Крокодил 1987 № 22(1707) "Хлебом не корми"

ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ
К друзьям особый счет. Если друг настоящий— изволь, как говорится, соответствовать.
И по количеству, и по качеству. Что это значит? А вот что. По количеству — чтоб ты, друг, был в нужный момент всегда в наличии. По качеству— чтоб отвечал всем предъявляемым к тебе требованиям, чтоб не подвел в трудную минуту.
А хлеб— как раз и есть наш общий друг.
«Ситный». И «Обдирный», и «Столовый», и «Рижский », и «Орловский». А сейчас еще и новые прибавились — «Российский», «Дарницкий», «Столичный». Ведь испокон веку хлеб не просто имя существительное, но и предмет весьма одушевленный. Говорим же мы про его: хлеб дышит (как и всякое живое существо), хлеб свежий, румяный (как хорошо отдохнувший отпускник), хлеб черствый (словно бюрократ) и так далее.
И человеческое отношение к хлебу наблюдалось во все времена, даже в древние. То есть Хлеб — это уже и история. А тот хлеб, о котором мы собираемся говорить,— вообще... целая история! Поэтому самое время и место рассмотреть хлебный вопрос, так сказать, в ретроспективно- перспективном ключе. Итак, перед тобой, читатель, краткий научно-критически-исторический труд, включающий в себя НЕОБЫЧНЫЕ ОБЫЧАИ С ПРИМЕТАМИ И ПРИМЕЧАНИЯМИ.
Значит, есть такой обычай. Хозяйка, пригласившая гостей, печет для них пирожки с мясом. Или с повидлом. Или с грибами. С чем угодно. Но в один из них она наряду с начинкой кладет пуговицу. Или пятак. Или полтинник. Или что угодно, желательно мелкое и неядовитое.
Сюрприз же заключается в том, что никто из ни в чем не повинных гостей такого от гостеприимной хозяйки, конечно, не ждет. И следовательно, не подозревая ни о каком подвохе, совершенно спокойно, как и подобает типичному проголодавшемуся гостю, набрасывается на румяное угощение.
И вот среди общего пиршества вдруг раздается характерный хруст или скрежет: это один из гостей надкусил полтинник. Или раскусил пуговицу. Остальные гости завистливо поглядывают на везунка: ведь по примете, кому попался в пирожке посторонний предмет, тот счастливец-
Примечание.
— Ха! Полтинник в пирожке! Как наивно- скептически пожмет плечами видавший и не такое слесарь из Можайска В. Белозеров.
— Подумаешь, тоже мне сюрприз,— снисходительно усмехнется Т. Гладкова, жительница с. Луговское Минусинского района Красноярского края.— Если примета верна, то мы уже, пожалуй, должны были бы давно жить не в селе Луговском, а на седьмом небе. От избытка счастья...
«...Хочу предложить вам изделие нашего Можайского хлебокомбината,— поясняет В. Белозеров, приславший бандеролью и само изделие.— Попробуйте определить «начинку» этой булки».
Да, это вам не какой-нибудь там. Элементарный полтинник. Можайские хлебопеки оказались куда изобретательнее: в булку с изюмом они ухитрились запечь белую полотняную тряпку, да еще исписанную чернилами... Интересно, что они написали на той тряпке? К сожалению, прочесть текст нам оказалось не под силу: почерк неразборчивый, да и здорово расплылись чернила.
А может, это было пожелание можайским покупателям приятного аппетита?..
А в другой посылке— полбуханки бывшего белого хлеба. Хотя нет, не совсем белого. Т. Гладкова так и пишет: «...хлеб, выпекаемый Знаменской хлебопекарней, как видите, смешанный, с черными пятнами, от чего— не знаю. Такой он у нас постоянно... В детском садике, куда ходит мой ребенок, в хлебе часто попадается битое стекло. А бывают и тараканы...»
— Это еще что! — слышу я голос читателя М. Ковнина из г. Климовска Московской области.— А вот электрод сварочный в хлебе не хотите ли?
На этом фото, присланном М. Ковниным, мы видим булку со «сварочной» начинкой, которую он купил, будучи в Саранске. А испек эту уникальную булку местный хлебозавод № 3. Впрочем, не слишком и уникальную. Подобное по зубам, например, Сосновскому хлебозаводу Ленинградского управления хлебопекарной и макаронной промышленности: половина его продукции была забракована Госторгинспекцией, в том числе и по наличию в хлебе «посторонних включений». Еще один обычай— оставлять на выпекаемом хлебе след изготовителя, как мы сейчас говорим, личное клеймо. Древние египтяне, например, на тесте перед посадкой в печь оставляли отпечатки своих пальцев, римляне— разные насечки...
Примечание.
Челкарские хлебопеки (в Актюбинской области) тоже оставляют свой след на тесте— вот эти черные инородные вкрапления, плесень, из-за которых буханку нельзя употреблять в пищу.
На этой странице хлеб с «личным клеймом» демонстрирует житель Челкара, участник Великой Отечественной войны А. Ташпенов, приславший фото в редакцию. «Хлеб у нас постоянно сырой и черствый»,— добавляет он.

