Karlsruhe или Карлова Тишина

топ 100 блогов m_just_m19.09.2023 Вот так незаметно наступил последний день нашего не столь длительного перемещения по Германии и Франции. Самолет был вечером, а утром мы выехали из Баден-Баден в сторону аэропорта, и по дороге как бы невзначай заехали в Карлсруэ.

Согласно распространенному мифу идея основать город возникла у маркграфа Карла III Вильгельма фон Баден-Дурлах в 1715 году, когда он утомившись от охоты, заснул под деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город, в которым все было чинно и спокойно Karl-s-Ruhe (Карлова тишина, от немецкого Ruhe - тишина или покой). Город начал строиться на территории между тремя уже несколько веков существовавшими городами: Мюльбургом, Дурлахом и Эттлингеном.

Но это по легенде, а на самом деле все было немного по другому.
Садитесь поудобнее, я сейчас буду вещать, то есть рассказывать.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Когда-то очень давно, а может просто давно, а может даже давным-давно жил-был Карл. Карл был графом. В те стародавние времена кто только кем не был, можно выбирать на любой вкус и любой цвет. Вот Карл выбрал быть графом, потому что это ему нравилось.
Рядом с ним было много других графов, которых тоже иногда звали Карлом, но этот Карл был особенный, потому что у него был кларнет. Историки до сих спорят - то ли он любил коллекционировать кларнеты, то ли он в свободное от графской службы времени увлекался музыкой, то ли кларнет ему достался по наследству, то ли еще какая-то причина. Точных данных по этому поводу нет, вот такой пробел в исторической науке.

А неподалеку от него, то ли в соседнем городе, то ли даже в соседнем государстве жила-была Клара. Клара была графиней, может потому, что ее папа тоже был графом, а может потому, что у нее дома был графин. Опять же, историческая наука не может однозначно ответить на этот животрепещущий вопрос.
А еще у Клары были кораллы, чем она выгодно отличалась от всех других Клар в соседних городах, а может даже и в государствах.

И вот однажды граф соседнего города, а может даже государства решил устроить бал. Неважно по какому поводу, может ему просто захотелось немного покушать и хорошо выпить, потому что в те давние времена было не так много развлечений. И на бал пригласили Карла, потому что у него был кларнет, и Клару, потому что у нее были кораллы.
Гости пели, шутили, смеялись, танцевали, опять смеялись, потому что много съели, а еще больше выпили. Время было такое - надо смеяться, потому что мрачное Средневековье закончилось, была эпоха Просвещения, а также Ренессанс и вообще Возрождение. А просвещенная и возрожденная публика всегда требует хлеба и зрелищ, это известно любому начинающему графу.
И вот, посреди шумного бала и всеобщей суматохи Карл и Клара немного перепутали свои атрибуты. Карл по ошибке прихватил кораллы, потому что много выпил, а Клара по ошибке забрала кларнет, потому что женщины вообще легкомысленны. Но людская молва сразу вынесла вердикт - Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Через некоторое время граф другого соседнего города, может даже и соседнего государства тоже решил устроить бал. Во-первых, чтобы не быть хуже соседа, а во-вторых - не так уж много было развлечений в те времена Просвещения, а также Ренессанса. Только хорошо поесть, неплохо выпить и еще потанцевать. И опять на балу встретились Карл и Клара.
И история повторилась вновь. Опять они перепутали свои вещи, а людская молва только укрепилась - у одного кораллы, у другой кларнет.

А потом, через непродолжительное время очередной граф очередного города или даже очередного государства опять решил устроить бал. У этих графов возникла странная традиция - устраивать балы без перерыва. Делать было нечего, опять надо было есть, пить и танцевать.
Карл по случаю заново прикупил кларнет, уже третий по счету, а Клара в очередной раз заказала кораллы со срочной доставкой. И в очередной раз они перепутали свои вещи не со своими.
В конце-концов и Карлу и Кларе вся эта катавасия надоела, к тому же Карл привык к кораллам, а Клара привыкла к кларнету. И они решили пожениться, и по этому случаю устроили очередной бал, на котором уже по привычке Карл прихватил кораллы, п Клара уже по традиции присвоила себе кларнет.

