«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

топ 100 блогов vitkvv201712.06.2024

6 января народному артисту СССР Василию Лановому исполнилось бы 90 лет (1934-2021).

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой. Фото из открытых источников

Свой небольшой текст хочу начать с истории, которая в театре им. Вахтангова, где много лет служил Василий Семенович, до сих пор передается из уст в уста.

…1963 год. На сцене Вахтанговского театра идет культовый спектакль «Турандот» - в зале яблоку негде упасть. Здесь же и режиссер - Рубен Симонов. Он напряженно наблюдает за Николаем Гриценко, исполняющим роль Тартальи. Перед представлением Симонов попенял любимцу публики: «Николай, мы уже 10 спектаклей сыграли, а вы все один и тот же текст произносите. В «Турандот» нужно импровизировать!» И вот Гриценко вальяжно выходит на первый план: по сценарию, Тарталья знакомит всех артистов с залом. Показывает на юного Василия Ланового в облике принца Калафа и выдает:

Семен Михайлович Буденный...

Василь Семеныч Лановой...

Один рожден для жизни конной,

Другой для жизни половой!

Скандал был грандиозный. «Я запрещаю вам импровизировать, слышите?!» - орал красный от гнева Симонов на безмятежного Гриценко... «Мне кажется, что он сам иногда удивлялся, куда его выносило собственное подсознание», - со смехом вспоминал эту историю Лановой.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой в роли принца Калафа в спектакле "Турандот". Фото из открытых источников

Подозреваю, в «импровизации» выдающегося вахтанговца Николая Олимпиевича Гриценко не было никакой скабрезности. Он имел в виду не амурные похождения коллеги Ланового, а его ярко выраженное актерское амплуа – герой-любовник.

Василий Семенович действительно был просто рожден играть романтичных красавцев героев. И хотя всей своей карьерой он доказал, что способен играть многое, самые любимые зрителями – его героические роли в «Офицерах», «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Коллеги». Ведь молодой и тем более зрелый Лановой обладал мужской привлекательностью и харизмой необыкновенной.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В роли Артура Грея в фильме "Алые паруса", 1961 год

СПАСЛА ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ

Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. Но москвичом он стал по большому счету волею случая. Его родители, крестьяне-хлебопашцы из Одесской области, в 1931 году бежали с родной Украины от голода, да и обосновались в столице. У его отца, Семена Петровича, было всего три класса образования, мама, Агафья Ивановна, и вовсе была неграмотной. Чтобы поднять троих детей, они работали на военном химическом заводе в две смены, а на лето каждый год отправляли Людмилу, Валентину и Василия на свою родину – в село Стрымба Одесской области, к бабушке.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

Маленький Вася с родителями, середина 1930-х. Фото из открытых источников

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В детстве. Фото из открытых источников

Как вспоминал Василий Семенович, 20 июня 1941 года мать посадила его с сестрами на поезд, попросив проводницу присмотреть за ними в дороге - она собиралась приехать к ним через две недели. 22 июня дети вышли из поезда на станции Абамеликово в 5 утра, и увидели как над ними немецкие самолеты летят бомбить Одессу. А вскоре Стрымбу захватили румынские фашисты.

Там произошел случай, который чуть не поставил крест на карьере будущего актера. Один из оккупантов забавы ради наставил свой шмайсер на семилетнего Васю и пустил очередь. Пули просвистели в каких-то сантиметрах от головы, а мальчик начал сильно заикаться. От этого серьезного дефекта Лановой избавился только несколько лет спустя, когда пошел заниматься в театральную студию.

В Москву дети вернулись и воссоединились с родителями только через четыре года - в 1945-ом. По словам Василия Семеновича, жили скромно - на родительские пенсии по инвалидности, которых едва хватало на еду. Многие его сверстники – друзья детства – в это непростое время кто с голодухи, а кто увлекшись блатной романтикой, пошли по «кривой дорожке» и попали в тюрьмы. Его, как неоднократно признавался актер, «увел с улицы и спас народный театр».

Василий Лановой: «Это началось в 12 лет с самодеятельности, с драмкружка при заводском доме культуры. Мы жили на окраине Москвы в Пролетарском районе, около завода имени Лихачева. Однажды мы с моим другом пошли гулять и наткнулись на афишу «Друзья из Петерсберга». Это оказался спектакль по «Тому Сойеру». Мы посмотрели его – и погиб казак! Пропал для всего казацкого рыцарства! Я стал заниматься при этом кружке».

