кризис в отношениях России и Азербайджана непреодолим без решения проблем
el_tolstyh — 01.07.2025
Пока Москва пытается аккуратно урегулировать отношения с Баку,
делая вид, что в происходящем виновны некие силы, заинтересованные
в разрушении российско-азербайджанских отношений. К настоящему
моменту максимальная реакция - вызов посла Азербайджана в МИД РФ и
вручение ему ноты протеста. Судя по всему, российское политическое
руководство сохраняет надежду, что ему удастся аккуратно
нормальзовать отношения с южным соседом.Однако шансы на такое развитие событий минимальны. Даже если сейчас удастся временно замести сор под ковёр, это не решит фундаментальной проблемы в российско-азербайджанских отношениях. А она заключается в том, что накрылись медным тазом сразу два крупных энергетических проекта, на которые в плане пополнения бюджета рассчитывал Азербайджан: турецкий газовый хаб и транзит азербайджанского газа через газотранспортную систему Украины.
Сюда же надо добавить и российские ракетные удары по украинским нефтеперерабатывающим заводам, завязанным на азербайджанскую нефть. Поэтому кризис в отношениях России и Азербайджана непреодолим без решения этих проблем, а они его в нынешних условиях не имеют. Москва не может снова возобновить украинский газовый транзит и не хочет идти на невыгодные условия функционирования газового хаба, предлагаемые Анкарой.
Если же остановить удары по нефтеперерабатывающим заводам Украины, то расплачиваться кровью за такое решение будет русский солдат. Поэтому тупик и думать сейчас нужно не о том, чтобы как-то умаслить Ильхама Алиева, словившего головокружение от карабахских успехов (кстати, допущенных при молчаливом согласии Москвы), а о том, чтобы в кратчайшие сроки и очень доходчиво объяснить неглупому, но самолюбивому президенту Азербайджана какой вред экономическому благосостоянию и суверенитету его страны может в случае необходимости нанести защищающая свои государственные интересы Россия.
Получится ли это? Большой вопрос, потому что Москва долго и даже ценой национального престижа будет пытаться спасти ситуацию. В какой-то момент чаша терпения переполнится и всё равно придётся реагировать жёстко. Но такое поведение - вначале пытаемся уговорить и сгладить углы, а потом может быть ударим - стало стилем российской политики в СНГ. В целом это тупиковая стратегия: гораздо эффективнее с ходу предъявить весомые аргументы, а потом ещё раз поднять ставки. Тем не менее, политика России даже сейчас сохраняет изрядную долю травоядности и рассчитывать на такое особо не стоит.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Дурака видали?
Как людям, которым предложено соучаствовать в исторической мистификации,
Работа мечты
О вымученном признании Да что ж это, опять Путин прав?
Жизнь опережает мечту
Мои московские сезоны
Лиссабон - лифт Санта-Хуста и прогулка по Шиаду
Глобалисты создали леволиберального Трампа к выборам в 2028 году

