Крым и логика границы.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И моментально расколбасило небратьев. Ну на тему Крыма у них рефлекс как у павловских собак. А в данном случае еще и фулиган Путин земли лишаеть правильных пацанов. Расколбасило знатно. Расколбасило так, что готовятся закон в Раде приянть по этому поводу:
"В Украине хотят предусмотреть уголовную ответственность за лишение права собственности на неподконтрольных территориях. Комитет Верховной рады по вопросам экологической политики рекомендует принять соответствующий законопроект №5166 за основу. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.
«К уголовной ответственности хотят привлекать за лишение лица вопреки его волеизъявлению принадлежащих ему прав на имущество, имущественные права на временно оккупированной территории, возникшие до 20 февраля 2014-го и до 11 мая 2014 года соответственно. Наказание грозит, если в результате таких действий произошло фактическое приобретение прав на это имущество другим лицом на основании норм законодательства России или актов незаконных органов (их должностных лиц), созданных на временно оккупированной территории», — говорится в сообщении."
Но если внимательно прочесть указ Путина, то многое встает на свои места:
"Территория Республики Крым и г. Севастополя на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201 внесены в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть на праве собственности земельными участками."
По поводу приграничных территорий я немного вкурсе. И не только у себя, но и на территории России, прилегающей к нашей. Напишу пару слов и приведу пару спутниковых снимков для пущей наглядности.
В прошлом году у нас ввели в действие закон о государственной границе. Он вызвал неоднозначную реакцию тех, кого он коснулся особо. Это многочисленная орава луганских рыбаков, которые ездили на рыбалку на берег Донца .А согласно этого закона, весь берег Донца до российской границы вниз по течению, был включен в погранзону. Но термины этого закона, относительно границ погранзоны были какими то мутными. Конкретика была там только лишь относительно стометрововой зоны вдоль границы .В которой можно свободно было только дышать воздухом. И то, только в светлое время суток. В общениях с пограничниками всплыла еще и пятикилометровая зона, в которой можно было не только дышать воздухом, но еще и жарить шашлычки. Но это все при условии оформления пропуска в погранзону. Пропуск я оформил. Пишешь заявление и в нем прописываешь села на бергу Донца, в которые тебе надо вьезжать, а территория между селами остается свободной для вьезда автоматически. И еще там надо было указывать круглосуточное посещение.
На сайте текст закона выложен в вордовском формате. И там был один прикол. Когда текст открываешь для чтения, там есть (в тексте) гиперактивная ссылка на образец знаков "погранзона" и образец оформления документов. Это в нашем законе .Но при переходе по этой ссылке попадешь на российский сайт, посвященный пограничным делам. Ну это нормально. Все законы у нас подобны Российским и зачем заниматься лишним творчеством, если можно отослать на российский сайт.
Познакомившись с нашими законами и правилами относительно погранзоны, захотелось узнать и российские законы. А там много интересного.
Я давно планировал покатушки по российскому берегу Донца в район шестого шлюза. Пререехав границу через КПП и выехав за город Донецк, можно было у Гундоровки свернуть в сторону Донца, переехать через него на пароме возле Михайловки и ехать по дороге, идущей вдоль Донца до самого города Каменск. Дорога для велосипеда хорошая. Там нет таких перепадов по высоте, как на прямой дороге от границы до Каменска. Но внезапно всплыла тема погранзоны уже на Ростовскй стороне. Пришлось разбираться как оно там.
Закон о государственной границе России в полной редакции вышел в 1995 году. В этом законе фигурировала и стометровая зона вдоль границы и фигурировала пятикилометровая зона. И там и там можно было свободно находится только местным жтителям. Всем остальным так же надо было иметь пропуск. Ну как у нас сейчас.
"В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации" и в целях обеспечения соблюдения юридическими и физическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима в пунктах пропуска через Государственную границу, обеспечения условий для ее охраны в пределах Ростовской области, а также для координации Отдельным Контрольно-пропускным пунктом "Ростов-на-Дону" Пограничных войск Российской Федерации деятельности служб органов исполнительной власти по этим вопросам, постановляю:
1. Установить пограничную зону вдоль Государственной границы Российской Федерации с республикой Украина глубиной до 5 км, исчисляя ее от бывшей административной границы России с Украиной, в пределах Ростовской области.
2. Утвердить перечень городов, населенных пунктов и хуторов, входящих в пограничную зону в пределах Ростовской области (Приложение N 1).