Этот пример не единичен. Сырой, с превышенной влажностью, быстро плесневеющий хлеб выпускают, по данным Госстандарта, Красноярский хлебокомбинат, Борзинский хлебокомбинат Читинской области, Новозыбковский комбинат Брянской области, Львовский хлебозавод № 2, Славянский хлебозавод Краснодарского края, Пржевальский хлебозавод в Киргизии и многие другие.
Существуют и такие приметы: если хлеб получается с «притисками» (то есть боковая сторона буханки без корки), то жди... рождения близнецов. Если на корке есть трещина, кто-то обязательно уйдет вскорости из дома...
Примечание.
Если приметы эти верны, то среди работников Днепропетровского хлебокомбината № 3 следует со дня на день ожидать демографического взрыва. Завалят нас, того гляди, близнецами: продукция этого комбината браковалась именно потому, что в ней были обнаружены многочисленные «притиски»...
Кто-то наверняка вот-вот уйдет из дома у хлебопеков Букачачинского хлебозавода (Читинская область), Новолядинской пекарни (Тамбовская область), Ташкентского хлебозавода № 3 — в их продукции проверяющими обнаружены многочисленные подрывы, «трещины. И еще такая примета: если хлебозавод путает рецептуру, не обращает внимания на состояние печей — жди брака.
Примечание.
Наш вопрос к консультанту В. Сашникову: верна ли примета?
— Абсолютно. Мы назвали причины брака, они элементарны: нарушение технологии в хлебопечении, небрежное отношение к оборудованию, плохая работа собственных лабораторий качества.
— А мука? Ведь если она плохая, то и хлеб...
— Верно, и мука в большинстве случаев нестандартна. Мы проверили и предприятия, поставляющие хлебопекам муку, выявили много нарушений, опять же назвали их причины.
Они те же самые: нарушение технологии производства, неудовлетворительное состояние оборудования, плохая работа лабораторий качества... То есть все в конечном итоге зависит от самих предприятий.
— Которые понесли наказание?
— Да, в целом по системе Минхлебопродукта СССР нами исключено из отчетов о выполнении плана более четырех миллионов рублей, материалы проверок направлялись в следственные, административные, арбитражные органы, введен особый режим реализации продукции на пяти предприятиях. Так наказаны предприятия-поставщики брака.
А вот наказаны ли конкретные виновники- исполнители, то есть непосредственные бракоделы, неизвестно...
Да, Крокодил тоже хотел бы узнать, пострадали ли от собственного брака нерадивые хлебопеки. И интересно, употребляют ли они в пищу свою продукцию?
Похоже, что нет.
Иными словами, ЕДЯТ ЧУЖОЙ ХЛЕБ...


|
</> |