
Красота Западного берега залива Грён-фьорд

У залива Грён-фьорд, как и у всякого другого залива, есть два берега. На одном берегу стоит небезызвестный вам Баренцбург среди природной красоты острова, на другом берегу нетронутые цивилизацией природные красоты. Западный берег залива Грён-фьорд — это невероятная красота, это какие-то инопланетные пейзажи, полувыгоревшая, от агрессивного арктического солнца, равнина, и обманчиво мягкие плюшевые горы. Преобладающие серо-коричневые тона и небольшие вкрапления зелени в оазисах арктической тундры.

Сотрудников Треста «Арктикуголь» периодически вывозили на экскурсии по острову. Должна же быть мотивация в работе на Краю Земли. Ведь большинство ЦАТовцев (Центр арктического туризма «Грумант», подразделение Треста) едут на Шпицберген за впечатлениями. И если гиды эти впечатления получают в рабочем процессе, то все остальные видят остров или на прогулках выходного дня или во время таких организованных поездок для сотрудников.

На лодке polar circle или попросту на циркуле, мы переправляемся на противоположный берег. Позади Баренцбург, впереди нас ждут невероятные пейзажи и озёра Конгресс и Линнея.

По широким степям Забайкалья тундре бегают облезлые
олени. Дело было в июле, они ещё не полностью скинули зимний мех и
отрастили рога. Ведь к зиме они сбрасывают огромные тяжёлые рога, а
летом вырастают новые. Про самых маленьких северных оленей я уже
писала, можно почитать тут — Самые маленькие в мире олени живут на Шпицбергене.

Рядом бегают маленькие оленята с маленькими рожками. А может это
оленихи? В любом случае, вот те, с маленькими рожками, очень похожи
на коз. Правда, frank


Маленькие ледники к лету почти растаяли, только кое-где остались островки снежного льда, с которыми можно устроить интересные фотокомпозиции))


Флора на Шпицбергене довольно разнообразна. И хоть не отличается большими размерами, как эти грибочки или высотой, как стелющаяся карликовая берёзка, эта растительность в марсианских пейзажах архипелага выглядит, как инопланетное чудо. А как я ела грибы, можно почитать здесь — Подножный корм Шпицбергена.


Горы — это действительно что-то космическое. Посмотрите, какие они мягкие и бархатные. Но на самом деле, это обманчивый вид, горы, как вы понимаете очень даже каменные и жёсткие))


Этот круглый камень показался мне очень интересным. Всё-таки Шпицберген — это другая планета, и даже такие камни кажутся инородным телом на Земле.

Некоторые камни покрываются мхом, вокруг цветёт разнообразная флора и всё это создаёт красивые арктические пейзажи, видя которые, мы просто замираем в восторге!

Привет Живому Журналу с Вершины Мира)

Интересно, сколько лет этим оттискам раковин на камнях? Уж наверняка не одну сотню лет. И так на каждом шагу. Мы видим историю создания острова, прикасаемся к камням с многолетней историей, и чувствуем себя маленькими песчинками в этом временном пространстве.


Идти было нелегко, это вам не по тверской фланировать. Горы, ущелья, ручейки. Всё это надо перепрыгивать, взбираться, спускаться, а солнце, жаркое арктическое солнце, нещадно палит. И хоть температура на улице была около +15, но чем дальше мы шли, тем больше раздевались. Уже и вода, припасённая с собой, закончилась, и тут, о чудо, впереди оазис!

Чистейшая прозрачная вода, стекающая с ледников, напоила усталых путников. Боже, спасибо тебе за эту самую вкусную воду в мире! Мы напились, умылись, наполнили бутылки водой и отправились дальше.

Наш путь продолжился по холмам и ложбинам. Жарко, ноги устали, но мы не прошли ещё и половины пути. И вдруг, впереди показалось чудесное синее озеро! Наконец-то мы дошли до знаменитого озера Конгресс. Хотелось тут же скинуть всё с себя и прыгнуть в воду с головой. Но, во-первых, я не думала, что мне захочется принять водные процедуры, как вы видели на фото, в начале пути я была упакована довольно тепло, поэтому никакого купальника не взяла. Во вторых, вода в озере была просто ледяная (хотя, когда меня это пугало)))

Так чем же знаменито озеро Конгресс? Оказывается в 80-90-х годах прошлого века Трест «Арктикуголь» планировал построить на Шпицбергене завод по разливу минеральной воды. И один из источников этой воды как раз озеро Конгресс. Учёные из Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Минздрава СССР провели исследование воды из озера и выдали заключение:
Минеральная вода является азотной слабо минерализованной, сульфатной магниево-кальциевой. В соответствии с ГОСТом на питьевые минеральные воды, указанный тип воды относится к лечебно-столовым, который показан для внутреннего применения при лечении болезней органов пищеварения, эндокринной системы, нарушении обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы. Эта вода может быть использована в качестве питьевой столовой.

Но, к сожалению, добыча воды из озера так и не была осуществлена. Хотя, может всё-таки когда-нибудь её начнут добывать «Баренцбургская». А пока нет промышленной добычи, мы сами напились, опять наполнили свои бутылочки водой, помочили ножки (вы бы знали, сколько мне понадобилось терпения в этой адски холодной воде)) и пошли дальше.

Впереди у нас озеро Линнея и мыс Старостина. Продолжение следует.
Из серии 10 постов проекта:
#всемвесна #10постовпроекта #ШпицбергенРядом
Если вам нравятся мои рассказы и фото, можете поддержать автора материально, кнопка внизу поста.
|
</> |
