Крымские татары участники партизанского движения в Крыму... и коллаборационизм

топ 100 блогов klyos15.09.2023

Громкий заголовок, но пришлось...

«То, что массово творили тогда татары в Крыму - это одно сплошное предательство. В Крыму практически не было партизан...»

Что-то устал я читать подобные «перлы» — придётся опять переключиться на политическую тематику. 

Памятник крымским татарам деревни Арпат, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
Памятник крымским татарам деревни Арпат, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

Памятник в деревне Арпат (современное Зеленогорье)

Зачем сейчас, спустя почти сто лет, опять огульно целый народ обвинять коллаборационизме, в событиях дней давно минувших??? 

Провокация с целью раскачать межнациональные отношения в Крыму или не знание истории?

С чьей-то «лёгкой руки» в Рунете закрепился чёткие посыл — «крымские татары - предатели», сотрудничавшие с нацистами! 

Её просто тупо растиражировали... 

Зуйский партизанский отряд. Крым. 1943 г.
Зуйский партизанский отряд. Крым. 1943 г.

И даже введя запрос в Яндексе "партизаны крымские татары в Крыму" вы получите сосем другой ответ: в верхней строчке поисковой выдачи только факты так называемого коллаборационизма

Почему? Нет исследований на эту тему или так сознательно настроен поисковый алгоритм? 

Афторы подобных статей не хотят объективно разбираться в истории, тиражируют один и тот же миф, слабо подкреплённый фактами, но сдобренный одними и теми же фотографиями, слепленных то ли с агиток Солгуницына, то ли немецкой контрразведки...

«Писатели» забывают о том, что в каждом русском, украинском или белорусском селе и городе были полицаи и оккупационные администрации, набранные из числа местных жителей. Что в первые месяцы войны дезертирство и сдача в плен носили чуть ли не массовый характер. Что нацистами из перебежчиков и пленных была сформирована целая армия — в 1 миллион 200 тысяч солдат.

В конце я приведу совсем неудобные факты для наших «патриотов».

Но всё по порядку — сперва факты о партизанском движении в Крыму и крымских татарах. 

Крымские татары участники партизанского движения в Крыму 

Из трёх партизанских соединений Крыма в двух комиссарами были крымские татары:

Южное (комиссар Селимов Мустафа Вейсович)

Восточное (комиссар Рефат Шамсединович Мустафаев).

Селимов Мустафа Вейсович

К середине января 1944 состав бригады Мустафы Селимова (21 марта 1910, Коккозы, Таврическая губерния — 14 октября 1985, Москва) включал 1944 партизана, в том числе 501 крымский татарина. Среди бойцов бригады был старший брат Сеит-Бекира Османова, известный учёный-ихтиолог Сейтумер Османович Османов (будущий заслуженный деятель науки Узбекистана, доктор биологических наук, профессор).

Селимов Мустафа Веисович
Селимов Мустафа Веисович

В Коккозе (Соколиное) действовала подпольная организация из местных и советских военнопленных-азербайджанцев. Членом организации была сестра Мустафы Селимова — Фатиме Селимова. Оказавшись на грани провала, члены коккозского подполья 10 октября 1943 года ушли в горы к партизанам.

29 января 1944 года приказом Крымского штаба партизанского движения было сформировано Южное соединение партизан Крыма. Это было наиболее многочисленное из трёх соединений (2200 человек), которое базировалось в горно-лесной части Крыма юго-западнее массива Чатыр-даг, в районах компактного проживания крымских татар.

14 апреля 1944 года 6-я бригада Южного соединения с боями вошла в Бахчисарай и заняла железнодорожную станцию. Совместно с советскими войсками участвовало в освобождении Ялты.

18 мая 1944 года, несмотря высокий пост и фронтовые заслуги, Мустафа Селимов был выслан в Узбекистан.

Уже в Узбекистане Селимов (будучи репрессированным!) стал директором Среднеазиатского филиала Всесоюзного НИИ Виноделия и Виноградарства «Магарач» (до 1948 года). В 1955—1959 годах — заместитель директора Союзного научно-исследовательского хлопководческого института. В 1959—1961 годах работал заместителем Президента Академии сельскохозяйственных наук Узбекской ССР.

Мустафаев Рефат Шамсединович

Мустафаев Рефат Шамсединович (1911, Мраморное, Симферопольский район — 1984, Андижан) стал комиссаром Восточного соединения партизан Крыма (командир В. С. Кузнецов), сформированного в январе-феврале 1944 года, которое включало 2 и 3 партизанские бригады. Оно действовало в лесах между Карасубазаром, Старым Крымом и Судаком. Содействовал переходу к партизанам участников отрядов самообороны крымских татар

Мустафаев Рефат Шемсединович
Мустафаев Рефат Шемсединович

При освобождении Крыма весной 1944 партизаны Восточного соединения совместно с частями Красной Армии освобождали Старый Крым.

Службу продолжил в 33-й армии, став майором.

Рефат Мустафаев представлялся к Ордену Ленина, ордену Красного Знамени, однако в связи с депортацией крымских татар все представления отложили. В 1943 году награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В 1945 медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Алиме Абденанова

Алиме Абденанова (4 января 1924, Керчь, Крымская АССР, РСФСР — 5 апреля 1944, Симферополь, Генеральный округ Крым) — разведчица, Кавалер ордена Красного Знамени (1944), Герой Российской Федерации (2014, посмертно).

