Кризис, националисты и красные.

топ 100 блогов ihistorian12.12.2010 Тезисы к дискуссии.

Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, что бы об этом не говорили официальные СМИ. После Нового года нам обещано резкое повышение налогов и очередное повышение коммунальных платежей. Падающие доходы населения снижают доходы частного бизнеса, которые не позволяют платить аренду, соответствующую старым доходам, а также растущие налоговые аппетиты государства и новые тарифы. Предприниматели повышают цены, увольняют работников, переводят их на неполную занятость, сокращают зарплату. Все это еще больше сокращает доходы населения, - удавка продолжает затягиваться.

Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть рост недовольства населения в результате продолжающегося кризиса.

Власть должна что-то делать с этим недовольством. Есть классические способы:

- направить энергию недовольства на ложные и низменные цели, и этим не только отвести угрозу от власти, но и скомпрометировать протест.


Очевидную такую ложную и низменную цель и предлагает крайний национализм. Возьмем ситуацию 11 декабря 2010 г. В уличном конфликте между русскими и дагестанцами погиб русский парень. Вне зависимости от того, какая сторона была зачинщиком конфликта, вина дагестанцев уже в том, что они явно превысили пределы необходимой обороны. Нормальная власть подобное происшествие разбирает справедливо и жестко, соединяя прозрачность действий следствия и суда для участников конфликта с контролем над публичной информацией о событии. В данном случае все произошло ровно наоборот, что и вызвало взрыв недовольства. Участники гражданской акции вполне справедливо обвинили власть в государственной импотенции. И было бы все прекрасно, если бы они остановились на требовании выполнения закона и ответственности властей. Но далее следует ключевое событие, которое принципиально меняет ситуацию. Происходит избиение группы молодых дагестанцев, которых угораздило прогуливаться на Манежной площади, а потом еще «охота в метро». В результате протестующие автоматически совершают преступление, гораздо худшее, чем совершили дагестанцы, а власть из положения обвиняемой возвращается в требуемое «положение рефери».


- направить энергию недовольства на позитивные, но неопасные для власти цели.


- направить энергию недовольства на подставные цели, которые сами опасны для власти. Классикой является натравить националистов на красных и левых. Мои националистический настроенные читатели посмеялись над этим моим тезисом в предыдущем посте, - мол, кто и где видел этих опасных для власти левых и коммунистов? Между тем, речь шла не о наличии сегодня сплоченных и организованных красных (левых сил), - их по факту почти нет. Речь о том, что все остальные противники власти, особенно крайние националисты, в поединке с властью будут подобны ослепшему циклопу, который махает своими граблями во все стороны, не отличая действительных врагов от потенциальных союзников, который будет метать куски скал в корабль спасения, из под носа которого в самый ответственный момент унесут золотое руно… Не организацией сильны сегодня красные (левые), хотя у них есть по крайней мере крупная легальная организация КПРФ, – они сильны своей идеей, марксистской методологией и своим опытом решения проблем и успешного государственного строительства.


Про эту выдержанную веками тактику обанкротившихся правителей не следует забывать, если мы хотим осознанно действовать в любой кризисной обстановке.


Что касается националистов и левых, то я считаю неизбежным тактический союз данных оппозиционных сил, но на основе признания националистами и красными (левыми) следующих пунктов в идеологической и национальной области:


1) Лозунг «Россия для русских» ведет к разрыву в отношениях между русскими и другими народами России, а скорее всего и к распаду страны. Поэтому этот лозунг является провокацией и с носителями его следует поступать как с государственными изменниками.

2) Снижения имеющегося национального напряжения следует искать прежде всего в твердом соблюдении закона, независимо от национального происхождения; жестком преследовании раздувания национальной розни в СМИ; создании благоприятной для жизни социально-экономической и национально-культурной ситуации на местах, отсутствие которой и ведет к неуправляемой миграции оторванных от своих семей граждан; в организации укрепления дружественных культурных, научных, индивидуальных, социальных связей между народами России, начиная со школьного возраста.

3) Жесткий идеологический курс, прекращающий стравливание граждан России на исторической почве. Выработка единого компромиссного курса истории без растревоживания старых ран и оживления старых конфликтов. Мораторий на снос исторических памятников и переименования. Отказ государства от рассмотрения исторических претензий и проблем в отношениях с другими государствами на определенный срок.

4) Признания друг друга союзниками на оговоренный срок, в течение которого предоставлять друг другу канал для выражения своей позиции и отказываться от преследования друг друга по политическим мотивам.


В моем журнале налажен систематический диалог между умеренными националистами и умеренными красными. Возможен он и в реальной политике. Если мы действительно готовы прежде всего подумать о стране.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Решил закончить сегодня свою небольшую серию о киномоде и не самых известных у нас кутюрье в этом напрвлении, которую начал с начала года. И исчерпался, и, главное, интерес падает. Хотя, надеюсь, узнали для себя кого-то нового и интересного :-) Если кому интересно, ...
Планирование летнего трипа подходит к концу... Как я уже говорил , этим летом мы с девушкой, планируем посетитьТурцию, Украину, Молдову-Приднестровье и морем вернемся в Батуми. Есть некоторые вопросы и нужны советы... 1) Батуми – Трабзон – как ...
Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, который регулирует комплексное развитие территорий и предусматривает вовлечение в градостроительную деятельность неэффективно используемых территорий. Как отмечают разработчики, в градостроительную ...
Жизнь четвёртой жены учителя Мао была на редкость яркой и интересной. Высоцкий даже посвятил ей песню "про жену Мао Дзедуна". Родилась в 1914 году в провинции без золотой ложки во рту, в семье плотника. Уже в 16 лет ушла от нищебродов-родителей с каким-то цирком и начала карьеру актрисы. ...
Мы живём в Краснодаре, откуда до Анапы всего 160 км. Поэтому мы отдыхаем в Анапе каждое лето вот уже 5 лет. Расскажу вам, за что я люблю этот город, где в нём поселиться и погулять. Важно понимать, что Анапа — детский курорт. Везде маленькие дети, коляски, аттракционы и игрушки. Если ...