КРЫМ ХАНСКИЙ. "КАЗАНЬ БРАЛ, АСТРАХАНЬ БРАЛ..."

топ 100 блогов roman_rostovcev26.04.2021

Очередной значительный поход был предпринят крымскими татарами в 1550 г. с целью помешать русским полкам действовать против Казани. Силы приступивших на московские украины крымцев в этот раз существенно превышали обычный чапул. Согласно свидетельству «станичного головы Ивана Дмитриева сына Иванова», в июле 1550 г. «лезли Донец в Великий перевоз и по иным перелазам с крымской стороны многие люди, и которые лезли Великий перевоз, тех сметили 20 000». В августе того же года «пришли на Мещерские места многие крымские люди, а утек у тех людей полоняник Ивашка, бортник берестенский, и сказывал, что слышал у тех людей, что пришел царевич крымский, а с ними 30 000 человек, а говорили‑де между собой, что им, отдохнув, быть на Мещерские и на Рязанские места».

КРЫМ ХАНСКИЙ. КАЗАНЬ БРАЛ, АСТРАХАНЬ БРАЛ...

Используя против татарских отрядов отработанную уже тактику, московские воеводы отбивали вторжение и не давали крымцам продвинуться в центральные уезды, однако окраины вновь подвергались нещадному разграблению. Отступая и даже будучи обращены в бегство в одном месте, татары быстро перемещались в другое и успевали пограбить и захватить в плен местное население до того, как подходили русские полки. Крупные и относительно укрепленные города татары не осаждали и взять штурмом не пытались за неимением времени на подготовку осады, артиллерии и необходимых технических средств. Они лишь окружали город, препятствуя вылазкам гарнизона, с одной стороны, и не позволяя уездным жителям укрыться за городскими стенами, с другой. Получив, таким образом, свободу действий в уезде, они разграбляли его и захватывали пленников. Затем, на обратном пути, крымцы вновь блокировали город, чтобы спокойно уйти в степь по направлению на Крым.

Татарские набеги продолжились и зимой 1550/51 г. Летопись свидетельствует: «Той же зимой декабря в 26 день, пришли войною ногайские мурзы, Уразлый‑мурза да Отай‑мурза да Тейляк‑мурза и иные мурзы со многими людьми на Мещерские места и на Старую Рязань. И воеводы царя и великого князя из Рязани Александр Воротынский да от Зарайска князь Дмитрий Иванович Путков сошлись вместе и приходили во многих людях на ногайских людей, и везде их побивали, и Тейляка‑мурзу взяли, и многих живых поимали. А из Елатьмы князь Константин Иванович Курлятев да Семен Шереметев да Степан Сидоров также во многих местах ногаев побили. И сошлись воеводы рязанские и мещерские вместе, и шли до Шатских ворот, и везде побивали ногаев. И побежали ногаи в поле на рознь, и прошли снега великие да морозы, и позябли многие, а остальных во многих местах разных казаки великого князя до Волги побивали. И пришли в ногаи Араслан‑мурза да Отай, а всего с ними пеших ногаев человек с пятьдесят, а то все погибли».

Успешно отражая малые и средние татарские набеги, московское правительство серьезно опасалось крупных походов, в особенности в контексте активно готовившегося казанского похода лета 1552 г. Соборный «приговор» о походе на Казань специально оговаривал необходимость пристально следить за военной активность крымцев, которая могла бы помешать походу, и пресекать ее: «Приговор царя и великого князя, как ему идти на свое дело и на земское к Казани и как ему дело свое беречь от своего недруга, от крымского царя». Крымский хан, со своей стороны, спешил прийти на помощь казанцам, ударив по московитам с юга. Крымским ханом в это время был коварный и жестокий Девлет Герай (1551–1577 гг.), при поддержке османского султана и местной крымской татарской знати силой отобравший власть у Сахиба Герая.

