Красногорск довоенный. Ар-деко.
dmitry_sasin — 12.01.2021 Так получилось, что на въезде в Красногорск я ошибся с поворотом и попал в совершенно чудовищный район. Вокруг плотно стояли какие-то убогие панельки с пространством вокруг них забитом машинами и без единого деревца. И выход из этой западни я найти не смог, пришлось возвращаться на МКАД и делать новую попытку. Этот мешок панелек городом назвать у меня язык бы не повернулся. Потом посмотрел, оказалось это был район Павшинская пойма. Наконец со второй попытки выехав на Речную, я успокоился, убедился, что город Красногорск всё-таки есть, что вот эта его часть с юго-западной стороны Речной по сравнению с тем, что я увидел в пойме, просто прекрасна. Что это действительно город, построенный для людей.В прошлой серии я познакомил вас с конструктивистскими зданиями этого района. Шло время, менялась архитектурная мода, конструктивизм был подвергнут критике на самом высоком уровне, "жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее". И на каркас уже созданной в начале 1930-х городской инфраструктуры нанизывались дома с другим обликом. Не уверен, можно ли назвать стиль, в котором построены дома в 1938-1940-е годы ар-деко, но это точно уже не конструктивизм, но ещё не неоклассицизм, не сталинский ампир, Но черты как одного, так и другого присутствуют.
К тому же градообразующее предприятие как раз в 1938-м году перешло в другое ведомство, стало "Особым заводом НКВД". А это уже совершенно другие возможности по привлечению рабочей силы, по получению лимитов и фондов на стройматериалы. Домов построили до войны немного, около десятка, всего-то полтора квартала, но они стоят того, чтобы посвятить им отдельную главу.
2. К сожалению, вандалы в лице торговых сетей добрались и до этих кварталов.
3.
4.
5. До 6 лет я жил примерно в таком же доме 1939-го года постройки, примерно в таком же квартале. Двор был окружён со всех сторон домами, но был большой и тихий. Хватало место и для детского сада, и для бани, для качелей-каруселей-песочниц. Да и для зелени много места оставалось. Жили в коммуналке на втором этаже. Мать меня маленького вывозила на улицу в коляске, ставила её под окно, а сама на кухне делами занималась, изредка поглядывая.
6. Вот и здесь во дворе детский сад.
7. А с другой стороны школа. Построена во второй половине 1930-х.
8.
9. С торцов домов устроены террасы, модное явление для тех лет. Они стали объектом самозахвата.
10. В основном захватывают верхнюю часть.
11. А где-то и верхнюю и нижнюю.
12. Мощные старики!
13. Внешний вид, конечно, печалит. А ведь эти дома - лицо города!
14. А за лицом надо хоть как-то следить.
15. Вот этому дому сделали косметический ремонт, и совершенно другой вид! Но и атмосфера уже не та.
16. Заводской стадион был построен в 1934-м. В военное время деревянные лавочки разобрали на дрова, после войны пришлось восстанавливать.
Здесь запросто можно представить колонну физкультурников в белых штанах, бодро шагающих под марш физкультурников.
Ну-ка, солнце, ярче брызни,
Золотыми лучами обжигай!
Эй, товарищ! Больше жизни!
Поспевай, не задерживай, шагай!
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода.
Закаляйся, как сталь!
17. И здесь же городской парк с открытым летним театром и танцплощадкой, на которой когда-то по воскресеньям играл духовой оркестр.
Проходя мимо этих ворот, я вдруг осознал, что где-то глубоко в мозгу играет Рио-Рита.
Für mich, Rio Rita,
Bist du Granadas schönste Señorita,
Für dich, Rio Rita,
Klingt meine Serenada in der Nacht.
Und ich will dir singen,
Um dein Herz zu erringen.
Für mich, Rio Rita,
Kommt gar kein anderes Mädel in Betracht!
Хочется взять за шкирку тех, кто построил Павшинскую пойму и десятки подобных гетто, привести сюда и ткнуть их мордой - смотрите, какими должны быть города, смотрите, как надо строить!
|
</> |