Кронпринцу Фредерику - 53!

топ 100 блогов euro_royals26.05.2021

Т.к. новой фотографией Кронпринца нас не порадовали, предлагаю вспомнить (или даже узнать) некоторые моменты его биографии.

Фредерик Андре Хенрик Кристиан, Его Королевское Высочество Кронпринц, принц Дании, Граф Монпеза, родился 26 мая 1968 года. Кронпринц является сыном Ее Величества Королевы Маргрете II и Принца Хенрика (умер в 2018 году).

В ночь с 25 на 26 мая у Кронпринцессы Маргрете начались роды, которые никак не могли разрешиться и ее экстренно доставили в Ригсхоспиталитет. Там путем непростого кесарево сечения был рожден Фредерик. Принц Хенрик на радостях (он боялся, что Маргрете не выживет) подарил 10 ящиков своего лучшего шампанского Королевским Лейб-гвардейцам, находящимся в ту ночь на службе в Амалиенборге.
Кронпринц был крещен в Церкви Холмена в Копенгагене 24 июня 1968 года. Крестными родителями Фредерика стали:

• Принц Георг Датский (сын Принца Акселя Датского и Маргареты Шведской [Маргарета - старшая сестра Кронпринцессы Норвегии Марты и Королевы Бельгии Астрид])

• Барон Максимилиан де Вотервиль-Бекхэйм (друг Кронпары)

• Граф Этьен де Лабор де Монпеза (брат Хенрика)

• Королева Греции Анне-Марие (сестра Маргрете)

• Великая Герцогиня Жозефина-Шарлотта Люксембургская

• Бригитта Хиллингсё (самая старая подруга Маргрете)

Слева направо. Верхний ряд: Барон Максимилиан де Вотервиль-Бекхэйм, Бригитта Хиллингсё, Граф Этьен де Лабор де Монпеза, Морьелла Бовийон де Монпеза, Принц Хенрик, Королева Греции Анне-Марие, Король Греции Константин II, Принцесса Бенедикте, Принц Рихард цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург, Принц Георг. Нижний ряд: Королева Ингрид, Король Швеции [отец Королевы Ингрид] Густав VI Адольф, Кронпринцесса Маргрете с новорожденным Фредериком, Король Фредерик IX, Графиня Рене де Монпеза (мама Хенрика), Граф Андре де Лабор де Монпеза (папа Хенрика).

Кронпринц прошел обряд конфирмации в Дворцовой Церкви Фреденсборга 28 мая 1981 года.

Кронпринц учился в школе Кребса в период 1974-1981 годов. В период 1982–1983 годов, Кронпринц учился в школе-интернате в École des Roches, Нормандия, а в 1986 году стал учеником гимназии Эрегор.

В период 1992-1993 годов изучал политологию в Гарварде, а в 1995 году получил степень кандидата политических наук в Орхусском университете, где на базе кафедры политологии основал Центр Государственного Управления Кронпринца Фредерика.

Кронпринц проходил стажировку в представительстве Дании при ООН в Нью-Йорке в 1994 году, а с октября 1998 года по октябрь 1999 года был откомандирован в качестве первого секретаря посольства Дании в Париже.

Кронпринц проходил военную службу в рядах Армии, Воздушного и Морского флотов. Является офицером всех видов Вооруженных Сил.

Военная служба началась в 1986 году в качестве рекрута Королевской лейб-гвардии. В 1988 году Кронпринц был назначен лейтенантом запаса.
После назначения лейтенантом Кронпринц стал командиром дивизии Гусарского полка в 1988 году. В 1989 году Кронпринц был назначен первым лейтенантом запаса.
Кронпринц завершил обучение в одном из самых тяжелых корпусов ВМФ - люди-лягушки в 1995 году. В том же году Кронпринц был назначен первым лейтенантом резерва военно-морского флота, а в 1997 году назначен капитаном-лейтенантом резерва военно-морского флота.
В 1997 году Кронпринц стал капитаном запаса в армии, а в 2000 году - капитаном резерва военно-воздушных сил. В период 2001–2002 годов Кронпринц прошел II этап повышения квалификации руководителей в Академии Министерства Обороны. В 2002 году Кронпринц стал майором запаса армии и авиации, а также капитаном военно-морского флота. В период 2002–2003 годов Кронпринц был оперативным сотрудником командования обороны, а с 2003 года - преподавателем Департамента стратегии Академии Министерства Обороны.
В апреле 2004 года Кронпринц был назначен главнокомандующим ВМФ, подполковником сухопутных войск и подполковником ВВС.
В 2010 году Кронпринц был назначен главнокомандующим флотом и полковником сухопутных войск и авиации.
В апреле 2015 года Кронпринц был назначен контр-адмиралом военно-морского флота и генерал-майором в армии и военно-воздушных силах.

Кронпринц участвовал в экспедиции в Монголию в 1986 году.
В 2000 году Кронпринц участвовал в «Экспедиции Сириус 2000», которая представляла собой четырехмесячную экспедицию на санях протяженностью 2795 км к северу от Гренландии.

Кронпринц неоднократно становился участником вело-марафонов, марафонов, полумарафонов, триатлонов (Айронмэн), вело-марафонов и лыжных гонок (включая Васалоппет)
Родным языком Кронпринца является датский. Кроме того, Кронпринц говорит на французском, английском и немецком языках.