Кризисное страхование

"Что я сделал в свои годы?" - горький вопрос, который человек задает себе, когда проживает возрастной кризис. Особенно горчит этот вопрос, если сравнивать себя с кем-то и не в свою пользу. У кого-то карьера круче, у кого-то доход больше, у кого-то супруга\супруг завиднее, кто-то прославился, кто-то дело своей жизни нашел. А кто-то просто счастлив. И вот человек достижения других переоценивает, а свои достижения - обесценивает. Мол, ну разве это достижения - так, корыто треснувшее.
Самое опасное в таком обесценивании - не эмоции: тоска, разочарование, тревога, злость на себя. А потеря координат, обнуление всего - только что человек вроде жил, не тужил. И вдруг оказался в полной пустыне (субъективно, конечно) - все не устроено, да и сам не пойми кто. Так что, вопрос этот может завести туда, откуда не так просто вернуться.
Вопрос "Что я сделал?" может быть бессмысленно садистическим, если параллельно с ним человек не задает себе другой вопрос:"Что я делал?". Первый вопрос - это некое предъявление счетов самому себе. Второй вопрос - проверочный для первого. Потому что иногда люди вполне себе занимались каким-то делом, которое было важно. А другими не занимались, потому что они были не важны. Например, детей рожали, не занимаясь карьерой - не до нее было, да и плевать. Или наоборот. А счета то себе предъявляют за то, чем не занимались.
Абсурд вроде - требовать от себя достижений того, чего особо не достигал. Тем не менее, часто так и бывает во время возрастных кризисов - человек требует от себя тех результатов, к которым не стремился. Тех дивидендов, в которые не вкладывался. Жил себе до этого и занимался тем, что было ценно. И вдруг, вчерашнее ценное и важное перестает быть ценным, и позарез важным становится то, о чем до этого вообще не задумывался особо. То, что ценно было для других - для одноклассника, для которого важнее всего была карьера, вот он в ней и преуспел. Человек в кризисе похож на человека, пришедшего в банк, в котором не заводил счет, и требующего там деньги.
Но даже если осознать, что требуешь от себя тех достижений, которых не достигал, то это необязательно приведет к успокоению. Ведь вопрос "А что я делал все эти годы?" тоже может быть инквизиторским по отношению к себе. Можно ведь на него ответить, что и ерундой страдал, что ничего важного не делал - дурака пинал, баклуши бил, жизнь прожигал и т.п.
Проблема в том, что человек обесценивает не только то, чем занимался до наступления кризиса, но и задачи, которые тогда перед ним стояли. Тогдашние задачи забываются, подменяются новыми задачами. Особенность возрастных кризисов как раз в этом - меняются задачи развития. Иногда они меняются вполне осознанно - человек приходит к ним. А иногда они вдруг меняются совершенно неожиданно, вместе с системой координат, вместе с ценностями.
И человек начинает судить по новым ценностям, которых еще совсем недавно не было и в помине. Словно бы отказывая себе вчерашнему в праве самостоятельно выбирать то, что важно и ценно. А здесь ведь работает простейшая логика - раз занимался, тратил время и силы, значит - было важно! Иначе бы жил тогда, в прошлом, совсем по-другому. Это вопрос доверия и уважения к себе вчерашнему - сейчас мне сложно понять смысл того, что я делал в прошлом, но тогда у меня этот смысл был, и я это уважаю.
Как пройдет возрастной кризис, зависит от того, насколько ваши представления о ценностях широки и гибки. Насколько вы готовы вникать в нюансы. Есть очевидные житейские ценности - семья, дети, дом, благосостояние, карьера. Толстые ценности, так сказать. А есть менее очевидные, тонкие, неуловимые, ситутативные ценности. Которые исчезают куда-то, когда меняется ситуация. Но, при всей сиюминутности, это очень важные ценности - ценности развития. То, что было важно для развития личности в тот момент.
Успех не в нефтяной компании, а в кампании сверстников. Постепенное отделение от родительской семьи, а не мгновенное создание своей. Человек пробовал разные модели жизни, разные роли, пока не нашел свою. И так далее, и тому подобное -миллион личностных смыслов, ценностей, задач может быть у каждого из нас. И они поэтому такие неуловимые и сложно осознаваемые, что они личностные, уникальные, а не типовые, общесоциальные.
И тут, каждый из нас делает выбор - быть самому себе своим человеком, понимающим и принимающим. Или быть себе чужим дядей-тетей, который не понимает и осуждает. Хотя, дяди и тети разные бывают. Иногда без помощи другого человека очень сложно стать самому себе своим человеком и благополучно пройти возрастной кризис - слишком много к себе претензий накапливается, которые не способствуют понимающей позиции. Это примерно как вытянуть себя из болота. Возможно, но сложно, поэтому может пригодиться профессиональная поддержка.
фото
|
</> |