рейтинг блогов

Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века

топ 100 блогов sevastian_mos20.11.2021 Как мне докладывают монархысты, при царизме в России крестьяне жили справно, а кто жил бедно, тот был пьянью и будущим кровенелым коммуняцким отродьем, о коем и говорить то стыдно. Натурально мне рисуют картину - встал с утра крестьянин (настоящий русский, не коммуняка в душе), вышел в поле, спугнул грачей с пахоты, да как пошёл пахать-пластать землю матушку...сохой. От сохи не смог отрекаться ещё ни один монархист. Ну да, бедно мол жили, зато опять таки справно. Короче не сходится у монархистов ни черта.

Ну а про Тамбовское восстание не вспоминает разве что пьяный монархист, остальные буквально катаются по полу - "Убивали русских крестьян коммуняки!" Ну да, а вот при царе конечно всё было тихо, мирно, Россия при царе была ласковой с крестьянами, аки с детушками родными. Купола сверкали златом и народ крестьянский богател не по дням, а по часам. Но как реально было, не по лживым сказкам от Михалкова и ему подобных кулаков?

Это символ России перед революцией - село на 90% пахало не плугами, а сохами. Потому что соха намного дешевле, она почти вся из дерева и только нижнее остриё из металла.  Плуг же и в 1914 считался предметом богатства и роскоши для русских людей.
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2120984_800

Вспоминать Степана Разина и Пугачёва? Думаю не стоит. Упомяну лишь, что Пугачёва, подлинно народного предводителя и героя русского, царизм проклинал на каждой проповеди, в каждой паршивой церквушке и в большом храме ещё десятки лет. Натурально с трибуны его проклинал каждый раз священник. Хорошо басня? Но это что! Дальше хлеще.

В 1841 -1842 было натуральное восстание чувашских и марийских крестьян. Зная историю марийцев и чувашей можно с уверенностью писать - если уж эти два тихих народа воспрянули, то царизм совсем в тех местах оскотинел. Акрамовская война - это часть огромного процесса крестьянских выступлений весь 19 и начало 20 века. Но в частности в этот промежуток против царских порядочков выступило 100 000 русских, татар, марийцев, чувашей. Крестьяне крушили волостные правления, давали чиновникам по черепу, отказывались платить оброк и сбор податей.

Заодно в 1840 году крестьян обязали сажать на общественных запашках (около 10% всей земли у крестьян) сажать картошку. Вот только чуваши и марийцы без чужих советов это делали с 18 века. У меня есть стойкое ощущение что не от добра так люди поступали. Отказ делать общественные запашки скорее все соотносится с тем, что зерно из этих урожаев тупо воровали чиновники, заодно с тем, что с этой же земли они и кормились. Ну то есть крестьян пробовали насильно платить третий вид налога, помимо податей и сборов, да ещё и отнимали часть земли, с которой платились два предыдущих налога.

Не от хорошей жизни крестьяне брались за вилы, топоры и колья. Шли драться против вооружённых ружьями солдат.
А. М. Тагаев-Сурбан. «Картофельный бунт» («Акрамовское восстание») 1937
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века qv4MZjsY1Nk

На отказавшихся делать запашки, власти наслали казаков и солдат. Один из примеров боестолкновений - в селе Муньял собралось 6 000 крестьян и против них 400 солдат и казаков. Бой длился около часа, крестьяне стаскивали казаков с лошадей, лезли бить морды солдатам, солдаты начали стрелять - 14 повстанцев тяжело ранены, трое потом умерли.

Село Акрамово, 2000 крестьян. Из оружия только косы, вилы и топоры с цепами. Против них пришёл полковник Поль с 250 солдат. 30 раненных крестьян в итоге, арестовано 464 человека. На подмогу Акрамову пришло аж 10 000 других крестьян, из соседних сёл. Вообще кто нибудь понимает масштаб выступления? Это между прочим отцы семейств, а не детки. И они шли драться с царизмом осознано, а нам что Михалков гундеть пробует? Про хорошенького царя.

Так вот, против этой народной массы нищих крестьян бравые царские командиры сделали 30 залпов на поражение. Убили 8 человек, ранили 80 тяжело и 200 легко. После скончалось ещё 28 человек. затем наступал черёд дикой порки, пороли крестьян сотнями за раз. Губернатор Шипов в 1843 так и писал, в Ядринском уезде перепороли 304 человека на месте и 8 отдали военному суду. В Козьмодемьяновском уезде выпороли как скотину 464 человека, 415 отдали военному суду. В общей сложности осудили 3000 крестьян, 384 сослали по сути навечно в ссылку - в рекруты. 34 человека в Сибирь отправили. А пороли всех публично, шпицрутенами - палки специальные, ими покалечить можно на раз.
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 1711067_original (1)

Крестьян били до инвалидности, минимум 100 ударов и до 500. Так что по сути изувечили, инвалидизировали больше 1000 человек, помимо убитых при подавлении и ссыльных.  Погибших крестьян добренькая православная церковь запретила хоронить нормально, людей буквально зарыли в общей могиле, рядом со скотомогильником. Теперь понятно откуда у крестьян была такая ненависть к попам? Коммунисты лишь продолжили эту ненависть на официальном уровне.

Возраст осуждённых вообще вызывает оторопь:

1 -  от 10 до 17 лет осуждено 12 человек
2 - от 18 до 23 лет – 75 человек
3 - от 24 до 43 лет – 204,

Расправлялись показательно даже с малолетними детьми.

А что же при "святом" Николаше Кровавом? Он же был столь умён, что при нём оказывается и о метров задумались всерьёз и электричество без всяких коммуняк начали везде протягивать (правда совсем не для каждого жителя). Как жилось крестьянам в век развитой России. Ну так мне пишут монархысты - Россия процветала!
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2138021_800

С 1902 года началась подспудная, подавляемая царизмом крестьянская революция. В 1902 восстания начались по Киевской, Черниговской, Орловской, Курской, Саратовской, Пензенской, Рязанской губерниям России. В одной только Харьковской области крестьяне размотали 105 помещичьих усадеб! Ой! Оказывается понятие реквизиции и уничтожения помещика как класса это мягко говоря не придумка кровенелого Ленина и Сталина. Если уж крестьяне так рвали в клочья помещиков, то о какой жалости с их стороны можно говорить к кулакам-ростовщикам, которые их закабаливали с помощью продажи зерна. И ведь они реально уничтожали сам СЛЕД ПОМЕЩИКА на Руси. это не совпадение, это грубая и честная статистика.

С 1902 года крестьяне реально собирали сход и решали - сколько хлеба реквизируют и очередного помещика... Ничего не напоминает? Причём это делали обычно при голоде в деревнях рядом, все прекрасно понимали что зерно у помещика не честно заработанное. Помещику предлагали делится по хорошему и если не противился, оставался живой. Если лез в драку - убивали и помещика и всю его семейку, причём домину демонстративно сжигали, а его землю делили между крестьянами. Ну а постоянные голодные годы в России при царизме гарантировали новые и новые войны крестьян против такой власти.
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2135833_800

Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2133752_800

Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2122164_800

Новый виток пошёл с 1905 по 1907. Основа - очередной неурожай и полное безразличие царизма на это. Недород 1904 года и готов голод. Замечу что это уже святенький Николаша Второй заправлял страной и не первый год, Россия вовсю заказывала броненосцы, чем хвалились не раз монархисты, а вот крестьяне всё так же голодали. И при заказанных броненосцах Русь пахала сохами! Был жуткий дефицит дешёвого металла для сельхоз орудий. Осенью 1905 бунтовала половина Европейской России - 3 228 восстаний. В 1906 - 2 600 восстаний, в 1907 - 1337 восстаний. Это была настоящая крестьянская война против помещиков, против дикого пережитка царизма и его служек.

В ответ на справедливые выступления русских, царизм (явно чуждый русским) высылает солдат, артиллерию, пулемёты, целые сёла сжигают - министр внутренних дел П. Дурново приказывал киевскому генерал-губернатору сжигать жилища крестьян в случае неповиновения.

