Крысиные гонки

топ 100 блогов kibernetika06.02.2016

Лёня Штерн был высокоинтеллектуальным блогером. Читать такого — просто невыносимо, да и незачем. Судите сами: что хорошего может сказать мужчина, протирающий штаны на играх, вроде «Что? Где? Когда?» да ещё автор культовой книги «Морфология и семантика древнееврейского языка»? Потому быдло-комментаторы жестоко, но заслуженно, мучали Штерна.

Крысиные гонки



Те, кто претендовал на что-то большее, пытались прицепиться к каждому слову и вывести его на чистую воду, добавив: «Опять уходите от ответа, видно, нечем крыть!». Каждый второй писал: «Сдохни, жидяра», а то и вообще безо всякого повода переходил на нецензурную брань. Сначала Дуньков, читавший блог, даже пожалел Лёню: умный человек, а должен выслушивать всякие гадости, не имеет возможности пообщаться с интересными людьми на нетривиальные темы.  А потом вспомнил, что участие в двухнедельных тренингах  Штерна стоит 6 тысяч евро и проходят они на Мальдивах, и от сочувствия не осталось и следа. «И впрямь, неплохо устроился, пархатый!» — мелькнуло у него в голове, пока он заглядывал в холодильник, в котором было привычно пустовато. Через несколько минут смутное чувство неудовлетворённости привело его в знакомый блог, где он написал: «Сдохни, жидяра! Обираете народ!» И ему полегчало от этой убогой пакости.


Следующие пару часов он держал руку на пульсе: то и дело проверял, заходил ли Штерн на сайт и не удалил ли его комментарий. Но пакость красовалась на том же месте. Штерн и не собирался её удалять, так как весь день был занят: с утра тайский массаж, днём встреча с приятелем и коллегой, бизнес-тренером Сашей Коганом и круглый стол маркетологов. Вечером появился один ответ. «Как вам не стыдно такое писать о Леониде Исааковиче!» возмутился какой-то анонимный комментатор. Следом за ним подтянулись ещё трое знакомых Штерна, которые накинулись на Дунькова с обвинениями. «Да что же Леонид Исаакович и впрямь не забанит этих тупых ватников!» добавила девушка с кошечкой на аватаре, которой было плевать и на Штерна, и на дураков, вроде Дунькова, но нравилась роль заступницы и искателя справедливости.


Но Штерну было совсем не до этого. «Не приносит этот дурацкий бложик прибыли. Свою порцию славы и признания я получил, — рассуждал он, — лучше потрачу время на новую книгу». Поработав над текстом, он решил зайти в твиттер коллеги, и был удивлён количеством восторженных комментариев в адрес последнего: его, почему-то, никто не ругал. Затем, только из любопытства, посмотрел фотографии на персональной странице. Выходило, что Коган путешествует больше него, что было совершенно недопустимо и почти невероятно, шикарно получается на фотографиях, любит своих детей и жена у него — красавица. Настроение заметно испортилось, хотя до этого Штерн был уверен, что все эти простые радости жизни, вроде первых шагов ребёнка и совместного завтрака на балконе — для недалёких людей, а его удел — акулы, храмы Камбоджи, похожие на термитники, и покорение недоступных вершин. Но как оказалось, некоторые умеют получать от жизни всё.


Он отчитал официантку за остывший чай, показавшийся ему отвратительным, и занялся Коганом. Перелогинился и написал: «Ваши семинары и тренинги давно устарели. Вы, по сути, собираете полудурочных провинциальных лавочников, и пересказываете прочитанные вами книги, вроде котлеровских. Слабо разработать новую систему, не обкрадывая других?» Немного посидел, пристально вглядываясь в написанное. Затем поменял IP адрес и добавил от другого анонима: «Обираете народ!»


Примечание: фразеологизм «крысиные гонки» (rat race) обозначает бессмысленное соперничество, привычку сравнивать себя с другими и вечную гонку за призрачным счастьем.



Крысиные гонки Hgl2e2Pnsk8.jpg



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно не выходил в народ. Сегодня в автобусе, прямо на глазах разыгралась сцена из известного фильма. Контролер подходит к упоротому в хлам пассажиру и говорит: - Ваш билет. Пассажир открывает один глаз, мутно смотрит на воспрошающего: - Нэт билэт. Захлапывает глаз и снова ...
Каюсь, мы сами виноваты - не прочитали правил, прежде чем в первый раз ...
...
...
Они познакомились в 1982. Уорхолу — 54, Баския — 21. Первый — признанный аторитет поп-арта, создатель фабрики, наибогемнейшего клуба, мастерской, второй — бездомный начинающий граффитист, расписывает футболки и рисует открытки со своими странными чудищами, и живет на их продажу. ...