
Красные стреляли своих.


При упоминании о Гражданской войне многие наши люди (особенно, старшего поколения) представляют атаку «каппелевцев» на позиции чапаевской дивизии, Конармию Будённого, идущую от одной победы к другой и многое другое, укладывающееся в канву фильма «Неуловимые мстители». На самом деле части из перечисленного вообще не было. А то, что реально случилось, происходило не так. На Гражданской войне было пролито море крови обеими сторонами. Но красные не жалели и своих.
Морской офицер Алексей Щастный поддержал большевиков в 1917 году. Фактически командовал Балтийским флотом, в феврале 1918 года руководил перебазированием кораблей флота, находившихся в Ревеле, в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками. Не угодил Троцкому и был расстрелян в июне 1918 года по приговору Революционного трибунала.
Михаил Муравьёв успешно командовал крупными частями Красной армии. В 1918 году поднял мятеж и был убит в здании Симбирского губернского совета.
Кубанский казак Иван Сорокин командовал 11 армией (красной). По его приказу расстрелян командующий Таманской армией Иван Матвеев. И несколько значимых советских работников. Сам Сорокин был арестован и расстрелян 1 ноября 1918 года. А в ответ на смерть советских работников ЧК Пятигорска казнило более 100 заложников и осуждённых.
Юрий Гузарский руководил подавлением Ярославского антибольшевистского восстания в 1918 году. Но уже в 1919 году был арестован по приказу Троцкого и предстал перед трибуналом. В результате расстрелян. В том числе – в назидание другим.
Один из первых организаторов Красной конницы Борис Думенко был начальником Семёна Будённого. Награждён орденом Красного Знамени. По оценке белогвардейского генерала – народный самородок. Негативно оценивал действия части советского руководства. Отдан под трибунал и расстрелян в 1920 году.
Донской казак Филипп Миронов командовал 2-й Конной армией. Награждён орденом Красного Знамени. Выступал против расказачивания, не мог ужиться с Троцким. Убит в 1921 году в Бутырской тюрьме.
Это только перечень (скорее всего – неполный) убитых высших командиров. Понятно, что ситуация с их подчинёнными намного печальней. Все казнённые красные командиры сами жестоко обращались и с населением, и со своими военнослужащими, и с противником.
В Белой армии ситуация была намного достойней. Всё-таки, ею командовали кадровые офицеры, которым было знакомо понятие о чести.
В этом жестокая правда гражданских войн, а наших – особенно.
|
</> |