Не получив поддержки в походе от Хаджи‑Тарханского (Астраханского) Юрта и Ногайской Орды, крымский хан вынужден был начинать поход против Москвы в одиночку, задействовав турецких янычар и собрав необходимую для разрушения городских стен артиллерию. Девлет Герай планировал дождаться отхода основных русских сил от Москвы, дать им втянуться в боевые действия с казанцами и увязнуть в них, а затем ударить по Москве и заставить оказавшего меж двух огней Ивана IV капитулировать на продиктованных Крымом условиях. Получив известие о том, что московский князь уже выдвинулся на Казань, крымский хан также тронулся в поход. Данные разведки Девлета Герая оказались ошибочными – Иван IV продолжал выжидать, прекрасно понимая опасность удара в спину со стороны крымцев. В июне московский правитель стал получать первые известия о продвижении татар на Москву: «Тут приехал Айдар Волжин, а сказывает, что идут многие люди крымские, а ждут их на Рязань, и к Коломне, а иные украины государевы проходят. А того не ведают, царь или царевич».

Вскоре, 21 июня, гонец из Тулы принес сообщение о том, что «пришли крымские люди на Тульские места к городу Туле, а чают, царевич и не с многими людьми». Чуть позже стало известно, что «пришли немногие люди, семь тысяч, воевав, да поворотили из земли». На следующий день, 22 июня, «пригнал с Тулы гонец от князя Григория Темкина, что сам царь (имеется в виду крымский хан Девлет Герай – А. Д.) пришел и приступает к Туле, и иные многие люди воюют, а наряд с ними многий и многие янычары турецкие». Штурм Тулы был вполне обоснован с военно‑стратегической точки зрения, ведь город был узловым центром укрепрайона, прикрывавшего подходы для переправы через Оку.

Иван IV приказал части своих полководцев незамедлительно выдвинуться на помощь Туле – «большого полка воевода Иван Федорович Мстиславский и левой руки воеводы» получили приказ через «реку Оку перевозиться». Бои под городом, тем временем, приняли ожесточенный характер, крымское войско непрестанно обстреливало городские укрепления и пыталось идти на штурм: «Июня в 22 день, в среду, на первом часу дня (то есть на рассвете, когда начинался день – около 4 утра) пришел царь (Девлет Герай) к городу к Туле со всеми людьми и с нарядом да приступал день весь и из пушек бил по городу, и огненными ядрами и стрелами стрелял на город. И во многих местах в городе дворы загорелись, и в ту пору царь велел янычарам турецкого султана приступать многим людям. Воевода же великого князя Григорий Иванович Темкин и немногие люди с ним, потому что хан безвестно пришел к Туле… с нечестивыми бились, и от города отбили».

Штурм был продолжен на следующий день, однако вскоре стало известно о подходе крупных русских подкреплений, спешивших на выручку городу, – осажденные уверились в этом, «увидев с городских стен пыль великую, восходящую до неба, от великого князя людей». Воодушевленные этим, они предприняли успешную вылазку из города против татар: «Вышли из города не только воеводы и воины, но и все мужчины и женщины, восприемшие мужскую храбрость, и младые дети, и многих татар под городом побили и царского шурина убили князя Камбирдея, и наряд пушечный, ядра, стрелы и зелье многое, на разоренье городам привезенное, взяли православные». В результате, как видим, была захвачена артиллерия с боекомплектом, и устрашенный результатами контратаки горожан и приближающимся к ним подкреплением «Девлет‑Гирей крымский побежал от города с великим срамом, а городу не успел ничего, и на поле побежал, потому что было близко поле от города Тулы».

Крымское ханство потерпело в этот раз крупное стратегическое поражение, развязавшее Ивану IV Грозному руки для взятия Казани. Имевшее пятикратный перевес московское войско в начале октября смяло защитников и захватило город, подвергшийся затем жесточайшему разграблению. Захватчики практически полностью истребили все мужское население, женщины и дети были также частично перебиты, а частично уведены в плен.

Город пылал, а улицы его были завалены трупами как местных сторонников, так и противников Москвы – дорвавшимся до крови и добычи стрельцам было не до тонкостей политической ориентации казанцев. Московиты вполне оценили бы известное, приписываемое папскому легату Арнольду Амальрику высказывание эпохи Альбигойских войн: «Убивайте всех, Господь распознает своих!» Подобная жестокость, к сожалению, впоследствии неоднократно повторится и в мировой истории, и в истории России, причем в том числе и по отношению к народам, родственным россиянам и этнически, и исторически, и духовно.