Итак, они поженились, и жили в мире и согласии долго и счастливо, среди кораллов и кларнетов. А потом у них родилась дочка, которую назвали Сашей. Откровенно говоря, Саша - очень необычное имя среди Карлов и Клар, но ведь могли ее назвать какой-нибудь Агафьей Тихоновной, чтобы бы тогда делала бедная девочка?
Больше всего Саша любила ходить по шоссе и сосать сушки. В истории так и осталась основная характеристика дочери Карла и Клары - шла Саша по шоссе и сосала сушку.

А тут как раз подоспел период очередных балов. С утра до вечера - танцы, кушанья, опять танцы. Кораллы, кларнеты, корнеты, гобои, тромбоны, валторны. Даже контрабас с капельмейстером (какое слово длинное и красивое - капельмейстер. Длиннее и интереснее только генерал-фельдфебель от инфантерии).
Надо сказать что Карл с детства был натурой мечтательной. Ему бы только кларнет, да изредка кораллы, а больше ничего и не нужно. А тут с утра до вечера то Клара, то капельмейстер, то корнет с корветом. Короче говоря, решил он немного уединиться. Сел на доброго коня, взял с собой бочонок доброго молодого эльзасского вина (а может бочонок доброго старого пива, опять же историческая наука не может дать однозначного ответа на столько волнующий всех вопрос), и поехал далеко-далеко, прямо на лужайку, в тень под старым добрым дубом. Употребил бочонок и забылся легким дневным сном.

Проснулся Карл. Посмотрел вокруг - на дворе трава, на траве дрова. Где-то вдалеке идет Саша по шоссе и сосет свою вечную сушку. И неподалеку процессия - все те же капельмейстеры с поручиками и корнетами, один из них с геликоном (это труба такая, очень большая). Баритон поет басом: "Куда, куда, куда вы удалились".
И повелел Карл построить новый город, где всегда должно быть тихо и прилично. И никаких тромбонов и прочих.

Это была история о том как был основан город Карлсруэ.

Памятник Карлу перед дворцом.
Надо сказать что в истории Карлслуэ было несколько Карлов - Карл Вильгельм, Карл Людвиг, Карл Фридрих. Если не ошибаюсь это памятник Карлу Фридриху фон Баден.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Мы пошли в бывший дворец, а ныне музей.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Karlsruhe или Карлова Тишина

Музей оказался очень странным.
Мы были в разных музеях. До этого самые странные музеи из нами посещенных были во Франции. В Тарасконе музей состоял из здания с полным отсутствием любых экспонатов. В Ницце мы были в музее Анри Матисса, где не было ни одного произведения Матисса. В историческом музее в Каннах ожидали увидеть хотя бы намеки на боевых слонов Ганнибала и его переход через Альпы, вместо этого полюбовались на искусство аборигенов Папуа - Новой Гвинеи.
В Карлсруэ явно администрация музея столкнулась с дилеммой - помещения есть, но с экспонатами как-то не сложилось. Поэтому пошли по уже проторенному французами пути, а именно - сделать из музея истории герцогства Баден сборную солянку, привезти любые вещи с любого места и объявить что они имеют непреходящую историческую ценность.

Печь-камин.
Возможно имеет отношение если не ко дворцу, то к эпохе.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Иконостас из церкви.
Тоже примерно из той эпохи.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Диван в турецком стиле. Наверное нашли где-то у антиквара.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Настенные часы. С кукушками и без. Какое отношение имеют часы эпохи начала XX века в эпохе начала XVIII века - непонятно.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Karlsruhe или Карлова Тишина

Не знаю что это такое. Но раз это было в историческом музее - наверняка у этого предмета невероятная историческая ценность.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Это... это тоже экспонат из музея.
Вполне вероятно так выглядел Карл, когда понял что на дворе трава, а на траве дрова.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Наконец хоть что-то похожее на царские атрибуты. Чтобы добраться до этого раздела нам пришлось обойти все этажи музея, щедро заставленные безделушками разных веков разных народов.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Karlsruhe или Карлова Тишина

Karlsruhe или Карлова Тишина

Karlsruhe или Карлова Тишина

Трон, на нем восседал герцог.