Любопытно, что из этого «кружка», а вернее, театральной студии при Дворце культуры завода ЗИЛ под руководством Сергея Штейна вышли еще несколько будущих народных артистов, в том числе Татьяна Шмыга, Вера Васильева, Валерий Носик, Юрий Катин-Ярцев…

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой в молодости. Фото из открытых источников

«ЗАРЕЖЬТЕ» ЛАНОВОГО, ПОЖАЛУЙСТА»

Кстати, не все знают, что Лановой чуть не стал военным летчиком.

«После 7-го класса, - вспоминал Василий Семенович, - к нам пришел военный и сказал: «Ребята, можно сразу поступить в военно-воздушное училище, летчиком стать». Но Сергей Львович Штейн, мой учитель, когда узнал, что я сдал документы, поехал туда и упрашивал приемную комиссию: «Каким он летчиком станет, еще неизвестно, а актером может стать приличным. Так что «зарежьте» его, пожалуйста, и пусть кончит десять классов». И меня не приняли».

Но все равно Лановой стал актером не сразу. Окончив в 1953 году с золотой медалью школу, он вдруг решил попробовать себя в журналистике - поступил на журфак МГУ. Ситуацию спас пресловутый Его Величество Случай. Как раз в это время режиссер Татьяна Лукашевич приступила к съемкам фильма «Аттестат зрелости». На главную роль уже был утвержден актер Владимир Сошальский. И тут Татьяна Николаевна случайно в спектакле зиловской студии увидела Ланового.

«Только вот этот мальчик должен играть в этой картине», - заявила она на худсовете «Мосфильма».

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В фильме "Аттестат зрелости", 1954 год

Сразу после съемок Лановой забрал документы с журфака («потому что понял, что не в тот огород забрел»), отнес их в Щукинское училище, где его приняли.

Василий Семенович рассказывал, что когда вышел фильм «Аттестат зрелости», его учитель Сергей Штейн сказал ему фразу, которую он запомнил на всю жизнь: «Вася, только не вздумай загордиться. Это убивает актеров».

Разумеется, на молодого и талантливого красавца с атлетической фигурой тут же начали охотиться режиссеры. На третьем курсе Лановой получил от режиссеров Алова и Наумова предложение, от которого не отказываются, – роль Павки Корчагина в экранизации романа Островского «Как закалялась сталь». Он прекрасно понимал, чем участие в съемках ему, студенту Щуки, грозит – именно за «кино» была отчислена из училища его тогдашняя первая супруга Татьяна Самойлова и многие другие будущие известные актеры. Но Лановой дал согласие.

«Книгу «Як гуртовалась сталь» Миколы Островского нам впервые прочитал учитель - подпольно в 1941 году на оккупированной Украине, - вспоминал Василий Семенович. - С тех пор я и загорелся этим образом. Очень хотелось сыграть. И когда пришел на пробы к Алову и Наумову, режиссеры хором воскликнули: «Ну, вот оно!». Надо сказать, что они своеобразно снимали Павку. Все время твердили фразу Андре Жида, который в 1934-м навестил больного Островского и, выйдя от него, произнес: «Это ваш коммунистический Иисус Христос». Режиссеры говорят: «Вася, вот и играй Христа». Когда картина пошла, многие критиковали меня за «святость» Павки. А меня это радовало — значит, все получилось. Мы ведь и снимали максималиста, человека идеи».

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В фильме "Павел Корчагин", 1956 год

Говорят, узнав о съемках Ланового, легендарный ректор Щуки Борис Захава был вне себя от ярости и потребовал непослушного студента немедленно выгнать. Своего любимца отстояла еще одна легендарная личность – актриса театра Вахтангова и педагог курса Цецилия Мансурова. Она поручилась за Ланового, предложив в качестве наказания оставить его на второй год – «за пропуски лекций».

Как показало будущее, от этого выиграли все – после учебы Василий стал актером театра Вахтангова, где прослужил более 60 лет, сыграв более 50 ролей в культовых постановках и став его легендой. А параллельно оставил свой яркий след в кинематографе.

ОТ «КОРОЛЯ ПЛЯЖА» ДО СЕКС-СИМВОЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Если после премьеры «Павла Корчагина» Василий Лановой «проснулся» знаменитым, то после следующей своей эпохальной роли – Артура Грея в «Алых парусах» - стал настоящим секс-символом Советского Союза.

Что говорить, хорош был актер в экранизации одноименной повести-феерии А. Грина. Было от чего целой армии поклонниц потерять голову. Примерно в это время кто-то сказал о Лановом сакраментальную фразу: «Красив как Бог, талантлив как чёрт».

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой и А. Вертинская в фильме "Алые паруса", 1961 год

Когда у Василия Семеновича спрашивали про его атлетическую фигуру и многолетнюю прекрасную физическую форму, он отвечал примерно так: «Если ты герой-любовник, изволь каждое утро делать зарядку и соответствовать своему амплуа». И он соответствовал своему амплуа на все 100!

В этом же 1961 году Лановой сыграл роль, которую потом всю жизнь называл своей любимой – «отдыхающего на пляже» в «Полосатом рейсе». Попал он в эту картину случайно. Приехал в Одессу навестить супругу, которая там снималась, и в гостинице попался на глаза режиссеру Владимиру Фетину. Тот и предложил: «Пожалуйста, сыграй мне короля пляжа».

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

"Полосатый рейс", 1961 год

«Я говорю: «Какой король, там же эпизодик небольшой?» У меня уже был за плечами и Павка Корчагин, и «Аттестат зрелости», и другие крупные роли. А он мне сказал: «Вася, иногда эпизод способен пережить любую длинную роль». Так и случилось. Я счастлив, что это сыграл! Он так остался моей единственной комедийной ролью».

Примечательная история приключилась на съемках киноповести «Коллеги» (1962 год). Дело в том, что Лановой был заядлым курильщиком – выкуривал по две пачки в день. Режиссер картины Алексей Сахаров посоветовал Василию, которому предстояло играть хирурга, сходить на Пироговку, в мединститут – посмотреть, как настоящие медики делают хирургические операции («чтобы хоть знать, каким концом шприц в тело вводится»).

В. Лановой: «Меня пропустили на операцию - оперировали легкие курящего человека. Когда я это увидел, был потрясен. Выйдя из больницы, вынул из кармана сигареты, рядом положил спички. Больше ни одной сигареты не выкурил».

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В роли Анатоля Курагина в эпопее "Война и мир", 1965-1966 гг.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

С Т. Самойловой в "Анне Карениной", 1967 год

А затем были эпохальные «Война и мир» (Анатоль Курагин), «Анна Каренина» (Вронский) и «визитная карточка» артиста кино Василия Ланового - «Офицеры». Интересно, что на роль Ивана Вараввы было аж пятьдесят претендентов. Но Василий Семенович играть его не захотел и отказался. Причем дважды.

«Причина в том, что у Жоры Юматова было очень много текста, а у меня - мало. Я говорю: «Не понимаю, что я должен играть». И слава богу, оператор - на этом фильме волшебный оператор был - мне сказал: «Вася, что ты мучаешься? Играй романтику русского офицерства». И я как-то сразу представил себе это русское офицерство, эту романтику. И именно это играл. И это был правильный выбор».

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии
«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

Кадры из фильма "Офицеры", 1971 год

Дальнейшее известно: «Офицеры» стали по-настоящему культовой картиной. Под ее влиянием десятки тысяч мальчишек выбрали военную профессию. А для скольких поколений офицеров девизом стали слова: «Есть такая профессия – Родину защищать»!

Кстати, Лановой и Юматов так подружились на этих съемках, что потом дружили всю жизнь. «Я очень люблю эту роль. Она для меня имеет огромное значение», - признавался Василий Семенович.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

"17 мгновений весны", 1973 год

Особняком в фильмографии актера стоит сериал «17 мгновений весны» и его роль обергруппенфюрера СС, генерала Карла Вольфа. Казалось бы, после «Офицеров» на немецкого генерала он никак не должен был соглашаться. И Лановой действительно долго упирался, дескать, не могу – много работы в театре. Но режиссер Татьяна Лиознова его уломала.

«Я согласился потому что, во-первых, это литература настоящая. Во-вторых, Танечка Лиознова мне сказала: «Вася, не надо относиться к этой роли как карикатуре на врага. Это журнал «Огонёк» во время войны показывал фашистов идиотами и кретинами. Надо играть убежденного идеалиста, пронзительного и глубокого противника. И тогда победа над ним будет настоящая, а не фанерная. В итоге я сыграл трагедию человека, за что очень благодарен режиссеру».

Всего Лановой снялся в 77 картинах.