Те немногие, кто смог выбраться из безжалостных железных клещей осады, бежали к единоплеменникам и единоверцам в Крым, и их рассказы наполняли сердца крымцев ужасом и жаждой мести жестоким гяурам. Многие надеялись, что крымский хан незамедлительно отправится в поход, чтобы в отместку сжечь Москву, усмирить или даже низложить московского князя, однако Девлет Герай благоразумно удержался от неподготовленного похода, рассчитывая собрать для этого значительные силы и подключить союзников. Первоначальная ставка была сделана на дипломатическую подготовку и давление на московитов. На этом направлении Девлету Гераю удалось заручиться поддержкой хадж‑тарханского правителя Ямгурчи, напуганного бесчеловечным погромом Казани.

Покорение Казанского ханства подтвердило право великого князя Московского на царский титул, самовольно присвоенный им во время коронации 16 января 1547 г. Властитель Крымского Юрта, впрочем, и после захвата Казани права Ивана IV на царский титул не признавал и продолжал подчеркнуто называть его великим князем: «царем царя и великого князя не писал, писал великим князем». Именно такая титулатура была использована в «шертной грамоте», привезенной в октябре 1553 г. в Москву крымским послом. Конфронтация нарастала, московский правитель, воодушевленный казанским успехом, планировал покорение Астрахани и отбросил всяческую почтительность по отношению к крымскому хану, тогда как последний требовал прежних традиционных выражений почтительности и выплаты поминок.

Московский правитель тем временем, воодушевившись победами, еще увереннее заявлял о своем царском титуле – ведь теперь он покорил уже два ханства и даже пытался предпринять первые попытки наступления на Крым. Именно существование Крымского ханства было теперь для Ивана Грозного последним препятствием на пути к тому, чтобы прибрать к своим рукам все наследие Золотой Орды и объявить себя ее верховным правителем – царем, «ханом над ханами», падишахом. Москва уверенно заявляла о себе как о полноправной наследнице Чингизидов. Ханская ставка была перенесена в Кремль.

Первая попытка московитов перейти в организованное наступление на Крымское ханство, точнее, его материковые окраины, была предпринята в марте 1555 г., когда «приговорил царь и великий князь послать на крымские улусы воевод боярина Ивана Васильевича Шереметева с товарищами, а с ним детей боярских московских городов выбор, кроме казанской стороны. Да с ними же послать северских городов всех и смоленских помещиков выбором, слуш. А срок им учинил с людьми собираться: в Белеве в Николин день весенний (9 мая), а северским городам велел собираться в Новгородке в Северском с почепским наместником Игнатием Борисовичем Блудово; а собравшись ему с теми детьми боярскими в Новегородке, идти на поле к воеводам и соединиться сверх Мжи и Коломака». Общее число московского войска, отправившегося в поле «под крымские улусы», составляло около 13 тысяч человек.

Тем временем Девлет Герай также выдвинулся в поход на Москву, о чем воевод известили в последнюю декаду июня: «Прибежал к воеводам на Коломак сторож изюм‑курганский Иванка Григорьев и сказывал, что‑де под Изюм‑Курганом и под Совиным бором, и под Балыклеем, и на Обышкине лезли многие люди», «а идет крымский хан к Рязанским или к Тульским украинам». Не зная точного числа приведенного крымским ханом войска – оно оказалось весьма значительным и насчитывало 60 тысяч воинов! – царские воеводы приняли решение преследовать его на пути к русским украинам. Вначале им сопутствовала удача и шеститысячный московский отряд захватил обозы и табуны запасных лошадей, следовавшие за основным татарским войском: «Дети боярские» «на царев кош пришли и кош взяли, лошадей с шестьдесят тысяч, да аргамаков с двести, да восемьдесят верблюдов». Захвачены были также 20 языков, которых «к воеводам прислали, и языки воеводам сказали, что царь пошел на Тулу, а идти ему наспех за реку за Оку под Каширою».

