Крем-суп с лисичками


Чем ближе весна, тем больше хочется лета. А что такое лето? Правильно, это ароматные ягоды в лесу и рыжие поляны из лисичек. У вас не так? А у нас есть такие заповедные места.
От летних дней остались у меня в морозилке три пакетика замороженных лисичек. Судьбу одного пакета я сразу определила – буду готовить крем-суп. Он больше подходит для зимних дней, чем летний суп-пюре.
Суп простейший, продукты для него можно найти практически в любом холодильнике: картофель, лук, морковь, сливки, сливочное масло, яйцо да кусочек сыра. В шкафчике, наверняка, есть черствый батон.

Лисички у меня перед заморозкой были отварены до полуготовности. 250 г пойдет непосредственно в суп, а 50-70 г для подачи.
300 г картофеля и 100 г моркови почистить, нарезать крупными кубиками, залить 500 мл воды или бульона (грибного, куриного или овощного) и варить до мягкости.
Крупную луковицу (120-150 г) порезать мелким кубиком и пассеровать в столовой ложке сливочного масла. Добавить к овощам, туда же выложить лисички, варить 2-3 минуты, затем влить 200 мл 20%-ных сливок, добавить соль по вкусу и щепотку молотого кардамона, довести до кипения и пробить блендером до кремообразного состояния.
Лисички обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Яйцо взбить с мелко тертым сыром (примерно столовая ложка) и щепоткой соли. Из ломтиков батона вырезать кружочки или сердечки, окунуть их в яичную смесь и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Крем-суп разлить по тарелкам, в центре положить по столовой ложке обжаренных лисичек, по бокам по 2 гренки. Немного зелени сделают крем-суп нарядным и привлекательным.