Крепость крепчает

топ 100 блогов diak_kuraev130.12.2024 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ

Ранее священники, что были в добрых отношениях со своим епископ, из опасения, что их владыку снимут или переведут, брали у него отпускную грамоту с открытой датой, которую выписывали обратным числом.

Все, закрылось окошко на границе.
Тг чёрное и белое пояснил:
Права и возможности клириков в Русской Православной Церкви, меж тем, продолжают сокращаться. А церковный "неофеодализм" и своеобразное "крепостное право" - приобретают всë более чëткие очертания.

В частности, для священников и диаконов ещё более ограничена возможность смены епархии, а запрет в служении может быть наложен на священнослужителя архиереем без всякого разбирательства, если выдвигаемое против клирика обвинение - слишком серьёзно.

❗️На Синоде 27 декабря (журнал 159) были внесены изменения в «Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат».

Прежнее положение было принято в 2014 году и тоже, в свою очередь, ужесточило практику относительно прежних лет.

Из нововведений, сделанных накануне 2025 года:

☑️ Появляется практика "досудебного прещения" в случае обвинений в особо тяжких канонических преступлениях:
В случае, если в адрес клирика выдвигается обвинение, подтверждение которого может повлечь за собой извержение из священного сана или в иных исключительных случаях, на клирика может быть наложено предсудебное прещение. В указ включается соответствующая информация в следующей форме: «Прещение наложено в досудебном порядке в связи с тяжестью предъявляемого обвинения». Заседание епархиального суда или снятие запрещения в священнослужении в связи с недоказанностью обвинения должно состояться в течение 2 месяцев со дня издания такового указа (продление срока возможно в исключительных случаях с сообщением об обстоятельствах в Управление делами Московской Патриархии).

☑️ Также, если клирик был отпущен накануне смены архиерея и не успел перейти в другую епархию, - данное решение по нему аннулируется, и решение судьбы клирика передаëтся новому архиерею и управ.делами РПЦ:
III.1. Распоряжения (указы) о почислении клириков за штат с правом перехода в другую епархию, если ко времени решения Священного Синода о смене епархиального архиерея на их основании ещё не была выдана отпускная грамота, аннулируются, а их переиздание остается на усмотрение новоназначенного архиерея.
III.2. Контроль за соблюдением процедуры, изложенной в настоящем пункте, возлагается на Управление делами Московской Патриархии в рамках процедуры сдачи-приемки дел в епархиях (при смене архиерея).

Ранее, в 2014 году, было также запрещено выдавать священнослужителю на руки его собственную отпускную грамоту. Было постановлено, что:
Отпускная грамота не выдается на руки клирику, но является документом, направляемым от одного епархиального архиерея другому.
Последнее ознаменовало разрыв с древней и средневековой практикой, описанной, в частности, в "Православной энциклопедии". Согласно последней,
ОТПУСКНАЯ ГРАМОТА
Документ, выдаваемый правящим архиереем клирикам, к-рые переходят на службу в др. епархии.
(выделение наше - Ч&Б).

Примечательно, что нововведения приняты одновременно с решением о судьбе митрополита Илариона (Алфеева). Иларион, таким образом, выведен из-под действия статьи о досудебных прещениях и запрета в служении, по крайней мере сейчас, не получит (хотя в решении Синода по нему и сказано, что статус его может измениться в случае открытия новых обстоятельств).

❗️В целом, возросла привязка клирика к епархии и к РПЦ в целом. И сократилась связь клирика с архиереем (при переезде на новое место служения епископу станет сложнее перевозить за собой "команду").

Ранее, в 2006 году, также были ограничены возможности для перехода в другие Поместные Церкви: это можно сделать только по решению Синода и на основании отпускной грамоты лично от патриарха.

Данная стратегия РПЦ - одна из составляющих противостояния Московского и Константинопольского патриархатов. Новая практика приëма К-лем клириков из Русской Церкви без отпускных грамот уже была осуждена Архиерейским совещанием РПЦ в 2023 году.

"Ставки", таким образом, продолжат повышаться. РПЦ будет всë меньше "отпускать", Константинополь - всë больше "принимать", не ориентируясь ни на какие правила.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Никто не задавался вопросом – почему нищая Россия смогла создать гиперзвуковое оружие, а очень богатые США постигла на пока в этом вопросе неудача? Вопрос на самом деле очень интересный и правильный ответ на него позволяет понять многие моменты гиперзвуковой гонки. ...
Мне иногда нравится разглядывать спутниковые карты на предмет интересных мест, куда хотелось бы заехать. Обычно это что-то красивое подальше от Мордора, но тут что-то подтолкнуло меня выбраться за границы Средиземья и приблизиться к мрачному граду. Так вот, лечу я над заМКАДьем и орлиным в ...
Год назад я писала о конкурсе Мисс Чехии 2009. Тогда никто не назвал победительницу. ...
В каком старом советском фильме о Гражданской войне некий матрос (в бронепоезде?), рассуждая о своем революционном становлении, восклицал: "я сломал себя, как ребенка!"? Спасибо! ...
Не все шампуни одинаково полезны. Даже среди натуральных средств встречаются откровенные засранцы. Вот, к примеру, как сейчас. Как вы думаете, кто меня впечатлил, а кто очень расстроил? Rainbow Research, Шампунь с хной и биотином, 12 жидких унций (360 мл). Давайте сначала о ...