"Научиться быть слабой", "позволить себе быть слабой" -
danilling — 01.09.2011"Научиться быть слабой", "позволить себе быть слабой" - удивляют меня эти фразы, весьма распространенные. Я понимаю, конечно, о чем речь - перестать доминировать и позволить доминировать мужчине. Перестать выполнять мужские функции, перестать всё контролировать. Это для психологического здоровья очень важно, конечно, да и просто для счастья. Но почему обязательно слабой? Почему не спокойной, расслабленной, беззаботной, безмятежной и т.п.? Это узаконенная норма, что женщина - по определению слабая?
Похоже, эта фраза отображает биологическую модель отношений - не между мужчиной и женщиной даже , а между самцом и самкой. Отношения, где главное - сила, власть, иерархия. Антоним слова слабый - сильный. Получается, что женщине, предлагается выбор - либо быть сильной, то есть подавлять мужчин. Даже в форме неустанной заботы. Либо быть слабой - проиграть, сдаться в этой войне. Получается, что война, игра в доминирование, конкуренция - единственный вариант отношений между полами?
А ведь вовсе необязательно воевать и конкурировать. Можно создать мирные, партнерские, комплементарные отношения - много разных вариантов. Но формула "быть слабой" подразумевает именно войну. Стать слабой -это не прекратить войну, заметьте, а оказаться в проигравших. А быть проигравшим - морально и физически тяжело, не особо почетно. Проигравшие обычно жаждут реванша. Может поэтому многим женщинам так и не удается побыть слабыми, как бы их не учил этому священный глянец? Роль то незавидная.
Быть слабым, кроме того - находится в состоянии регрессии, на дне собственных возможностей. Эмоциональных, интеллектуальных, психических, физических. Быть беспомощным и зависимым. Важно, конечно, на этом дне побывать, чтобы его ощутить, узнать и перестать бояться. Безопаснее всего это делать в специальных услових - в кабинете психолога, например, потому что психолог поможет оттуда подняться. Но в жизни роль слабого и беспомощного ведет к зависимым отношениям, в которых очень сложно быть счастливым.
Что же получается, быть зависимой - это такая важная часть современно женской мифологии? Боюсь, что в этой мифологии очень много всего намешано - разных культурных кодов и норм, из разных общественных укладов. Домострой meets феминизм, так сказать. И женщина, которая не особо критично все эти эклектичные нормы принимает - это такая амазонка в парандже. Опять же, непростая роль)
Что же делать? Повторю свою любимую фразу - человеку кора головного мозга и особенно лобные её доли даны не для того, чтобы слепо верить каждой залетной норме и руководствоваться ею. А для того, в частности, чтобы критически воспринимать, анализировать и принимать самостоятельные решения. И нельзя сказать, что женщины в этом плане сильно природой обделены. Хотя бывали в истории нашей цивилизации и такие теории - про низший вид. И до сих пор их влияние сказывается - например, в идее "женщина должна быть слабой".
А вы как переформулировали бы фразу "быть слабой", чтобы она более позитивные смыслы приобрела?
Мне все вокруг говорят, мол, Аня, быть сильной у тебя получается слабо - отсюда панические атаки и неврозы, позволь себе, Аня, быть слабой.
И я каждый раз взбрыкиваю, как молодой необъезженный жеребец. Мол, какого черта я должна сдаваться, мол, мне проще биться с собой дальше. А все потому что "быть слабой" звучит именно так как написано в статье - пассив, капитуляция.
Надо слово другое. Вроде "выпусти вожжи", "отпусти контроль", "позволь себе СЛАБОСТИ". Вот! ПОЗВОЛЬ СЕБЕ СЛАБОСТИ! Не слабой со всех сторон и во всем, а слабости - местами, локально. И это совершенно нормально. Такое мой мозг и мое подсознание готовы переваривать без отторжения.
Длинная простыня получилась, но уж больно много эмоций вызвал этот пост.