Круговорот свиней в училище и радиоуправляемая лошадь
staryiy — 04.04.2017 Я уже рассказывал раньше про курсантский рацион и о том, почему в мясной подливе мяса не было в принципе - только куски жира. Кстати, вспоминается, как зам начальника училища - генерал-майор Никитин, по прозвищу Пиночет, во время своей периодической (2 раза в месяц) проверки, говоря военным языком, приема пищи, вопрошал у курсантов, жующих на завтрак хлеб с маслом, но игнорирующих слипшиеся комки риса и коричневую жижу с плавающим в ней салом:- Почему не едите?
- Не вкусно, - отвечал нестройный хор.
- Что значит - невкусно? Чего не хватает? Соли? Перца?
После чего брал генеральской дланью ложку, которую заботливо держал наготове дежурный по столовой, зачерпывал эту мерзость и пробовал, причмокивая. Затем удивленно пожимал пухлыми плечами, выражая всем своим мясистым лицом: Зажрались!"
В итоге, все не съеденное кухонный наряд сваливал в большие, литров на 70, алюминиевые баки с двумя ручками, который ставились на время в камеру отходов. Все это вместе называлось коротко и емко - параша. Что интересно, курсанты использовали это же слово для обозначения и самой еды - той, которой нас кормили. Причем, к этому термину как-то все быстро привыкали и уже вполне обыденно звучало: "Ну, что, пойдем, парашки похлебаем?"
Потом эти баки вывозили на территорию училищного подсобного хозяйства, которое находилось на дальних задворках и представляло из себя небольшую свиноферму. Таким образом осуществлялся круговорот свиней в масштабах училища - хрюшки питались пищевыми отходами, в том числе, и останками своих собратьев. Такие вот свиньи - каннибалы.
Баки выносились для погрузки и отправки на фермочку живой цепочкой - и в этом проявлялась недюжинная военная смекалка. Один бак можно было нести только вдвоем, а как это сделать оперативно, если баков, допустим, 10? Сколько нужно человек? Двадцать? Нифига, 11!
А если бы можно было встать кругом - то и всего 10. Но хороводом в закоулках подсобных помещений столовой было не пройти. Так что шли таким веселым паровозиком, первый и последний несли по одному баку, остальные - по два. Солдатская смекалка - не хухры-мухры. (П...дец - смекнул рядовой Иванов (с))
Итак, паровозик с колыхающейся в баках "парашей" шел, весело гудя и посвистывая, коридорами, выезжал на внутренний двор, а там уже стояла она - радиоуправляемая лошадь, запряженная в телегу, на которую эти баки и ставили попарно. Почему радиоуправляемая? Просто потому, что она производила такое впечатление. Ибо двигалась совершенно самостоятельно, без всякого погонщика или как там у классика - лошадку ведет под уздцы мужичок. Не был никакого мужичка. Парашу грузили и лошадь через какое-то время начинала движение - шла неторопливым шагом по своему маршруту, через все училище на ранчо.
Точно - ранчо! Это слово вдруг само сейчас вынырнуло из глубин памяти! Так называлось в обиходе то самое подсобное хозяйство. Особенно любил употреблять это слово прапорщик Примак - начальник столовой. Извините, что опять про Украину, но из песни слов не выкинешь. Любимой его угрозой провинившемуся из наряда по кухне было: "Пойдешь на ранчО, - акцентируя почему-то букву "о", - свиньям яйца дрОчить!" Второй вариант: "Пойдешь свиньям чистить зубья и копИта!" В его угрозах всегда фигурировали свиньи.
Примак не появлялся несколько дней в училище, когда был выпуск. Молодые лейтенанты поначалу отлавливали его, вставали в круг, прапора - в центр и по очереди подзывали его: "Прапорщик Примак, ко мне!" Через некоторое время тому надоедало подходить к очередному офицеру и представляться: "Товарищ лейтенант, прапорщик Примак по вашему приказанию прибыл!" и он наотрез отказывался выполнять предписания строевого устава. Тогда лейтенанты волокли его на кухню и запихивали в огромный котел-автоклав, пустой, конечно, не звери ж, закрывали крышкой и расходились, довольные отмщением.
Катастрофа случалась, когда у лошади происходил какой-то сбой. И совершенно без всякой видимой причины эта старая кляча вдруг начинала нестись галопом. Понятно, что при этом всё находящееся на телеге разлеталось по пути следования обезумевшего "росинанта". Из кухонного наряда срочно отряжались уборщики, которые брали ручную телегу, метлы и совковые лопаты и шли, матерясь, по горячим следам, собирая баки и сметая отходы. К счастью, лошадь двигалась по своему маршруту обычно часов в 10-11, когда всё училище, в основном, было на занятиях. А так, глядишь, еще бы жертвы какие-нибудь были.
|
</> |