Кругом карантин, а с работы не отпускают. Что делать?
lika_bo — 19.03.2020
Массовое закрытие учебных учреждений продлило каникулы учащимся. Не сказать, что они расстроены этим фактом. А вот их родителям, особенно это касается родителей дошколят и учеников начальных классов, вести о карантине прибавили проблем. Работодатели не особо охотно отпускают персонал на больничные. Официальное число заболевших невелико. Риски заражения внутри организации работодатели оценивают как минимальные и продолжают вести деятельность. Ни о какой удаленной работе речи нет (за некоторым исключением адекватных работодателей). Как в такой ситуации можно официально и без последствий покинуть рабочее место?
На самом деле вариантов не много. Первый и самый распространенный – это брать отпуск за свой счет, если нет родственников, готовых присматривать за ребенком в период карантина. Работодатели предоставляют этот вид отпуска неохотно, т.к. слишком много желающих им воспользоваться, а работать некому. Второй вариант – брать ежегодный оплачиваемый отпуск. Но с этим сложнее. Понятно, что в каждой компании должен быть график отпусков, но на деле иногда он оказывается фикцией или отсутствует вовсе. Там, где он есть, не всегда перенос отпуска осуществляется легко. Там, где графика нет, вопросы обычно решаются проще. Так что, если есть неиспользованные дни отпуска и работодатель не против, используйте их на период карантина.
Следующий вариант, если сфера деятельности позволяет, всеми правдами и неправдами проситься на удаленную работу. Только не забудьте такой переход оформить дополнительным соглашением к трудовому договору. Ничего сверхъестественного в этом нет. Да, не привыкли пока что наши руководители находиться в ситуации, когда нет возможности контролировать работника 100% времени. Это одна из основных проблем нашего менеджмента. Ну ничего. Нужно как-то им смириться с этим фактом и с чего-то начинать путь к адекватному управлению. Последний вариант довольно сложный, но, с учетом ситуации, вполне реальный. Попробуйте оформить больничный. Вам вряд ли откажут в мед учреждении, если Вы не так давно вернулись из зарубежной поездки или контактировали с лицами, оттуда вернувшимися. Все-таки, коронавирус гуляет по стране. Многим страшно.
К сожалению, если работодатель категоричен в своем отказе отпустить вас с работы на основании способов, описанных выше, то сделать ничего нельзя. Если сотрудник просто перестанет появляться на работе без уважительных причин, то у руководителя появятся все законные основания уволить такого персонажа по статье за прогул. Если решением Правительства РФ или органа государственной власти местного субъекта коронавирус признают эпидемией, то работодатель имеет полное право попрощаться со своими сотрудниками, расторгнув трудовые договоры по этому основанию.В любом случае сохраняйте здравый смысл. Если чувствуете, что заболеваете, а работодатель вынуждает продолжать трудовую деятельность на рабочем месте, то лучше уволиться. Новую работу вы найдете, но ваши трудовые подвиги никто не оценит. Даже посмертно.

|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Когда коллеги пошли в поход, добра не жди: детектив "Силы природы" Д. Харпер
Про ремоторизацию Суперджетов и начало испытаний Ан-140
6 ноября — День независимых, гордых и одиноких женщин
Готовим с блогерами в конце осени
Котик Марти почуял приближение зимы
Будет ли гордо реять "Буревестник"?!
«Эти людоеды имеют здоровый вид»: «марш позора» пленных немцев в Киеве в 1944
Ми-6 на МАРЗе 050325 ч2 : внутри.

