Коттеджи Мишарина: арбитражный суд на защите губернатора

![Коттеджи Мишарина: арбитражный суд на защите губернатора [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Как обычно, Катя
![Коттеджи Мишарина: арбитражный суд на защите губернатора [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
И вот вчера получил по почте решение Арбитражного суда - иначе как скандальным его назвать не могу. Вот это решение в электронном виде на сайте суда: ссылка 1 и ссылка 2. (Две ссылки потому что два конкурса - собственно гостевой дом и спорткомплекс; решения суда идентичны).
Скандальность вот в чем:
Поскольку поводом для проведения внеплановой проверки и соответственно обращения истца в арбитражный суд послужили сведения, изложенные в жалобе частного лица на нарушение норм Закона №94-ФЗ, наличие публичного интереса истец при этом не доказал, исковые требования удовлетворению не подлежат как заявленные неправомерно.
Здесь "истец" - это УФАС по Свердловской области, а "частное лицо" - это ООО "Прожектор". То есть суд говорит: УФАС вправе выступать только в защиту публичного интереса, а когда оно обращается в суд на основании жалобы какого-то ООО, то оно (УФАС), защищает его частные интересы, а вовсе даже не общественные, и потому не является надлежащим истцом! Уберечь 160 млн рублей от распила - это не общественный интерес, это частный интерес некоего ООО, поэтому идите к черту!
Это скандальный и невероятный прецедент, сейчас объясню почему. Пока отмечу, что до такой аргументации не додумались даже ответчики, они-то в свою защиту говорили следующее:
Ответчик СОГУ "Управление капитального строительства Свердловской области" исковые требования не признает, указывая в отзыве, что у государственного заказчика отсутствует обязанность по размещению в извещении проектной документации.
Это - совершенно бредовая отмазка (понятно, что отсутствие проектной документации создает неравные условия для участников конкурса, а именно), но, по крайней мере, это разговор по существу. И совершенно понятно, что такой разговор они бы проиграли. Поэтому суд решил выгородить правительственного заказчика другим способом - одним махом просто признав УФАС ненадлежащим истцом.
А теперь о скандальности и проблемности.
Во-первых, по существу: суд решил, что борьба с распилом - не дело УФАС.
Во-вторых, с точки зрения перспектив - ведь схема, которую применил "Прожектор", применяется также и проектом "РосПил": жалоба в УФАС, и потом уже работа УФАС по этой жалобе. Если наше решение арбитражного суда устоит, это создаст огромные проблемы.
В-третьих, с точки зрения юридической - в своей попытке сохранить губернаторский коттедж, Арбитражный суд Свердловской области вступил в прямое противоречие с позицией Высшего арбитражного суда:
"...из части 5 статьи 17 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" следует, что внеплановая проверка осуществляется, в том числе, в случае поступления информации о нарушении законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов, а также в целях контроля за исполнением предложений или предписании, направленных или вынесенных в соответствии с требованиями статьи 17 названного закона.
Кроме того, право проведения внеплановых проверок по обращениям юридических лиц установлено пунктом 2 части 4 Федерального закона "О защите конкуренции".
По смыслу приведенных нормативных положений государственный контроль осуществляется, в том числе, в целях восстановления публичного порядка.
Таким образом, вывод судов о том, что антимонопольный орган не имел права на проведение внеплановой проверки, не соответствует действующему законодательству."
По моей информации, наш УФАС однозначно считает решение Арбитражного суда Свердловской области политическим, намерен его обжаловать в вышестоящей инстанции и выиграть. Большое им за это спасибо, они молодцы.