Karlsruhe или Карлова Тишина

После музея у нас оставалось совсем немного времени, надо было торопиться в аэропорт. От Карлсруэ до аэропорта Франкфурта ехать примерно 2 часа, еще надо было сдавать машину, искать стойки регистрации и так далее. Поэтому за оставшиеся полчаса совсем немного прошлись по нескольким площадям недалеко от Дворца.
Была суббота, и на площадях устраивались ярмарки.

Вдалеке пирамида, кенотаф (символическая могила) курфюрсту Карлу Вильгельму.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Зеркальный шар.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Фигура ангела на церкви.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Karlsruhe или Карлова Тишина

Памятник Карлу Людвигу.

Karlsruhe или Карлова Тишина

И еще один памятник, на это раз просто Карлу непонятно какому.

Karlsruhe или Карлова Тишина

Далее была поездка в аэропорт. Хорошо что на автобанах в Германии нет ограничений по скорости, и мы приехали в аэропорт вовремя.

Аэропорт поразил ненавязчивым сервисом. Если откровенно, то даже в самом захудалом аэропорту есть или какое-то кафе, или какой-то сильно занюханный магазин с невероятно задранными ценами. В аэропорту Франкфурта не было ни того, ни другого. Точнее, был какой-то крошечный киоск, в котором продавались сэндвичи явно не первой свежести без всякого выбора. И все, более ничего в обозримом пространстве.
А потом был полет авиакомпанией Люфтганза. Рейс задержался почти на полтора часа, причем без всяких объяснений. Пассажиров вовремя поместили в самолет, потом закрыли все двери и люки и стали ждать. Через какое-то время капитан по громкой связи объявил что вылет задерживается на 20 минут. Потом что вылет задерживается еще на 30 минут. Потом что вылет в очередной раз опять задерживается еще на 35 минут. Вероятно это называется образцовым немецким порядком.
А потом в полете нас кормили. Изготовители еды для Люфтганзы - настоящие мастера своего дела, с большой, даже огромной буквы М. Настолько испортить продукты питания человек без большого опыта не может, даже если будет очень стараться.
В итоге вместо 11 часов вечера мы прилетели почти в час ночи. Пока добрались до дома, пока немного посуетились с раскладкой чемоданов... А в 6:15 утра зазвонил будильник, отпуск закончился, начались обычные трудовые будни.


Остался еще один, заключительный пост о нашей поездке по Германии и Франции.
Продолжение обязательно очень скоро последует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представьте себе, помирает мужик и попадает на небеса. Предстаёт перед Господом Богом и начинает: "Господи, это я, я жил смиренно, молился тебе, читал святые книги...". Господь Бог прерывает его и говорит с досадой: "Ну ты и мудло! Я старался, организовывал тебе хорошую, приятную, весёлую ...
Знакомые девочки поговаривали, что если долго не заниматься секасом, то там, якобы, все зарастает и все, потом прям как в первый раз. Увы или к счастью, я до такого никогда не доводила, поэтому оставалось поверить на слово. И вот сегодня случилось то, что когда-то должно было случиться у ...
Считается, что первым советским фильмом ужасов был “Вий”. Это заблуждение, поскольку “Вий” изначально не был жанровым фильмом и никогда не снимался, как хоррор. Быстрое исследование показало, что первым настоящим фильмом ужасов, снятым на территории СССР, являлся некий “День гнева”. ...
Когда я впервые увидела ролик из Санкт-Петербурга, в котором бравый солдат пинает женщину ногой в живот, у меня в голове сразу понеслась нецензурная лексика. https://t.me/lenamiro/8048 «Почти всю жизнь в Луге. Окончила 8 классов. Директор сказал - иди в поварское училище, я ...
Оказывается, приготовить мясо по-французски - это вам не кот чихнул. Там есть ТОНКОСТИ!! ...