Кронштадт. Экпозиция морского оружия. Западный мол Усть-Рогатки.
flackelf — 07.10.2024 За 10 лет уже наверное раз 20-й в эту субботу был в Кронштадте.Стояла хорошая осенняя погода. А Кронштадт, этот наш знаменитый военно-морской город на острове, я повез показывать людям которые тут оказались впервые.
1. У главных гаваней Кронштадта. Петровский канал в бывший док.
Это мы тут уже на обратном пути после осмотра собора, Летнего сада. В этот раз я даже не собирался туда идти, в сторону этого старого пирса с маяком, но вдруг мне показалось, что там есть люди и мы решили таки сходить. Еще он носит название - западная дамба (мол) Усть-Рогатки.
2. Петровский канал и восточный мол Усть-Рогатки.
3. Тут все очень сильно изменилось за последние годы. Появились вот эти ларьки где все очень дорого, появились морские прогулки к фортам на катамаране. Стало гораздо больше людей и автомобилей. Еще усиливают автомобильные подходы к городу со стороны КАДа, расширяют дороги. Сейчас стало очевидно, что отсутствие пригородной железной дороги проложенной по северному участку Петербургской дамбы от Лисьего Носа, а это совершенно не вносилось в проект ее строительства еще при позднем СССР, является большим упущением и просчетом.
В общем Кронштадт в наши дни раскручивается всерьез, как важное туристическое место всероссийского масштаба. Но ведь город то изначально - военный и развивался в своей истории прежде всего как военно-морская крепость на Балтике. Публичным местом или местом массового отдыха он никогда до этого не был. А ведь времена сейчас мягко говоря совсем не мирные, тем более что до противника в наших водах - рукой подать.
Как бы там нибыло, охранять наши воды и острова в Финском заливе нужно. Возможно еще и конвойные операции в Калининград придется проводить - кто знает. А по настоящему крупная база ВМФ в заливе всего одна - Кронштадт.
4.
5. "Отлофтили" вот это старинное здание.
Это Голландская кухня, 1804 год. В прошлом место для приготовления пищи экипажей судов, заходивших в Кронштадт.
6. Смотровая площадка.
7. Прогулочные суда.
8. Купеческая гавань. Когда то в ней базировались подводные лодки Балтфлота.
9.
10. Ну хоть на пирс тот самый, где музейная экспозиция, попал наконец через несколько лет неудачных попыток. Видимо сейчас он открыт гораздо чаще чем раньше.
Вход на пирс стоит - 300 рублей, что на фоне остального, совсем недорого.
11. А на соседнем пирсе - база ВМФ. За ним видна Средняя гавань.
12. Тут представлены образцы морских вооружений эпохи позднего СССР. Есть на что посмотреть.
13.
14. Различные виды старых противокорабельных ракет.
15. И торпед.
16.
17. Ракеты корабельного ПВО.
18. Хороший вид на Купеческую гавань.
19.
20. Здание Рыбных рядов. 1828 год. Там кажется территория воинской части. А само здание похоже недавно отреставрировали.
21. Вот самое актуальное на сегодняшний день корабельное оружие - морские зенитки и крупнокалиберные пулеметы. Кто бы мог подумать...
22. Вот необычный редкий экспонат.
23.
24.
25.
26. Целая линейка подводных аппаратов, которые использовал ВМФ в последние десятилетия прошлого века.
ГУГИ (главное управление глубоководных исследований) - весьма секретное подразделение нашего ВМФ во все времена.
27.
28.
29.
30. На соседней восточной стенке. Виден БПК под номером 619.
31.
32.
33.
34. Наконец-то в Кронштадте вблизи рассмотрел корабль «Беспокойный» - эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч». Поставлен на стоянку как музей в 2018 году. Но когда в него открыт вход неизвестно.
35.
36. Корабль этот не сильно старый - введен был в строй в 1992 году. Но что-то не сложилось у него с долгой службой и уже в нулевые он был не на ходу. После долгих проволочек, в 2018 году его сделали кораблем-музеем в Кронштадте. Андреевский флаг над кораблем не спущен. Почему так рано корабль был выведен из строя, википедия не пишет. Похоже, что возникли проблемы с силовой частью у всей этой серии эсминцев и это пришлось на худшие годы для нашего флота. Внешне корабль выглядит красиво, не потрепанно. Лучше бы уж китайцам продали, чем вот так...
37.
38.
39. Еще один экспонат в Кронштадте на западной стенке (мол) Усть-Рогатки, что рядом с Петровским парком. Это Р-47 «Тамбовский комсомолец» (бортовой номер 819) — большой ракетный катер проекта 12411. Стоит по другую сторону от эсминца "Беспокойный", в канале имени Петра Великого.
Построен в 1987 году на Средне-Невском ССЗ. В строю прослужил на Балтийском флоте до 2016 года. В 2019 году был выведен из состава флота, а в 2021 превращен в музей.
40.
41.
42. Несколько удивило еще одно обстоятельство. В зоне прямой видимости находится восточная стенка, которая используется ВМФ. У него стоят действующие корабли и подводные лодки. В частности новейшая ПЛ "Можайск". При этом никаких очевидных запретов на фото и видеосъемку нет. Еще вчера там стоял БПК с Северного флота "Североморск".
Впрочем это место также отлично просматривается с Морского канала по которому в залив и обратно постоянно идут гражданские морские суда, в том числе иностранные.
43.
44. Очень красивый старый маяк.
45.
46. Хорошая смотровая точка.
47. Вид в сторону дамбы.
48. Батарея "Князь Меншиков". 1850.
49. От Морского канала по которому идет судоходство на порт Петербурга, гавани Кронштадта отделяет защитный мол.
50. Хорошо виден город Ломоносов (Ораниенбаум).
51. Створные знаки.
52. Немного необычный мемориал в Кронштадте, у гавани. "Морякам -тральщикам, героически погибшим при исполнении долга" 1941 - 1962. И если первая цифра ни у кого не вызовет вопросов, то вторая... И ведь немногие знают, что Балтика во Вторую мировую была до такой степени нашпигована минами всех видов, что безопасное плавание по ней стало условно безопасно только спустя 17 лет после окончания войны. И все эти годы наши (и видимо иностранные) тральщики занимались опасной работой. А особенно был опасен в этом отношении именно Финский залив, который немцы вместе с финнами к 1943 году полностью закупорили минными заграждениями.
52. Итальянский дворец. Территория и здание принадлежит ВМФ.
53. Итальянский пруд.
Еще кое что новенькое, что появилось недавно.
54. Коллекция якорей и других морских сущностей. Кронштадт. Общественное пространство "Адмиралтейство императора Петра Великого".
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
|
</> |