1. Гуково
2. Донецк
3. Каменский район
х. Аникин
х. Лопухопатый
х. Михайловка
х. Нижние Грачики
х. Плешаков
ст. Плешаково
х. Степной
х. Уляшкин
6. Миллеровский район
х. Васильевский
х. Верхнекамышинский
ст. Волошино
х. Калмыкова
х. Маринченский
сл. Машлыкино
сл. Нижненагольная
сл. Никаноровка
х. Новоалександровский
х. Новорусский
с. Подгаевка
сл. Рогалик
х. Сулин
сл. Титовка
х. Фроловка
х. Херсоны
11. Чертковский район
сл. Анно-Ребриково
с. Галдин
х. Дудниковский
х. Каменная Балка
х. Карповка
х. Касьяновка
р. Маньковский
с. Михайлово-Александровка
с. Осиково
х. Полтава
с. Тарасово-Меловское
х. Федоровка
х. Ходоков
п. Чертково
х. Шевченковский
1995 год
Я только убрал из списка те районе, которые мне не интересны. Получалось, что пятикилометровая зона проходила через эти населенные пункты. Но потом этот закон начали потихоньку улучшать. А улучшать сложно. В закон включили места установки предупредительных плакатов о вьезде в погранзону. И закон обрел очень приличный вес, но слегка уже не совсем понятный.
"2 Места установки предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону на территории Ростовской области
1. Перекресток автодороги М 4 "Дон" с участком автодороги "Алексеево-Лазовское - Кутейниково" направлением на пос. Чертково (Чертковский район).
2. Перекресток автодороги М 4 "Дон" с участком автодороги направлением на г. Миллерово (Миллеровский район).
3. Перекресток автодороги М 4 "Дон" с участком автодороги направлением на г. Каменск-Шахтинский (Каменский район).
4. Перекресток автодороги М 4 "Дон" с участком автодороги направлением на г. Зверево (Красносулинский район).
5. Перекресток автодороги М 4 "Дон" с участком автодороги направлением на г. Красный Сулин (Красносулинский район).
6. Перекресток автодороги М 4 "Дон" с участком автодороги направлением на г. Новошахтинск (Красносулинский район). "
И еще добавили очертание границы пятикилометровой зоны. Я это пишу, что бы было понятно, как этот закон трансформировался с течением времени.
"Пограничная зона в Ростовской области определяется в пределах полосы местности от российско-украинской государственной границы, береговой линии побережья Таганрогского залива до линии, проходящей с севера на юг области, от точки пересечения автодороги М 4 "Дон" с административной границей Ростовской и Воронежской областей...
Вобщем, хоть читая этот закон, хоть не читая, попасть на пограничный наряд, если проехал мимо щита "Погранзона", не заметив его, можно было легко.
В 2006 году вышла новая редакция обозначения пятикилометровой зоны. Я привожу тот фрагмент перечня, который интересен мне, ввиду возможного попадания в просак при велопокатушках. А это район границы возле Донецка Ростовского.
""в муниципальном образовании "Город Донецк":
начальная точка — стык границ муниципальных образований "Город Донецк" и Красновского сельского поселения Каменского района, расположенная на реке Северский Донец в 0,6 км северо-западнее отметки 114,1;
далее — от начальной точки по прямой в юго-восточном направлении на протяжении 1,8 км до точки N 1, расположенной на развилке асфальтированной и грунтовой дорог в 0,6 км восточнее российско-украинской границы;
далее — от точки N 1 по прямой в юго-западном направлении на протяжении 1,5 км до точки N 2, расположенной на развилке железнодорожной насыпи в 0,8 км южнее российско-украинской границы;
далее — от точки N 2 по прямой в юго-западном направлении на протяжении 0,6 км до точки N 3, расположенной на асфальтированной дороге в 0,7 км восточнее отметки 167,5 и в 0,9 км северо-восточнее отметки 169,0;
далее — от точки N 3 по прямой в юго-западном направлении на протяжении 2,5 км до точки N 4, расположенной на железнодорожной насыпи на пересечении асфальтированной дороги и железнодорожной насыпи в 1,5 км юго-восточнее отметки 183,2;
далее — от точки N 4 по прямой в западном направлении на протяжении 2,2 км до точки N 5, расположенной на тупике железной дороги в 1 км юго-восточнее отметки 195,7;
далее — от точки N 5 по прямой в юго-западном направлении на протяжении 1,4 км до точки N 6, расположенной на дамбе в 1,4 км западнее отметки 178,1;
далее — от точки N 6 по прямой в северо-восточном направлении на протяжении 1,6 км до точки N 7, расположенной на пересечении ЛЭП и железной дороги в 0,4 км северо-восточнее отметки 178,1;
далее - от точки N 7 по правой стороне насыпи железной дороги в юго-восточном направлении на протяжении 3,26 км до точки N 8, расположенной на пересечении железной и асфальтированной дорог в 0,5 км восточнее отметки 152,6;
далее — от точки N 8 по правой стороне обочины асфальтированной дороги на протяжении 0,6 км до точки N 9, расположенной на пересечении с железнодорожной насыпью в 0,2 км юго-восточнее отметки 129,4;
Дальше идет перечень еще одиннадцати контрольных точек, но приведенного достаточно. И это только в районе города Донецк. Что самое замечательное, нигде нет карты с четким обозначением такой пограничной мути. Интересно, ищи соответствующую карту и наноси все эти точки сам. Перечень стал еще мутнее. Что бы разобраться в нем, надо иметь хорошую топографическую карту. А где же ее взять? Легче найти генштабовские трехверстовки прошлого века, чем нормальную современную. Да еще с возможностью отметки всех этих контрольных точек.
