Алый трамвай (ч4)

топ 100 блогов oh_rid23.03.2023 Весна - в разгаре, вернее - в расплыве. Лишь кое-где из под луж дефицита дорожных бюджетов пробиваются робкие островки асфальта.
 Наш доктор -Гоголь ходит в белых летних стоптанных сандалиях. 
Быть может, ему просто не до всяких таких мелочей, потому что есть заботы поважней.

Например, больной из триста десятой палаты нуждался в срочной операции на сердце. Все как обычно: операции делают в москве, квот нет, мест нет и денег тоже нет.
 Гоголь звонил в институт Бакулева и долго ругался с кем-то студенческими воспоминаниями. Просительно угрожал, - окажите содействие!
После ворвался в палату радостный, что-то рассказал стетоскопу, шутливо подмигнул раковине, отвесил комплимент тумбочке и убежал прочь.
 Заведующая отделением пояснила: больной, на пятницу заказан реанимобиль, поедете оперироваться в москву.


- Товарищ лечащий врач, - на обходепама говорю ему я. - Уже понятно: я - не ваш клиент. У меня адреналин, нервы и посторонние вещества в организме: зачем я тут лежу, где здравый смысл? Отпустите меня в дурдом, Ницше заклинаю, а?

- Здравый смысл, - улыбается он. - В дурдом, - смеется он. - Послушайте, - говорит он, - Берегите нервы, учитесь терпеть душевный покой. Вот вам способствующий коан: была тут у нас реформа здравоохранения. Урезали штат сотрудников. Придумали вот что: в каждой профильной больнице должны быть только профильные специалисты. Вот смотрите: вчера старушка в кардиологии сломала ключицу, а в травматологии мужчину хватил инфаркт. Больницы стоят в разных концах города: следовательно, в травматологию нужно отослать кардиолога, а к нам привезти хирурга.
 На станции скорой помощи работают шесть газелей. Их работоспособность предопределена заводом изготовителем, потому на ходу только три. 
Две из них нужно снять с линии, чтоб развезти специалистов из больницы в больницу, на линии остается одна лишь машина, которая жизненно необходима начальнику станции скорой помощи, для того, чтоб привезти домой картошку из деревни под смоленском. Вопрос: что общего имеет здравый смысл с здравоохранением?

- Ага, - торжествуя, восклицает он. - Вижу, по лицу вижу: вы думаете, что нифига, а правильный ответ - корень "здрав".

И он уходит, громко шлепая стоптанными белыми летними сандалиями, и левый хлопок его сандалии таит в себе дао, а правый источает дзен.



В вечернем коридоре, возле открытого окна, маячит, дышит тень Тренера. У него очередная профилактика после операции на сердце. Если все пойдет удачно, то он еще поживет годик-другой. 

За те десять лет, которые мы не виделись, он сильно сдал. Но, осунувшись и усохнув в мышечной массе, он сохранил легкость размеренности движений.

Когда-то мы с ним били друг-друга лет пять кряду, каждый день божий, за исключением вторника. Есть ощущение, что такая степень близости позволяет задать ему хотя бы один неприличный вопрос.

- Ну что, Михалыч, - говорю я. - Страшно помирать?

- Не, - говорит он. - Помирать не страшно. Вот жить, зная, что помирать - это страшно, да...


К дальнейшему нашему разговору о загробной жизни нужна поясняющая предыстория.
 Тренер в юности был худосочен и слаб.
Он упрямился пятнадцать лет кряду: армейский рукопашный бой, гиревой спорт.
Будучи человеком добродушным и неагрессивным он страдал от невозможности демонстрации наработанных сил.
 Но однажды ночью на автобусной остановке к нему подошли трое и сказали, - ну-ка, дядя, давай, гони сюда пальто, шапку и…
На этом месте рассказ тренера обычно прерывался. Он, блаженно жмурясь, добавлял: хорошо хоть никого не убил. Поломал их, да, но - удалось отделаться условкой.

Так вот, о рае.

- Я где-то читал, - говорит Тренер , - что рай - это возможность бесконечно проживать лучшие моменты своей жизни.
Мне представился его персональный рай. Например, ночь. Допустим, ледяная злоба улиц: автобусная остановка, ни души. И вдруг - трое, - дядь, ну-ка, давай, сымай скорее пальто...
Удары, крики, стоны. Застывшая кровь.
 
И так - вновь и вновь, каждый раз, навсегда, без конца.

- Михалыч, - говорю я, - быть может, хоть после смерти, пусть даже и в раю, уже не надо будет ничего проживать? Вот хоть бы - хоть бы. Иначе, какой-то ад.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Об арифметике "Платона" Сергей Гуляев: Это бизнес покруче нефтянки! Об арифметике "Платона" - ротенберговской кормушки, которую придумали ушлые ребята. Чтобы вам была понятно, почему молчит Путин, почему по всей стране полиция набросилась на дальнобойщиков, не пуская их в Москву. Итак ...
«До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе" (ну не супер ли?); «Сталин сделал из людей роботов, привив им стадный инстинкт»; «Большая часть жителей СССР была задействована в чернорабочей сфере»; «В ...
Вчера, 3 мая, отмечался День Солнца. По этому поводу сегодня выбрала для показа в воскресном кинозале два мультфильма по сказке Корнея Чуковского. Стихотворение «Краденое солнце» было написано в 1927 году, а опубликовано — в 1933. Сказка повествует о том, как однажды из вредности ...
"Управление по народонаселению и иммиграции" (רשות האוכלוסין וההגירה) опубликовало уникальные имена, данные новорожденным, родившимся после 7 октября 2023 года. Одним из распространенных имен, символизирующих глубокую связь с ситуацией и государством Израиль, стало имя Беэри . Этим ...
Я реалист, и прекрасно понимаю, что "поздно пить нарзан". Игра сделана, и прекраснодушные (совершенно идиотские) статейки типа вот этой, от "Глазьева" это лишь очередная лапша на уши лохам: http://fritzmorgen.livejournal.com/707551.html На самом деле мы, что называется, "приехали". Всё. ...