась – занимайся. Всегда готов предоставить человеку шанс проявить себя, даже если он – котик и она.
Поняв новую стратегию быта, я даже начал ей помогать.
Благо, схема оказалась доступной и простой: все, что лежит на высоких поверхностях – валим на пол. Все, что на полу – запинываем под кровать и по углам.
Какое-то время это действительно работало, но система оказалась не совсем продуманной. Внезапно кончились углы. Неожиданно выяснилось, что мы живем не в тетрисе и все ряды накиданного и разбросанного - никуда не исчезают.
Ах так. Ну что ж. Снова все сам.
Кстати, за время своего правления, котик-Вытя вроде бы взялась разобратьсяс проблемой кружек. Понятно же, что если в доме есть шкаф, стало быть, надо обязательно туда залезть. А если уж залезла - хорошенько там поскакать, пока все это не рухнет к такой-то матери. И путаться потом под ногами, и возмущенно орать и выдираться, пока тебя уносят из зоны повышенного травматизма. Потому что, да как же это так, где же это видано, чтоб что-то делалось без меня?!
Ладно, дело сделано. Котик цел. Кружки разлетелось на осколки. Осколки собраны и выкинуты. Полка пуста. Их больше нет.
А девать-то все эти кружки - куда?

|
</> |