В таком виде перечень просуществовал до 2018 года. И после многочисленных жалоб и пожеланий трудящихся, в 2018 году вышел обновленный перечень границы пятикилометровой зоны, в котором контрольные точки привязаны уже к картографическим координатам.
"1.4. В муниципальном образовании "Каменский район":
от точки N 1 (с координатами 48°31'48" северной широты, 40°08'13" восточной долготы) по границе Уляшкинского сельского поселения с Пиховкинским сельским поселением до точки N 2 (с координатами 48°30'42" северной широты, 40°12'59" восточной долготы);
далее - от точки N 2 по границе Уляшкинского сельского поселения с Астаховским сельским поселением до точки N 3 (с координатами 48°26'19" северной широты, 40°09'31" восточной долготы);
далее - от точки N 3 по границе Красновского сельского поселения с Астаховским сельским поселением до точки N 4 (с координатами 48°23'48" северной широты, 40°16'07" восточной долготы);
далее - от точки N 4 по границе Красновского сельского поселения со Старостаничным сельским поселением до точки N 5 (с координатами 48°20'28" северной широты, 40°15'47" восточной долготы);
далее - от точки N 5 по границе Красновского сельского поселения с муниципальным образованием "Город Каменск-Шахтинский" до точки N 6 (с координатами 48°20'45" северной широты, 40°11'40" восточной долготы);
далее - от точки N 6 по границе Красновского сельского поселения с Малокаменским сельским поселением до точки N 7 (с координатами 48°21'44" северной широты, 39°59'56" восточной долготы);
Ну и т. д. Отальные точки мне не нужны.
Который стал еще мутнее. Искал я, искал нормальную карту в интернете, что бы нанести хоть эти точки по координатам, но кроме Google Earth, лучшего не нашел. Там можно поставить котрольные значки в виде кнопок, прописывая координаты. И вто что получилось. Район границы от Донецка до Каменска.
![Ð³Ñ Ð³Ñ](/images/main/krim-i-logika-granici-b1c7f2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/mikul_a/68691718/1400443/1400443_900.png)
Буквы "К" это контрольные точки Каменского района .Цифры точек согласно перечню в приложении. В этом куске карты просматривается хоть какая то логика. Левый берег Донца до железнодорожного моста в Каменске вошел в погранзону. От нашей границы до Каменска, пятикилометровая зона превратилась в большой кусок карты, намного больше. Граница ее от нас и до самого Каменска совпадает с руслом Донца и тянется она до железнодорожного моста в Каменске, потом поворачивает на север. Короче, шестой шлюз аккурат оказался в погранзоне и путь до него мне закрыт. Это самое главное, что мне удалось узнать. Как и покатушки по той дороге, которая идет по левому бергу Донца. Ну и ладно...
Едем на север дальше.
![гÑ1 гÑ1](/images/main/krim-i-logika-granici-fff1d9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/mikul_a/68691718/1400784/1400784_900.png)
Буква "Т" - это уже Тарасовский район из того перчня контрольных точек. Нумерация точек сответствует нумерации и последовательности в перечне. Логики почти нет. Точка "Т10" расолагается дальше от границы, чем точка "Т11" и т. д. Но можно заметить каую то двойную линию. А если соеденить все точки согласно их нумерации, то получится какя то линия, которая извивается как змея. Почему, надо спрашивать у пограничников. Еще забавней в Миллеровском районе. Граница с Украиной обозначена желтым цветом.
![гÑ2 гÑ2](/images/main/krim-i-logika-granici-bed0a3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/mikul_a/68691718/1401035/1401035_900.png)
"М" - контрольные точки Миллеровского района. "Ч" - контрольные точки Чертковского района. Точки "М4" и "М5" находятся буквально на западной околице самого Миллерово. Собственно, этот кусок карты слегка приоткрывает завесу того, как назначаются такие контрольные точки. В погранзону попал военный аэродром, который находится западней города. И охранять его от посторонних глаз должна погранслужба, а не военные. У военных слегка другие задачи. Наверное в расположении остальных контрольных точек так же есть своя скрытая логика.
Обновленный закон о государственной границе России вышел в 2018 году. Указ Владимира Владимировича относительно земли в Крыму вышел через три года .Я так полагаю, всем иностранным владельцам земли в Крыму давали три года для того, что бы как то привести свои владения в соответсвии с Российским законом о границе.
"Территория Республики Крым и г. Севастополя на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 201 внесены в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть на праве собственности земельными участками."
А сам Крым буквально окружен границами .И по суше, а больше по морю. И что бы особо не заморачиваться и для полной ясности, в погранзону внесли все крымские районы, расположенные вдоль границы. Никакой конспирологии и никакого ущемления ни чьих прав.
|
</> |