Кредо Руфи Зерновой


Кредо
Люди всегда хотели стать равными богам. Точнее, человек всегда этого хотел. И всегда в конце концов оказывался посрамленным. Но в своем богоборчестве (или, в современных категориях, в своем соревновании) он, всегда наступавший (в современных категориях — покорявший природу), делал гигантские шаги, проходил некий путь. Вперед — или вбок — или по кругу — или назад. Во всяком случае, редко (говоря осторожно) выходя за пределы трех измерений. С ХIХ века начались просто уж олимпийские соревнования с богами: за годы, очки, секунды. За скорость, за высоту и, конечно, за огневую силу молний.
Сто лет человек одерживал только победы: еще один, еще десять, еще сто километров в секунду. И, хоть многим кажется — дальше хода нет, тупик — или яма, — он набавляет, набавляет... Вот он начнет шагать с планеты на планету, богоравный, — ведь этого-то еще никогда не было — значит, не тупик, значит, прогресс ... Значит, есть прогресс, не выдумка... И человеку нет предела, а если так, то чем же он не равен богам? Или Богу? И если он со скоростью света — почти со скоростью света — перенесется из Рио-де-Жанейро в Кострому, то ведь этого никогда прежде не было и под Луной все-таки появилось кое-что новое, да и на самой Луне — на самой Луне он побывал. Значит, есть прогресс и нет предела исполнению желаний, и в скорости, и в высоте, и чем же не равен человек богам?
И если он в несколько секунд может уничтожить... Стоп-стоп-стоп! Вот тебе и предел твоих олимпийских соревнований, твоего стадионного богоборчества. Придержи мысль, не давай шпор ускорению, посмотри вокруг, задумайся, наклонись над цветком, разгляди его тычинки, помедли, еще вглядись, попробуй объяснить этот цветок — попробуй объяснить мир — накопи параметры, сколько сможешь... Стоп-стоп-стоп! Их всегда оказывается недостаточно, параметров. Потому что, объясняя, ты не можешь предсказать, то есть можешь предсказать — с допуском, с большей или меньшей мерой приближения — а может, самое главное, завтрашнее, живое и ютится в этом небольшом, казалось бы, карманчике допуска...
И так как тут нет шумных успехов и аплодисментов стадионных болельщиков, то ты видишь предел раньше.
— Да я и не хотел, откуда вы взяли... Я просто...
Ну да, просто!
И только те немногие, что выходили за пределы трех измерений, знали. И учили:
— Смирись, гордый человек.
Но - как? Делать все то же и смириться? Или бросить все и смириться? Или возглавить смиряющихся? Или заставлять смиряться тех, что не понимают собственной пользы, и не хотят? И как же это: ты один смиришься, а твои братья? Или: ты смиришься, а твои ближние как раз сядут тебе и твоим на шею? Могут ли те, что знали, ответить на это? Или ответ все тот же: неисповедимость? Неисповедимость — непознаваемость.
Никто не шагнул дальше".
Цит. по: Руфь Зернова - четыре жизни: Сборник воспоминаний. - М.: Новое литературное обозрение, 2011. - 240 с.: ил.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |