Кризис 7 лет: при чём тут школа

В возрастной психологии учёные выделяют несколько сложных периодов, когда поведение ребёнка кардинально меняется. Они называются возрастными кризисами. Один из таких периодов выпадает на возраст примерно семи лет — как раз то время, когда ребёнок ждёт первого школьного звонка. А может, он уже прозвенел?
Давайте перед разговором о школьной адаптации вместе с Еленой Анатольевной Кургановой, кандидатом психологических наук, доцентом департамента психологии ИППО МГПУ разберёмся, что происходит с подрастающим ребёнком.

Возраст? Переходный!
«Переходным возрастом» в разговорах называют, как правило, подростковый. Около 13 лет ребёнок прощается с детством: его физиология изменяется, организм готовится стать взрослым. Бушуют гормоны, под их действием меняется работа нервной системы. Одновременно изменяется социальное поведение: ребёнок постепенно отдаляется от родителей, всё меньше нуждаясь в их опеке, и всё больше сближается со сверстниками.
Кризис подросткового возраста проходит настолько ярко, что его замечают люди, далёкие и от педагогики, и от родительства. Но это далеко не первый переходный период в жизни ребёнка.
Человек только родился — и сразу попал в кризис: новорожденные вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни. Иначе функционируют органы, на нервную систему действуют иные, более сильные, раздражители, из водной среды новорожденный попадает в воздушную, меняется температурный режим. Природа так задумала, что первый месяц ребенок проводит в полудреме, лишь проявляя недовольство при возникающих пищевых или гигиенических потребностях и постепенно знакомясь с близким взрослым, который эти потребности ежедневно удовлетворяет. Так из новорожденного ребенок превращается в младенца, уже интересующегося внешним миром и своими близкими людьми. Кризис миновал.
Второй кризис настигает ребёнка в год: ребёнок идёт исследовать мир. Он всё ещё нуждается в матери, но она уже не единственное, что его интересует. Считается, что в этот период происходит физиологическое отделение ребенка от матери. У большинства детей этого возраста заканчивается грудное вскармливание, но ребенок еще очень тесно психологически с ней связан.
В два с половиной-три года — следующий шаг: ребёнок стремится к самостоятельности, это важнейший период возникновения собственного «Я» у ребенка. Это кризис рождения ребенка как автономной личности со намерениями, целями и желаниями. Он открывает дошкольный возраст: время познания мира через игру.
Возрастные кризисы — это шаги, которые малыш делает на пути к взрослению. Это промежуточные финиши, после которых детство качественно изменяется, и ребёнку приходится адаптироваться к новой ситуации. Ещё один такой перелом наступает примерно в 7 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже: время наступления кризиса у конкретного ребёнка зависит от многих факторов. Но самое важное — это то, что в 7, в крайнем случае в 8 лет вчерашний малыш становится школьником.
Давайте приглядимся к возрастному кризису 7 лет.
Рождение школьника
Начало кризиса вы, скорее всего, не пропустите. Изменение отношений с родителями, отказ выполнять просьбы и правила, — в общем, подростковый бунт на минималках точно обратит на себя внимание взрослых.
Любимые прежде игрушки оказываются заброшенными: «Это для малышей!». Милые детские «Каравай» и «В лесу родилась ёлочка» больше не нужны. Да и детскую непосредственность всё чаще заменяет кривлянье: вроде бы и хочется побыть как маленький, а получается неестественно.
Не ругайте своего уже-не-малыша. Он и сам не понимает, что с ним происходит. У него совсем по-другому начинает работать голова: появляется внутренняя речь, детскую импульсивность заменяет (пока не слишком уверенно) внутренний план действий.
Ребёнок начинает критично относиться к себе. У него появляются внутренние переживания и способность их обобщать. Он уже может посмотреть на себя со стороны и понять, что рисует он хуже своего друга. А вот бегает быстрее. Раньше он не то, что не думал об этом — таких понятий просто не было в его мире.
К семи годам ребёнок всё лучше осознаёт эмоции и чувства, которые испытывает, и реже поступает импульсивно. Эти изменения постепенно приводят к принятию правил, возможности к произвольному общению с учителем и сверстниками в контексте поставленной задачи и соответственно ситуации. Ребенок становится способен к переживанию высших чувств, таких как радость от познания, от восприятия интересной информации.
Чем помочь?
Не бояться перемен и негативных проявлений. Это взросление. Ребёнок может и хочет получить новую, социально значимую позицию — стать школьником.
Яркий кризис — это хорошо. Настораживает, когда он протекает стёрто, перемены не особо заметны. Это может говорить о том, что внутренне ребёнок остаётся дошкольником. Про такого ученика можно сказать «не доиграл».
Идеально, когда школьная пора начинается у ребёнка, который успешно прошёл через возрастной кризис, он готов и хочет стать учеником. Но бывает так, что кризис ещё длится или даже не начался, а в школу уже пора. А значит, уровень мотивационно-личностной готовности у такого первоклассника может оказаться невысоким, и тогда учиться ему будет сложнее. Это веская причина обратиться к психологу — хотя бы для диагностики.
Продолжим разговор об адаптации к школе уже в пятницу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
|
</> |