Критика РПЦ уголовно наказуема

Для сравнения, вот что можно услышать в адрес атеистов:
- «Атеист — это животное, больной, надо лечить.» (Юрий Вяземский,
ведущий передачи «Умники и умницы», пруф)
- «Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан.» (Владимир Вигилянский, пресс-секретарь патриарха Кирилла, пруф)
Итак, сторонникам крупных религиозных организаций сходят с рук любые заявления, а отвечать им нельзя, 282-я статья работает только в одну сторону. Если же мы вспомним ситуацию с выставкой «Запретное искусство», когда музейщиков судили за отфотожабленные иконы, то окажется, что данная статья фактически используется как инструмент религиозной цензуры.
Духовная цензура процветала в дореволюционной России. Были запрещены или уничтожены труды Дарвина и Геккеля, Вольтера и Фейербаха, Пушкина и Лескова, и многих других авторов. Сегодня главная задача духовной цензуры – борьба против критиков клерикализации. Задачу поставил патриарх Кирилл, потребовавший в конце прошлого года "нейтрализовать выпады против церкви" и "срывать маски" с критиков. Хорошо еще "маски", а не головы, как на Кавказе.
Для того, чтобы остановить разбазаривание общественного имущества и навязывание религиозных норм, критиковать союз власти и религии необходимо. Но как критиковать, если за любое неосторожное высказывание может быть инициировано уголовное преследование?
В этом деле достиг совершенства Александр Невзоров, известнейший мастер слова, непримиримый критик организованной религии.
Фонд «Здравомыслие» совместно с Александром Невзоровым и при участии Бориса Образцова проводит Первую всероссийскую конференцию, посвященную проблеме клерикализации и свободе слова в России. Если хотите принять участие — заявки принимаются по адресу [email protected] . Место и время проведения мероприятия будет сообщено лично, его участникам.
|
</> |