Алиме Абденанова
Алиме Абденанова

В октябре 1943 года Алиме Абденанова (позывные и псевдонимы: Аня, Софие — крымскотатарское - «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (Стася, Гордая) были высажены на парашютах в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района, где проживала бабушка Алиме - Ревиде апте.

Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» (Джермай-Кашикская подпольная группа) из 14 жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Нечипе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники.

Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312»схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму.

Несмотря на издевательства никто не сказал ни слова, однако Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции, которая стояла в тайнике в хлеву. 

9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева умерла от пыток в камере, Нечипе Баталова расстреляна во дворе контрразведки. 

Будучи 19-летней девушкой, Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку...

Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 

27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме. Она была отправлена в Симферополь, куда доставлена 3 апреля, и посажена в одиночную камеру. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией, состоявшегося 11 апреля, в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя (точное место смерти установить до сих пор не удалось).

Вечная память!

Хотя следующий герой крымскотатарского народа и не относится к поднятой сейчас теме, но напомнить, я думаю, будет не лишним.

Султан Амет-Хан
Султан Амет-Хан

Султан Амет-Хан (20 октября 1920, Алупка, Крым — 1 февраля 1971, Московская область) — советский лётчик-ас, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1942 года.

Об Амет-Хане, я думаю, слышали многие... Подробнее

О коллаборационизме

Как я уже выше написал, сотрудничество с нацистами было везде — на всех оккупированных территориях. И глупо было бы со стороны немцев, если бы они не решили разыграть национальную карту в Крыму. К тому же с народом отличным от русского большинства по религии. Здесь, конечно, определённую роль играла и соседняя Турция, и крымское духовенство (муфтият).

Штабом пропаганды «Крым» велась активная антисоветская и антипартизанская обработка населения через коллаборационистскую прессу.

Например, 8 февраля 1942 года газета «Голос Крыма» в статье А. Руссова «Кто виноват?» пишет: «… Безымянные агитаторы, действующие по секретным приказам Сталина, распускают слухи о том, что недоедание среди части крымского населения возникло по вине немцев… Продукты питания, в которых ощущается столь острая нужда, сосредоточены теперь у партизан в горах и в лесах. Там находятся десятки тысяч тонн муки, картофеля, круп, сахару, керосину и прочих продуктов, награбленных у населения большевиками при отступлении».

С первых дней оккупации Крыма нацисты стали создавать так называемые отряды самообороны (что-то напомнило из совсем недавних событий) среди крымских татар.

Из отрядов самообороны со второй половины 1942 года германским командованием создаются восемь крымскотатарских батальонов вспомогательной полиции, которые формировались на добровольной основе через вербовочные пункты, часть была добровольно-принудительно переведена из рот самообороны, часть составили освобождённые под специальную подписку военнопленные. Батальоны имели штатных военных мулл. Численность таких крымскотатарских батальонов составила 3000—4000 человек.

Но в Крыму действовали и другие военизированные отряды коллаборационистов.

В 1941—1942 коллаборационисты русского и украинского происхождения использовались непосредственно в частях 11 армии Вермахта как хиви или в местной полиции. Их общая численность по Крыму составляла несколько тысяч человек. В районе Севастополя с 1942 года действовала Русская гражданская вспомогательная полиция, формально подчинённая бургомистру Н. Мадатову, но реально руководимая СД. 

С начала 1943 года начинается создание крымских подразделений РОА (Русская Освободительная армия). Этим занимается полковник В. И. Мальцев. К 1944 году их численность составила 2000—4000 человек.

Грузинский батальон особого назначения «Бергманн» под командованием подполковника Т. Оберлендера был переведён в Крым с февраля 1943 года и использовался для охраны Южного берега Крыма и борьбы с партизанами.

А так называемый отряд «Народные мстители» частично состоял из бывших грузинских и крымскотатарских военнопленных.

Приблизительно, я думаю, можно просчитать долю той или иной национальности

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данные выводы основываются на личном многолетнем опыте работы в странах, охваченных экономическими и гуманитарными катастрофами. Если ваш работодатель не организовал вам жилье, а возложил организацию проживания на ваши плечи, компенсировав материально, то советы ниже могут вам ...
Сегодня мы с вами снова прикоснемся к недавнему, скорее всего не нашему прошлому, ибо по всем видимым и невидимым причинам и свидетельствам всё то, что происходило 200 и более лет назад к нашей цивилизации имеет отношение в подавляющем большинстве своём только по совпадающему ...
На пороге наших дней Неизбежно мы встречаем, Узнаем и обнимаем Наших истинных друзей... #стихи Юлий Ким #моявесна #61фотодня 8/61 ...
Пусть первый подснежник Подарит Вам нежность! Весеннее солнце подарит тепло! А мартовский ветер подарит надежду, И счастье, и радость, и только добро! Пусть в этот день весенними лучами Вам улыбнутся люди и цветы, И пусть всегда идут по жизни с ...
Друзья , это ежедневный пост марафона #всемвесна . Расскажите в комментариях к этой записи о постах, которые вы написали для марафона и добавили в ваш чеклист . #всемвесна ...