Кружка — лучшая кормушка


Пти цы подвержены инстинктам: если в конкретном месте их кормят, то они постоянно будут туда прилетать. И не важно, холодной зимой, когда самим трудно раздобыть еду, или летом, когда еды кругом навалом, но они вновь и вновь прилетают в твой сад и находят своё пропитание в привычном месте, но уже не в кормушке, а на ветках деревьев, очищая их от вредителей.

Кормушки в моём саду разные, но висят они только на деревьях, к котомы удобно подойти зимой. Помимо сухого корма, птицам зимой для согревания нужны жировые подкормки. Когда то я просто вывешивала тонкие куски несолёного свиного сала, но быстро поняла, что лучше делать комплексную подкормку на основе свиного или говяжьего жира.
Это удобно и недорого. Нутряной жир можно купить на рынке намного дешевле сала, да и в конце торгового дня многие продавцы отдают куски такого жира бесплатно.
Дома жир я топлю в сотейнике. В миске смешиваю просо, дробленую пшеницу, семечки, крошки белого хлеба, кукурузную крупу, геркулес. Затем заливаю всю смесь растопленным жиром, хорошо перемешиваю и раскладываю по старым чайным или бульонным чашкам. Когда смесь остынет, в нижнюю часть вставляю прутик, чтобы птицам было удобно на него приземляться. Подвешиваю чашки на деревьях в саду.

В принципе в такую подкормку можно добавлять и слегка отваренное и промытое пшено, кусочки сухофруктов, семена капустных и тыквенных культур.
Как оказалось, чашки — это лучшие кормушки для птиц. Удобно, красиво и полезно. Поэтому теперь у меня старые чашки даже с трещинками и сколами не отправляются в мусорку, а тщательно моются, просушиваются и укладываются в коробку, чтобы зимой превратиться в птичьи кормушки.