«Я счастливый человек, - уверял он несколько лет назад, - потому что у меня были дивные сценарии, классика, русская классика. «Анна Каренина», «Война и мир». Я уж не говорю о советской классике с Алисой Фрейндлих, с Руфой Нифонтовой, с Людой Чурсиной. Какие партнёрши у меня были – одна лучше другой! Купченко Ирина Петровна… Мы играли любовь в «Странной женщине» и «доигрались» в результате: более сорока лет мы женаты…»

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой и И. Купченко в фильме Странная женщина",

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой и М. Ульянов на сцене театра Вахтангова. Фото из открытых источников

ТРИ ЛЮБВИ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Как истинный вахтанговец, Василий Семенович никогда не высказывался на тему личной жизни, почти ничего не рассказывал о своих женах, а многочисленные поползновения журналистов поинтересоваться «подробностями» пресекал на корню. По поводу «армии поклонниц Ланового» терпеливо объяснял, что всегда относился к этому явлению спокойно и «по этой части никогда не свирепствовал».

«Если верить всерьез в то, что ты гениальный актер, - отшучивался он, - да еще секс-звезда, то это уже бЯда! Говорю это вам как секс-символ. А что касается личной жизни… Да не хочу я никого впускать в свою личную жизнь! Поймите, артист не может жить без тайны. Как только он начинает выворачивать себя наизнанку, он тут же становится неинтересен публике. Наши театральные старики так считали всегда. И мои учителя... Мансурова – мой педагог, и Гриценко, и Плотников, и Астангов – они всегда говорили: «Надо быть загадкой для зрителя». Это правильно».

И все же личная жизнь у Ланового была.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой и Т. Самойлова. Фото из открытых источников

Его первой женой стала дочь народного артиста СССР Евгения Самойлова, вчерашняя выпускница балетной студии при театре Станиславского и Немировича-Данченко Татьяна Самойлова, с которой он познакомился на первом курсе театрального училища. Они считались самой красивой парой Щуки, страстно любили друг друга, но, по словам Татьяны Евгеньевны, были слишком молоды, неопытны и оказались не готовы к семейной жизни. Сыграв в фильме «Летят журавли», она стала мировой знаменитостью и собиралась дальше заниматься своей карьерой, а Лановой хотел нормальной семьи, детей. Разрыв произошел после того, как Самойлова тайно сделала аборт, о чем потом очень сильно жалела.

«Вася был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила», - утверждала актриса.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой и Т. Зяблова. Фото из открытых источников

Второй избранницей Ланового стала актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова, с которой его познакомил друг юности актер Владимир Земляникин. Это для нее на съемках «Алых парусов» он совершил настоящий романтический поступок.

«Мы плыли на съемку из Одессы в Ялту, - вспоминал актер. - А нам как раз привезли готовые паруса. И я капитану говорю: «У меня в Ялте жена отдыхает. Наденьте перед Ялтой алые паруса». И когда наша яхта вошла в гавань, все застыли в изумлении. Мы подошли прямо к актерскому дому отдыха. Потом мне Тамара сказала: «Обалдели все!» Это действительно было очень красиво и неожиданно».

Говорят, на глазах у изумленных зевак Лановой в костюме Грея с букетом в руках сошёл на берег в объятия любимой женщины... Василий и Тамара были счастливы почти 10 лет, вот-вот ожидали рождение долгожданного ребенка. Но случилась страшная трагедия. Возвращаясь с работы, Тамара Зяблова попала в автокатастрофу и погибла. Ей было чуть больше 40.

По свидетельству коллег, гибель жены стала огромным ударом для Ланового. От депрессии он спасался работой – много снимался, играл в театре, гастролировал по стране с творческими вечерами.

1970-е годы стали для актёра одним из самых счастливых периодов в жизни - пик популярности совпал с третьим браком. К моменту знакомства в стенах родного театра 38-летнего Ланового с 24-летней Ириной Купченко за плечами актрисы уже был недолгий брак с Николаем Двигубским и несколько громких романов. Но, несмотря на разницу в возрасте, вскоре оба почувствовали непреодолимое взаимное притяжение. В 1972 году они поженились, много играли вместе в театре Вахтангова, родили и вырастили двоих сыновей, прожили в любви без малого полвека.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

Василий Лановой и Ирина Купченко

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

С сыновьями Сергеем и Александром. Фото из открытых источников

К сожалению, жизнь младшего 37-летнего сына, получившего имя в честь Сергея Есенина, писавшего стихи и ставшего экономистом, в 2013 году оборвал сердечный приступ. Как писала бульварная пресса, приступ «был спровоцирован нездоровым образом жизни и зависимостями». (Впрочем, Василий Семенович эти слухи категорически отрицал.) А вот старший – Александр (в честь Пушкина!) закончил истфак МГУ и стал историком.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

К облику артиста Василия Ланового необходимо добавить еще одну яркую краску, без которой портрет неполный - его характер. Прямой, бескомпромиссный, правдоискательский и, не побоюсь штампа, - несгибаемый. И эту краску я проиллюстрирую одной историей, которую на канал "Прикосновение" прислал один из подписчиков (это письмо - в комментариях), когда эта статья уже была опубликована. Вот дословная цитата:

"В 2002-м звонок от администрации кадетского (казачьего) училища.

