Мария Шварновна — удивительная русская княжна.

топ 100 блогов 11ecu02.06.2023

Князь Всеволод Большое Гнездо жил в с 1153 по 1212 год. Свое прозвище он заслужил за свое многочисленное потомство, как мужского, так и женского пола. Из двенадцати детей пережили непростой период взросления аж восемь человек. Отец-герой? Разумеется.

Всеволод
Всеволод "Большое Гнездо", рисунок В.П.Верещагина, 1896 г.

Но разве ж можно в этом непростом и полезном деле нам восхвалять его одного? Тем более, что всех этих славных ребятишек родила ему одна женщина. Про неё и вспомним сегодня. Звали её Мария. А отчество было весьма необычное - Шварновна. Кем же она была? Тут историки спорят. В одной из летописей младшая сестра Марии Шварновны называлась "ясыней". По этой логике некоторые исследователи стали считать, что и сама жена Всеволода была тоже осетинкой. Но в других источниках, в том числе и в монастыре, где похоронена Мария, она именуется как "дочь чешского князя". При желании имя Шварн можно счесть и чешским, и осетинским, и любым другим. Хорошо бы найти ещё носителей его. А был такой. И как раз он, возможно и был тестем Большого Гнезда. Шварн был известным воеводой 40-60-х годов XII века. Служил разным русским князьям, а сам был боярином. Вполне реальная личность, на дочери которого и мог жениться Всеволод. Правда, о происхождении Шварна опять ничего не известно, хотя в книге Алексея Карпова "Юрий Всеволодович" приводится свидетельство, что слово "švarny" в чешском языке означало "красивый, опрятный". Продолжим мысль: то есть, происходит от общего корня "вар", то есть "ладно сваренный", "красиво сложенный". А почему же тогда "ясыней" сестра звалась у Марии? Может быть, и по матери. Опять же, не факт, что у двух сестер была мать общая. В общем, происхождение не ясно до конца у детей Шварна.

Зато какую дочь он дал. На протяжении 20 лет она честно исполняла свою роль укрепления рода. Первые её дети были рождены еще в конце 70-х. Сначала это были девочки. Лет восемь, вероятно, даже переживали насчет наследника, но потом всё произошло лучшим образом. Да, Борис и Глеб умерли рано. Но зато выросли и возмужали Константин, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван. Последний появится на свет в 1198-м, когда родителям будет уже за 40.

Простите нас, Мария Шварновна. Портретов не нашли, а нейросеть Вас такой изобразила
Простите нас, Мария Шварновна. Портретов не нашли, а нейросеть Вас такой изобразила

Но Мария Шварновна не довольствовалась ролью "мамочки". Была очень деятельной женщиной. Во-первых, она была очень образована в религиозных вопросах, относилась к религии с осознанным интересом. Во-вторых, активно занималась благотворительной деятельностью. Организовывала помощь не только бедным людям, но и заботу о путешествующих. В-третьих, покровительствовала строительству церквей. Что интересно, не только строительству, но и внутреннему украшению. Если угодно, занималась религиозным дизайном, руководила украшением и внутренним убранством храмов и монастырей. Щедро выделяла деньги для деятелей искусств и науки.

Могла бы сделать куда больше, но вот во время родов Ивана, что-то пошло не так. Подробностей не знаем, да и не важно это. Известны последствия. С той самой поры княгиня совсем не вставала с постели. В лежачем положении она провела более семи лет. Но даже в такой стесненной ситуации продолжала деятельность. Мария организовала строительство нового монастыря. Лично определяла каким он должен быть, контролировала ход строительства и устроения быта обители. Мы и сейчас его можем видеть во Владимире. Называется он Успенский Княгинин монастырь.

Когда монастырь был готов, княгиня сама стала его насельницей. Приняла постриг. Её, всё также лежачую, перенесли в её новую обитель. Осознав, что главное дело жизни успешно завершено, Мария умерла спустя всего две недели после пострига.

Мария Шварновна наставляет сыновей
Мария Шварновна наставляет сыновей

Но прежде. Уникальный случай. Летописи сохранили факт её наставления своих детей. Прежде, да и позже, обычно князья дают наказ своим сыновьям. Но Шварновна, по все видимости, обладала всей полнотой влияния на свою семью. Собрала сыновей. Понимала ведь, что крепкие амбициозные мальчишки в будущем не удержаться от взаимного противостояния. Тем не менее, постаралась внушить им необходимость мирного, братского сосуществования. Именно она определила, что среди них теперь старший сын Константин всем глава и в то же время заступник (имей братию свою словно сыновей).

Такого подробного завещания своим сыновьям мы не находим больше ни у какой княгини. Видно, действительно, была женщиной властной и мудрой. Была и любимой в народе. Её в монастырь провожала не только семья, но и бояре, горожане, монахи со всех монастырей. Провожали со слезами на глазах свою покровительницу. Знали, что нет у неё преемницы в делах благородных.

Ну а муж? Тоже переживал. Через три года снова женился. На сей раз детьми не обзавелся. В новом браке прожил всего чуть более двух лет, да тоже умер. Но их род продолжился: великие князья, цари, святые, да и многие царские фамилии, те же Гагарины, Нагие, Ромодановские и прочие. Так что, вероятно, и сегодня живы дальние потомки. Такое вот Большое Гнездо, знаете ли.

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно, да и чаще будете встречать наши публикации. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram. Читайте нашу книгу «Выйти замуж в Древней Руси»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Верите или нет, но я написал текст песни. Эх, не докачан мой маус и нету голды, Через минуту вновь протухнет прем-акк. Стволы машин не отличаю больше я от елды, И вместо мозга плавится в башне форшмак. Припев А Сергей Борисыч никогда не умрет! И он нам напишет еще "Ужас какой!" ...
...
Еще одна шокирующая новость из Свердловской области. Жительница Асбестовского городского округа давала собственному 8-летнему сыну препарат, содержащий крысиный яд. Как позднее сама женщина призналась сотрудникам правоохранительных органов, что устала лечить ребенка от болезней, и потому р ...
170 лет назад, 18 (6 по старому стилю) сентября 1852 года в популярном журнале Современник была опубликована повесть Льва Николаевича Толстого Детство , ставшая литературным дебютом будущего писателя. Толстой начал её ещё в Москве, потом, приехав на Кавказ, работал над ней более ...
У меня уже был один пост, посвященный Сергею Есенину, и это хорошо, но мало. Надо еще! Поэтому сегодня я постю коротенькое, но очень трогательное интервью с его односельчанкой. А еще кадры с Есениным на открытие памятника Кольцову в 1918 году. Голос за кадром тоже Есенина, запись ...