Тем временем о вторжении крымского хана узнали и в Москве, и «царь и великий князь (Иван IV) пошел к Туле со всеми людьми». Генеральное сражение, впрочем, не состоялось – Девлет Герай, в планы которого не входила битва с основными силами русского войска, повернул назад: «прислали к государю из вотчины князей Воротынских языка крымского, а сказывают, что крымский царь, идучи к Туле, поимал сторожей, и сказали ему, что царь и великий князь на Коломне, и он поворотил к Одоеву и, не дойдя до Одоева за тридцать верст, поймал на Зуше иных сторожей, и те ему сказали, что идет царь и великий князь на Тулу, и крымский царь воротился со всеми своими людьми во вторник (2 июля 1555 г.), а людей с ним всех было из иных орд приезжих 60 000».

Отступая, крымский хан столкнулся с шедшим за ним семитысячным московским отрядом под командованием воеводы Ивана Шереметева. По словам летописца, «воеводы пошли за царем наспех его сокмою и встретились с царем в среду (3 июля) в полдень на Судьбищах, и с царем бились до вечера, и передовой полк царев и правую руку и левую потоптали, а знамя ширинских князей, и бились до ночи, и тут стояли полки всю ночь». Неравная по силам битва, в которой татарские войска почти вдесятеро превосходили по численности русские, продолжилась на следующий день: «Наутро в четверг бились до пятого часу дня, полки на полки напускали жестоким крепким боем, и многих крымцев в полках передовых побили. И царь крымский своим полком пришел со всеми людьми да воевод разгромил и людей побил многих». Действительно, отряд Ивана Шереметева понес в бою с превосходящим противником тяжелейшие потери: «На бою убили и взяли детей боярских триста двадцать человек (а по иным сведениям – две тысячи!), а стрельцов 34 человека, а боярских людей пять тысяч». В битве, впрочем, погибли и два сына крымского хана – калга Ахмед Герай и Хаджи Герай.

Дожидаться основных сил московского князя Девлет Герай не стал и, узнав, что «царь и великий князь на Туле, а чают его на царя приходу…пошел назад наспех и назавтра перелез Сосну». Крымский хан потерпел очередное поражение и не захватил даже обычной добычи и пленных. Летописец отмечал, что Девлет Герай «возвратился в Крым, ни мало не вредя Русской земле, побежал восвояси». Более того, весьма существенной была для крымцев потеря 60 тысяч боевых лошадей. Русские воины Ивана Шереметева не даром сложили свои головы в неравном бою – именно благодаря их мужеству и стойкости удалось помешать татарам грабить местное население и захватывать пленных на обратном пути в Крым через русские украины.

Андрей Николаевич Домановский 

Загадки истории. Крымское ханство

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=44518866

«Загадки истории. Крымское ханство / А. Н. Домановский; худож.‑оформитель Е. А. Гугалова»: Фолио; Харьков; 2017


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Здравствуйте, Лара! Люблю вас читать. Ваш образ мыслей необычен. Мечтаю получить от вас атипичный ответ. В моей с мужем жизни образовалась моральная дилемма, и желающих дать «типичный» совет можно грести лопатой. Поэтому я к вам. Итак, жил-был в одной европейской стране чиновник. ...
Магматические породы общего происхождения в одном регионе геологи относят к единому глубинному источнику, или домену. Логично предположить, что и современные лавы из одного домена будут химически довольно однородны. Однако наблюдения за активностью вулкана Сундхнукур в Исландии в ...
6 февраля 1927 года в американском Сент-Луисе родился Гленнон Энглман самый кровавый доктор за всю историю США. Отслужив в армии Глен воспользовался привилегиями предоставленными ...
С днем Великой Победы! Наш народ заплатил за нее десятками миллионов жизней. А еще десятками миллионов нерожденных жизней. Украденными годами счастья у миллионов, оставшихся в живых. Да, 78 лет. И да, и празднуем и помним. Такое невозможно забыть. Да, праздник со слезами на глазах. ...
 vs  0:0      VS  1:1 Игнатьев, '73 кузьма, '84 ПЕТТАЙ ГАНДОН И ПЕТУШИЛЛО! Москва, Нужники Начало в 18:30 Составы : Локомотив : 1 Маринато Гильерме 49 Роман Шишкин 23 Марко Баша ЖК 28 Ян Дюрица 55 Ренат Янбаев 18 Владислав Игнатьев ...