рейтинг блогов

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина.

топ 100 блогов Алевтина07.09.2013 Город Елабуга — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тойма, в 200 км к востоку от столицы республики Казани.
Елабуга входит в список исторических городов России.

Погода в Елабуге не радует - пасмурно, сильный ветер и прохладно.
Пристань Елабуги находится далеко от города, но на пристани всегда все теплоходы встречает девушка в национальном татарском костюме и угощает гостей города восточной сладостью татарским блюдом "Чак-чак". Так принято в Татарстане - уважаемых гостей встречают у порога с чак-чаком.
Вот такой гостеприимный город Елабуга.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5192 (700x525, 128Kb)

Дом–музей художника Ивана Ивановича Шишкина

Выдающийся русский художник, уникальный мастер русского пейзажа Иван Шишкин родился 26 (13) января 1832 года в городе Елабуге небогатой купеческой семье. Величественная природа родного края, вековые леса, раскинувшиеся по берегам Камы, с детства были для него источником постоянного интереса. В доме родителей, где прошли детские и юношеские годы художника, находится ныне мемориальный Дом–музей Ивана Ивановича Шишкина.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5203 (700x525, 85Kb)


На первом этаже находится анфилада комнат: большая и малая гостиные, кабинет отца, а также столовая и буфетная.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5211 (700x525, 120Kb)

Большая гостиная занимает доминирующее положение в доме. Она обставлена подлинной мебелью красного дерева 30-40–х годов XIX века.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5214 (700x525, 76Kb)

В малой гостиной проводили досуг и коротали долгие зимние вечера домашние. Здесь читали книги и газеты, обсуждали городские и охотничьи новости, занимались рукоделием, играли в карты и шашки. Изящная мебель, затейливые безделушки, овальное зеркало, канделябры придают комнате уютный вид.
В убранстве комнаты представлены музыкальные инструменты — фисгармония и гитара. Старший брат Николай хорошо играл, импровизировал и пел. Он был душой литературно–музыкальных вечеров в своём доме, на которые иногда съезжалось избранное городское общество.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5217 (700x525, 85Kb)

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5220 (700x525, 112Kb)
Кабинет отца И.И.Шишкина

Отец художника, Иван Васильевич Шишкин, купец второй гильдии, торговал хлебом. Над письменным столом висит его портрет, выполненный в 1862 году В. Верещагиным. Ниже — фотографии с изображением членов семьи: жены Дарьи Романовны, дочерей Александры, Анны, Екатерины и Ольги.
Иван Васильевич был человеком широкого круга интересов. Несколько лет подряд он избирался городским головой, разработал проект и на свои деньги провёл деревянный водопровод.
Заметив увлечение сына искусством, Иван Васильевич поддержал его, стал выписывать книги по искусству, биографии знаменитых художников.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5224 (700x525, 85Kb)

В буфетной мы видим старинный буфет, рукомойник, медные самовары и другая кухонная и домашняя утварь, типичная для русского купеческого быта второй половины XIX века.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5226 (700x525, 70Kb)

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5230 (700x525, 76Kb)

Посреди столовой стоит большой обеденный стол, за которым в будние дни собирались все члены семьи. Слева находится горка с фарфоровой посудой заводов Гарднера и Кузнецова. В углу икона Спаса.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5231 (700x525, 75Kb)

Справа — маленькая горка с рюмками. Небольшая лежанка из бело–синих изразцов. На стене знаменитые часы с кукушкой и перепелом, привезённые Иваном Васильевичем с Макарьевской ярмарки. Послушать их «пение» под окна столовой шишкинского дома приходило «чуть ли не полгорода».

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5229 (700x525, 74Kb)

На втором этаже разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина, поэтому на втором этаже фотографировать запрещено.

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. 318b568e94d3 (640x480, 55Kb)
С балкона дома прекрасный вид на Шишкинские пруды.
Нам разрешили сфотографироваться на балконе дома Великого художника.


Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5205 (700x525, 100Kb)
Память о И.И.Шишкине в его городе Елабуга претворилась в полноценный Мемориальный комплекс, который включает в себя памятник художнику, Мемориальный дом–музей, территорию восстановленных и преображённых Шишкинских прудов и картинную галерею им. И.И. Шишкина.

Участница Отечественной войны 1812 года, «кавалерист-девица»
Надежда Дурова (1783—1866).


Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. IMG_5290 (700x525, 73Kb)

Наверное многие помнят фильм "Гусарская баллада"... Когда прекрасная девушка переодевается в гусара... Оказывается, то это была реальная история!
Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, а позднее — талантливая писательница золотого века русской литературы, Надежда Андреевна Дурова провела в Елабуге более тридцати лет своей долгой, 82–летней жизни. Эта удивительная женщина, одна из самых колоритных и до сих пор загадочных фигур не только блестящей эпохи 1812 года, но и всего XIX века русской истории, жила в Елабуге с 1831 по 1866 годы – и осталась в ней навечно.
Прославленная кавалерист–девица Н.А.Дурова, дружила с Иваном Васильевичем Шишкиным, отцом художника и часто бывала в его доме.

Памятник связистам и почтальонам

Круиз на теплоходе. Город Елабуга, Дом–музей И.И. Шишкина. bbfff5618e06 (640x480, 64Kb)

Один из новых памятников Елабуги - скульптурная композиция, изображающая в полный рост связиста и почтальона, изготовлена из бронзы и установлена на самой старинной улице города Елабуги. Скульптурная композиция "Связист и почтальон" на сегодняшний день единственная в мире. Она посвящена работникам отрасли связи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот забыл процент приезжих с ВИЧ инфекцией, которые выявляются в Москве, вроде, более 50%. Вот такие показатели. Хорошие они или плохие? Во имя Святой Инквизиции, какого лешего таких сюда вообще пускают? ...
1 Чуть больше месяца назад кошка моего друга Саши aleonkin принесла котят. Это ее последние детки, так как вскоре после родов для спасения жизни кошки ей пришлось сделать операцию, исключающую появление потомства. Даже не знаю, в честь ли ICQ ...
Представьте, что вы пришли в метро, а поезда все нет и нет. Его отменили. Вообще. Теперь будете передвигаться на наземном автотранспорте. Ситуация накалилась до предела и многие даже не знали об этом. Я не могу представить такую ситуацию в Москве. А между делом скоро у нас будет так. Ве ...
Happy birthday to Q?;) Друзья! Огромное спасибо всем за поздравления. Со своей стороны, могу официально объявить, что 2 тома трехтомного романа Х.Мураками "1Q84 (Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре)" уже в типографии - и вот-вот их можно будет ловить ...
Защита задержанных военных ГРУ Генштаба РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова считает, что их можно судить только за ношение и хранение оружия. Об этом журналистам завила адвокат Оксана Соколовская. По ее словам, максимально возможный срок наказания для ее подзащитных - 7 лет тюрьм ...