- У нас Праздник. Вручаем почетные вымпелы и грамоты курсантам. Будут ветераны ВОВ. Можно попросить Василия Семёновича приехать выступить у нас?

Звоню Лановому.

- Такая история, Василий Семёнович, кадетский корпус ... И т.д.

Слышу - гробовое молчание на том конце провода...

Последний аргумент - говорю:

- Будут ветераны ВОВ.

Ни секунды паузы.

- Когда? Машину обеспечат?

Везу его сам. По дороге он спрашивает:

- Что читать? Каков формат мероприятия?

- Да Господи, Василий Семёнович! Вы приедете - и уже радость великая для них! Что хотите, то и делайте. На Ваше усмотрение.

Про гонорар - ни слова. Когда я стал было оправдываться, мол - бюджетная организация, денег не ахти... Он строго меня прервал

- Не имеет значения! Ветераны! Дети! Это - святое!

Он вышел на сцену актового зала - овация была минут на 15! Ветераны, преподаватели, курсанты - все приветствовали народного любимца стоя! Вместо положенных 20 минут, выступление затянулось на час! Лановой читал, рассказывал, даже пел (нашелся баянист - аккомпанировал).

Когда наконец зал его отпустил, я протянул ему конверт с его гонораром. Лицо его помрачнело, он долго молчал, потом взял конверт и отнес его в кабинет начальника училища. Со словами: "купите, пожалуйста, ветеранам цветы, на все деньги" повернулся и быстро, не дав присутствующим опомниться, исчез из кабинета..."

По-моему, яркая история.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

С И. Купченко. Фото из открытых источников

...Последние годы Лановой снимался крайне редко. Объяснял это плохим качеством предлагаемого материала.

«Не хочу, - объяснял он. - Понимаете, после моих работ, которые я сыграл в течение 50 лет - по настоящей литературе, с драматургией, судьбами, - и после этого играть в «побегушках»? Извините!»

При этом на сцену родного театра выходил до последнего. Кроме того, Лановой был прекрасным чтецом, озвучил для записи 14 стихотворных сборников, читал Маяковского, Гумилева, Блока, записал множество радиоспектаклей. Охотно ездил по горячим точкам – бывал с концертами и встречался с военными в Гудермесе, Грозном, Цхинвале, Донбассе… И таких выездов было около 800!

Когда несколько лет назад его спросили о желанной последней роли, Василий Семенович опять отшутился:

«Роль, после которой можно смело умереть? Хотите, чтоб я сыграл и копыта протянул? Не дождетесь. Успеется еще».

87-летний Василий Лановой скончался 28 января 2021 года от пневмонии, вызванной коронавирусом. Ушла эпоха… Пришел ли кто-нибудь ему и его поколению на смену? Большой риторический вопрос.

«Василий Лановой - рождён для жизни половой». Три любви и две трагедии

В. Лановой Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Марш миллионов превзошел все ожидания. И это можно считать локальной победой общества (заметьте, я не употребляю слова "оппозиция"), и вот почему. Отныне всем видна сущность нашего режима - пустые улицы во время коронации инаугурации Путина и его ...
12 сентября, Бугульма. На видео — грабители ведут Евгения Деданина, который впоследствии их и убил. Как всплывут в этой истории другие видеоматериалы, так сразу их и опубликуем. Update: Прокуратура Татарстана признала незаконным и отменила решение следователя о возбуждении уголовного ...
Сегодня в 7 вечера встречаюсь с саратовскими блогерами в Shop&Pub "Декабрист". Тут лучшее пиво во всем городе на сегодня. Давно не виделись с блогерятами. Наверное, последняя встреча перед новогодними праздниками. Хорошенько забухаем . Владелец обещал сегодня на кранах свое лучшее пив ...
Hübsch ...
Ленинград. 1953 г. Фотоальбом ученицы ленинградской женской школы. Подписей нет, одни женские лица. Учителя, девушки. И один-единственный преподаватель-мужчина. ...