Крестовые булочки (Hot cross buns)
birosss — 28.04.2021Сегодня тот редкий случай, когда я могу разобрать сообщения здесь и даже написать новый рецепт.
Поговорим немного о Пасхе и крестовых булочках, которые можно испечь в преддверии этого праздника.
Раньше, когда я покупала кулинарные журналы, всегда начинала смотреть с конца. Первым делом меня интересовало что же там есть такого в тортах/выпечке/печенье. Попробовав «десерт» могла спокойно вернуться к началу и просмотреть журнал в привычном порядке.
Не удивительно, что став одним из авторов кулинарного журнала, моё «поле действий» также развернулось на последних «десертных» страницах. Но давайте все по порядку.
Больше года тому назад в свет вышел очень качественный, эстетичный, профессионально сделанный онлайн журнал — Striped Apron ( что в переводе означает — «полосатый фартук»)
Сначала я скачивала и наслаждалась его визуалом. Потом, волею судьбы, познакомилась с его основательницей — Юлией Пашенцевой, продолжая следить за его жизнью , втайне мечтая попасть «внутрь кухни».
И вот, та-да-да-дам-да-дам!!! Выход весеннего выпуска с моими двумя рецептами и представления меня в качестве нового автора :)
Striped Apron — бесплатный онлайн журнал , который можно скачать и наслаждаться :) Для жителей Украины есть возможность сделать печатную версию по предварительному заказу. Но будьте готовы к тому, что получив его, вы долго не сможете поверить что это журнал, а не книга. Бумага высочайшего качества, её плотность, цвет, качество печати — всё на высшем уровне.
В нем собрались молодые, влюбленные в еду, неравнодушные люди, которые без капли страха и опасения пробуют что-то новое и воплощают идеи в жизнь. Интересные, нетривиальные рецепты и что самое главное, они опробованы и проверены на вкус-качество самими авторами, так как каждый предоставляет журналу от себя рецепт + фото. Поэтому, все что вы видите на его страницах прошло строгий отбор. Новые вкусы , новые сочетания , интересные идеи и прекрасные фото.
Даю ссылку на журнал. Скачивайте, готовьте и вдохновляйтесь!
А мы пока перейдем к рецепту. Сегодня я с вами поделюсь одним из рецептов, который вошел в весенний номер журнала — крестовые булочки (Hot cross buns)
Пасха на носу. Самое время готовить :) В будущем я не буду публиковать в ЖЖ рецепты, предназначенные для »Striped Apron«, но сегодня делаю исключение, чтобы показать вам — то, что вы видите на его страницах вполне реально приготовить дома. И что самое главное, соблюдая рецепт, вы получите точно такое же блюдо, как на фото. Кто покупал кулинарную периодику знает, что, увы, так бывает не всегда :))
Тесто — удивительное. Воздушное, невесомое, волокнистое, чем-то даже напоминающее бриошь. Признаюсь, я не могу устоять, и готовлю его гораздо чаще, чем раз в год
Изменяйте форму, внешний вид, дополняйте, взяв за основу рецептуру теста. Не бойтесь пробовать что-то новое и модернизировать классику. Тогда будете получать каждый раз новый, хороший вкус и массу удовольствия. Поехали!
Ниже пошаговые фотографии приготовления и коротенькое видео процесса.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 175 г
- Дрожжи прессованные – 33 г ( или 11 г сухих)
- Сахар – 70 г
- Яйца - 150 г ( 3 шт)
- Сливочное масло – 125 г
- Пшеничная мука – 560 г
- Цедра половины лимона
- Соль – 4 г
- Корица - ½ ч.л
- Мускатный орех - ¼ ч.л
- Кардамон - ¼ ч.л
- Цукаты апельсиновые – 25 г
- Клюква – 30 г
- Изюм – 30 г
*** я не люблю вкус и запах , который дают цукаты, поэтому не добавляю
Для рисунка:
Яйца – ½ шт
Вода - ½ ст.л
Мука – 35 г
Приготовление
1. Растворить дрожжи в молоке. Добавить яйца , сахар, соль .
2. Смешать муку с корицей , кардамоном, мускатным орехом и цедрой лимона.
3. Всыпать муку в жидкую часть и начать замес. Когда не останется сухих частичек муки, в несколько заходов добавить в тесто кубики сливочного масла. Не нужно добавлять всё масло сразу. Как только первая часть разойдется в тесте вводить вторую. Стараться не перегревать тесто миксером / руками . Его температура не должна превышать 22-24 С
4. Когда всё масло войдет в тесто добавить заранее замоченные в воде , просушенные сухофрукты и цукаты. Скатать тесто в шар
5. Отправить на 1,5 часа на расстойку.
6. После , разделить на 12 ( или больше/меньше если хотите другого размера) ровных частей. Скатать из каждого шарик и уложить в форму недалеко друг от друга.
7. Накрыть плёнкой и дать подойти около 40 минут.
8. Пока тесто подходит смешать половину яйца с водой и мукой. Должно получиться довольно густое вязкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок . Это наша масса для нанесения рисунка
9. На подошедшие булочки нанести массой для рисунка тонкие крестообразные линии.
10. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Примерно 35-40 минут
11. Пока булочки в духовке , приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в сотейнике воду с сахаром и ванильной пастой. Отправить на огонь и дать полностью раствориться сахару.
12. Ещё горячие булочки сразу же смазать сиропом. Для более плотного слоя процедуру можно повторить 2 раза с промежутком в 5-10 минут.