Круиз на теплоходе. Город Елабуга, часть 2.

Экскурсия в Елабужское городище, Дом памяти М.И. Цветаевой.
Тамара Гвердцители - Молитва (слова Марины Цветаевой) | 06:34 | |
Елабуга — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей, город с 1780 года. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тойма.
Люблю твои я горы и соборы,
Люблю я Каму, а за ней луга,
Люблю полей широкие просторы.
Я всё в тебе люблю, Елабуга моя.
Стоит над Подмонастыркой городище,
Как страж следит за жизнью горожан.
Со всей страны съезжаются туристы,
Узнали они нас - елабужан.

Река Кама и впадающая в неё река Тойма, на средине Камы большой зелёный остров.
Кажется, что я фотографирую с речного берега, а на самом деле это крутой, высокий утёс.
Крутой утес над устьем реки Тоймы. С древнейших времен он служил пристанищем человека. До сего дня на его вершине сохранились остатки старинной крепости. Уникальный памятник истории и археологии, со следами древних поселений, овеянной легендами и преданиями башней булгарского времени.
Елабужское (Чёртово) городище — остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы, близ города Елабуга. Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию Ананьинского могильника близ Елабуги, датируемого VIII—V вв. до н. э.
На основе комплексных археологических, исторических данных учёный совет Института истории определил, что Елабуга возникла на рубеже X—XI веков и сформировалась как поселение городского типа к 1005—1010 годам.
Здесь в эвакуации провела последние дни жизни и была похоронена русская поэтесса
Марина Цветаева (1892—1941).
По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20).
В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда.
31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме.
Но здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На не распакованных чемоданах — ее берет, на диване — вязаный плед. Застывшее время оставило Марину Цветаеву ЖИТЬ в Елабуге. Здесь каждый может почувствовать «вечные сумерки и вечные колокола».
Всe повторяю первый стих |
Ты стол накрыл на шестерых, |
В год 110–летия со дня рождения Марины Цветаевой в Елабуге открыли Мемориальную площадь с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте.
«Это не памятник смерти, а памятник бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно,» — сказала лично знавшая М.И. Цветаеву Л.Б. Либединская
В 1990 году с благословения Патриарха Всея Руси Алексия Второго в церкви Покрова Божией Матери г.Елабуги Владыка Казанский и Татарстанский Анастасий отпел рабу Божию Марину.
Каждый год 31 августа, в День Памяти Поэта, настоятель этой церкви отец Сергий служит панихиду по Марине Цветаевой.
Елабуга стал традиционным местом проведения Цветаевских чтений, которые вышли на международный уровень. Со всего мира приезжают сюда ценители Высокой Поэзии.

Музей «Портомойня» (прачечная) единственное сооружением подобного рода в России.
Старинное сооружение из известкового камня во 2-ой половине XIX века. Внутри находились чаны для полоскания и стирки белья. До 80-х годов XX века елабужанки ходили сюда полоскать белье в чистой проточной воде.
За деревянной дверью реальная обстановка типичной портомойни XIX века: над чанами склонились женские фигуры, полощущие бельё. Там же коромысла, корзины и вёдра с бельём, предметы, имеющие непосредственное отношение к процессу стирки.
Данную портомойню в августе 1941 года по хозяйственным нуждам посещала и Поэт М.И. Цветаева, которая снимала квартиру напротив, в доме Бродельщиковых.
В том, что в Елабуге существовало сразу несколько портомоен, прямая заслуга бывшего городского главы Ивана Шишкина, отца известного художника-пейзажиста. Это он еще в 1833 году инициировал строительство водопровода, по деревянным трубам которого вода из родников поступала в городские прачечные. До наших дней сохранилась всего одна деревянная труба, она на переднем плане.


Я сфотографировалась около скульптурной композиции: "Кованый самовар с баранками", символ гостеприимства Елабуги
Наш теплоход "Михаил Кутузов" отправляется дальше вниз по Каме.
Вечером мы увидим место слияния Камы и Волги, но про это я напишу в следующей записи.
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.