И при этом крестьяне дрались на смерть, с 1905 по 1907 русские сожгли и разрушили около 4 000 усадеб помещиков, это 10% от общего их числа. Значит задолго и до Ленина и до реальной сильной агитации коммунистов на селе крестьяне прекрасно знали что надо делать с царскими холуями.

Вот затем и была начата Столыпинская реформа - уничтожить массовые выступления крестьян. давайте мол отнимем лучше земли у общин и их моментально выкупят кулаки, купцы. Что собственно и началось сразу - так и моего предка выгнали с его 8 гектаров жирного, честно полученного чернозёма под Усманью, выгнали в поле в 12 км от города и в 5 от ближайшего источника воды. Это был процесс, когда крестьян пробовали лишить земли, но не как коммунисты - не давали им ничего в виде гарантированной работы. Тебя грабят, а дальше крутись ко сам, так сказал царизм. Коммунисты за гос счёт 2 000 000 крестьян переселяли в города, а у царизма этот процесс был злобный, хаотический и как раз перед войной.
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2138665_800

С 1908 по 1914 год были разорены и проданы с молотка земли 11 000 крестьянских хозяйств. Но это верхушка айсберга. Около 500 000 крестьян, сначала лишённых общинной земли и значит места для жизни, поехали в Сибирь и не смогли там прижиться. К 1911 году эта озверелая, нищая масса вернулась туда, где всё уже давно разодрано было между помещиками и купцами и кулаками. Земли нет, еды нет, жизни нет. В итоге даже те жалкие 10%, которые согласились сами выйти из общин, по большей части разорились. Они влились в нищайшие слои городского и окологородского населения, стали люмпенами, злыми нищебродами. Они то и дополнили тот слой, который своротит башку царизму.

А таких везучих было как раз столько, сколько кулаков - 2 - 5 % в зависимости от региона.
Крестьянское сопротивление царизму - война весь 19-20 века 2139825_800

Крестьян в целом лишили к этому времени лучше земли и она принадлежала тем самым кулакам. Кулаки были не добрыми труженниками, а хитрыми ростовщиками - давали зерно крестьянам под процент и в итоге постепенно отобрали лучшие земли.

С падением царизма крестьяне снова массово восстали, уже против дикой политики Временного правительства и по сути предвосхитили и Ленина и всех остальных. Ленин вообще ничего не придумал нового, он просто назвал общинные сходы - советами в деревнях и всё. Социализм лёг ровной калькой на весь прошлый уклад. Это если кто то думал, будто социализм нечто чуждое русским. Да русские придумали социализм наверное лет 500 назад! Ленин в итоге документально признал факт крестьянской революции. Никакое Временное было этой революции не указ, крестьяне сами делили землю и решали насущные вопросы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Идем с вавой по темной вечерей улице. На углу стоят  два прилично одетых мужика. Свистят.  Понимаю, что это ваве. Слышу восхищенный возглас: - Какая красавица. Вава слегка тормозится и нюхает сугробы.  Пошли, говорю,  домой. Хватит  мужские комплименты собирать. ...
Folks, а Вы не забыли, что главный по ЖЖ обещал на этой неделе "большой пост на тему принципов и методов расчета социального капитала"? И хотя, что и как работает, нам уже много раз объясняли, тем не менее, очень хочется услышать ответы на ...
Это одна из схем различных аспектов Тени, на которые  стоит обращать внимание, если мы начинаем называть наш танец с возвращаемыми аспектами себя Танцем с Тенью. Под Темной Тенью подразумевается традиционно отвергаемые ввиду несоответствия ...
Дочери 2 ровно. Что такое горшок и что с ним делать, знает, но писать туда не хочет. Садиться соглашается только в одежде, причем, только по своей инициативе, если предложить, мотает головой и носит туда свои игрушки, по очереди сажает из туда, приговаривая «пысь-пысь». Сама с теми же ...
Филипп Киркоров назвал "чушью" и "глупостью" обвинения в плагиате в адрес песни Петра Налича "Lost & Forgotten".Pредставители делегаций трех стран из восточной Европы, заявили, что песня Налича очень похожа на заставку к французскому телесериалу "Элен и ...