Крепостной и жажда знаний

топ 100 блогов 11ecu03.06.2023

Жил-был Николай Смирнов в 18 веке. Был он человеком крепостным. Но из крепостной интеллигенции - сын управляющего имениями (тоже крепостным был управляющий) князей Голицыных. 

Крепостной и жажда знаний

Николай учился дома грамоте, каким-то базовым наукам. А потом умудрился обнаружиться в Московском университете, где в довольно раннем возрасте подрядился посещать лекции. Там его знали преподаватели, очень уважали за смекалку, даже поощряли его рвение в учебе. Но оформить на обучение не могли. Он же крепостной. Вольную от своих хозяев предоставить не мог.

Да и вскоре призвали его к полноценному труду в канцелярии Голицына. Поручили ему в деревни ездить, заниматься скучной бумажной работой. А душа то к наукам тяготеет.

Смирнов решился прямо к хозяевам обратиться. Отпустите, мол, учиться наукам, мочи нет, как хочется познавать и развиваться. Отказ. Он снова. Настойчивый же. Ни в какую не хотят.

Но уж насколько человек был к знаниям охоч и на выдумку хитер. Решил Николай вот что: "поедет в Европу, там отсидится. Знает же несколько европейских языков. Заодно и прибьется к какому-нибудь итальянскому университету, вольную ведь не требуют там, поучится. А через несколько лет вернется новым человеком в Россию, запишется на службу и будет приносить пользу стране".

Решил так, с тем и бежал. Да недалеко бежать пришлось. Сначала мошенникам попался, обобрали до нитки, а уже в Петербурге задержали. За такой дерзкий побег приговорили к смертной казни. Потом всё же сжалились и отправили в Сибирь солдатом.

Конец

Нет уж!

Он за три года становится сержантом. Еще через два года создает там при поддержке военного начальства училища для бойцов, где преподает сам почти все предметы. Затем его командирует в Усть-Каменогорск. Он и там формирует учебное заведение. Его уже привлекают местные бизнесмены на свои заводы и предприятия для реализации практических задач. Смирнов может и на суконной фабрике, и в геодезических работах и в общеуправленческих функциях добиться результата.

Наконец его принимают на официальную гражданскую работу на одной из фабрик. Под конец жизни он уже городовой секретарь в Иркутске. Пишет стихи, прозу, делает переводы зарубежных авторов. Успешно публикуется, правда под различными псевдонимами.

33 года прожил всего, умер в 1800-м. Не увидел отмену крепостного права, порадовался бы, наверное. А после смерти канул в безвестность по сути. А ведь сколько пользы принести мог. Но крепостным не положено. Знай своё место. Как говорится, что сумел, то и сделал - не благодаря, а вопреки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я только сейчас приближаюсь к пониманиию этой фразы. Врагами могут быть только те, кто знает тебя лучше других. Они знают как минимум одну болевую точку, которой достаточно, чтобы сбить с ног. По какой-то дурацкой иронии врагами – настоящими, качественными - зачастую оказываются самые бл ...
Прирост населения РСФСР к 1946 году мог составить 6,4 млн человек, если бы Германия не напала на Советский Союз. За время Великой Отечественной войны население РСФСР сократилось на 13,4 млн человек. В начале 1941 на территории РСФСР проживало 111 млн человек, а уже к началу 1946 года ...
Сегодня публикую ответ на такой вопрос: Лично меня интересует, как избавляться от чувства грусти, тоски и печали, когда вспоминаешь своё детство. Воспоминания связаны с бабушкой и ...
Ровно год назад во время блокировки помощи Украине в Конгрессе США канцлер Германии Олаф Шольц был главным локомотивом поддержки Украины: Шольц отправлял Орбана "на кофе" , чтобы обойти вето Венгрии на старт переговоров о вступлении Украины в ЕС; Шольц закладывал первый камень ...
Сначала покатались на санаторной, лед отстойный 100 р с человека время не ограничено, есть еще один катоксовмещенный с горкой. прогулялись до низководного ...