Мыс Финнесет на Шпицбергене

топ 100 блогов kiki_morok30.03.2023

Мыс Финнесет находится за пределами российского поселка Баренцбург и известно среди жителей как «норвежка». Называется он так потому, что его территория является норвежским владением. Своё название – Финнесет, мыс получил благодаря тому, что он был хорошо приспособлен для высадки на берег и хозяйственного строительства, и происходит от слова «fin» (норв. «прекрасный, превосходный»)

Маяк на мысе Финнесет Шпицберген
Маяк на мысе Финнесет Шпицберген

Дойти до мыса можно по верху, по грунтовой дороге или по берегу во время отлива. Однажды я пошла берегом туда и назад, так на мыс дошла без приключений, а вот назад уже прыгала по камням, потому что вода прибывала очень стремительно, а идти довольно долго.

Дорога к мысу Финнесет, Шпицберген
Дорога к мысу Финнесет, Шпицберген
Граница посёлка Баренцбург, Шпицберген
Граница посёлка Баренцбург, Шпицберген

Чем же знаменито это место? Когда-то, предположительно в 1905 году, здесь была построена китобойная станция, на которой вытапливался жир с добытых в окрестных водах китов. Завод представлял собой довольно сложное сооружение со многими специальными машинами, приводящимися в движение от паровой установки. У завода имелась пристань, в виде особой платформы, спускающейся к воде, к которой приволакивался кит. К центральной части, соединенной с лебедкой, кита подтягивали и разделывали. Китовое сало переходило в особые котлы, где оно подвергалось вывариванию, мясо же кита высушивалось в особых помещениях, затем перемалывалось специальной мельницей на муку, шедшую на удобрение полей. Тогда мешок такой муки стоил в Норвегии 15 крон. 

Мыс Финнесет Шпицберген
Мыс Финнесет Шпицберген

Кости также высушивались, перемалывались и шли на те же цели. Стоимость этой муки была несколько дешевле и выражалась 10 кронами. Кроме того, свежее китовое мясо, высушенное и измельченное, шло на корм скоту. Роговые пластинки, рядами растущие во рту кита, называемые китовыми усами, шли на различные поделки. Таким образом, ничто даром не пропадало.

Мыс Финнесет Шпицберген
Мыс Финнесет Шпицберген

Позже, в 1911 году, там появились первые на Шпицбергене метеостанция и телеграф «Грёнфьорд-радио», обеспечивавший для архипелага связь с большим миром и принимавший сигналы полярных экспедиций, шедших к Северному полюсу. С 1920 по 1925 год, после получения Норвегией суверенитета над архипелагом, в здании телеграфной станции находилась резиденция первого губернатора Шпицбергена. Здесь же располагался первый норвежский почтамт.

Бывшее здание радиостанции
Бывшее здание радиостанции "Грёнфьорд-радио" на мысе Финнесет, Шпицберген

В 1912 году, завершив свои исследования на севере Шпицбергена, на радиостанцию прибыл полярный исследователь Фритьоф Нансен. И так получилось, что он всего на сутки разошёлся с экспедицией Владимира Русанова. Попутным судном Русанов отправил на Большую Землю троих членов экипажа, среди которых был Рудольф Лазаревич Самойлович, благодаря чему, будущий директор Арктического института остался жив. Впоследсвии, именно с его помощью нашей стране удалось отстоять права на добычу угля на архипелага.

Во время Второй мировой войны и китобойная станция, и радиостанция были разрушены. Восстанавливать их не стали, а радиостанцию построили на берегу Ис-фьорда.

Дом губернатора Шпицбергена, Баренцбург
Дом губернатора Шпицбергена, Баренцбург

Сейчас мыс не несёт никакой производственной функции, теперь это только историческое место. На берегу остались остатки построек, действующий маяк и домик губернатора Шпицбергена, в котором он останавливается во время визитов в Баренцбург.

#10постовпроекта #ШпицбергенРядом #всемвесна 

Если вам нравятся мои рассказы и фото, можете поддержать автора материально, кнопка внизу поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В стане врагов Грудинина сегодня праздник. Акционеры ООО ЗАО "СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА" Маркин Иван Ефимович , Маркина Ольга Васильевна и Маркина Тамара Ефимовна выиграли в Арбитражном суде МО иск к Терещенко А. А., Пименову И. А. , Федоров А. Г., ООО "ТТ ДЕВЕЛОПМЕНТ", ...
1. Болезни приходят не от того, что экология плохая, вода грязная, еда пластиковая и движемся мы мало. Отнюдь! Это первое. Болезни приходят не от того, что вы в городе или в деревне. Поверьте, человеческий организм — идеальная машина по адаптации к любым условиям и пище. Вот мы, селяне, ...
Рассветный луч проник сквозь шторы, Напомнив робко о земном. Но не приемлет жизнь повторов, Суть утра — в виденье ином. И эти сосны вековые, И этот свет, и этот миг — Всё будет в этот день впервые, Пусть глаз к тому давно привык. И я сегодняшний, я ...
pretty Сегодня 14:19 ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. У наших небратьев и бывших партнёров начались колоссальные проблемы. Конфликт, который длится последние 20 месяцев, не только истощил арсеналы НАТО, но и исчерпал запасы мировых ресурсов, из ...
Как известно, «человеческая память избирательна как урна». Есть у людей такое свойство – идеализировать прошлое. И, соответственно, скептически относится к настоящему. Но, думаю, это качество иной раз играет с нами злую шутку. Да, хорошо было ...