Красные на белых - 24
qebedo — 03.07.2024 Прополка розХенри VII — один из наиболее отвратительных и мерзких людей, занимавших английский престол. Всю жизнь его мучило то, что он на самом деле не имел на него никаких прав и являлся по факту и по букве закона узурпатором. Так что до самой смерти его, и его «достойного наследника» Хенри VIII терзали подозрения по поводу людей, имевших куда более законные права на корону Англии. А лучшим способом борьбы с ними оба они считали лозунг, озвученный позднее их достойным политическим преемником: «Нет человека — нет проблемы».
Эдвард Бакинэм
Самый главный претендент, Эдвард Ворик, как уже было сказано в предыдущих сериях, был посажен в Тауэр и плотно охранялся, растя в заключении. О его судьбе будет сказано несколько позже. Второй претендент, Джон де ла Поль, граф Линкольн, погиб в 1487 году в сражении у Сток-Филда (см. предыдущую серию). Права на престол перешли к его брату Эдмунду де ла Полю, герцогу Саффолку (с 1492 года, после смерти отца — но через два года «добрый король Хенри» понизил титул до графа). Подозревая недоброе, в 1501 году он бежал из Англии и укрылся при дворе кайзера Максимилиана I. Однако сын монарха, герцог Бургундский и король Кастилии и Леона Филипп Красивый, в январе 1506 года попал в кораблекрушение и оказался на берегах Англии. Чтобы вырваться из душных лап Хенри VII, пришлось пойти на серьезные политические и экономические уступки — в том числе и выдать Эдмунда де ла Поля. Герцог выговорил условие — не лишать его жизни, и до самой смерти Хенри VII узника содержали в Тауэре. Когда же королем стал Хенри VIII, то приказал кОзнить конкурента 30 апреля 1513 года — он-то никаких обязательств никому не давал.
Вместе с братом в 1501 году бежал и Ричард де ла Поль. После казни Эдмунда он оставался последним из претендентов де ла Полей, и предусмотрительно тусовался при французском дворе короля Луи XII, который признал его права на трон Англии, за что Ричарда прозвали «Белой Розой». Жизнь он вел довольно насыщенную, колеся по всей Европе и принимая участие в походах французских войск в Италию. 12 февраля 1525 года, будучи капитаном знаменитой банды ландскнехтов «Черная стража», Ричард де ла Поль погиб в битве при Павии. Детей у него не было, и права наследования перешли к его на самом деле старшему брату Вильяму де ла Полю — вот только он с 1502 года содержался в Тауэре, посему «активным претендентом» быть не мог. «После октября» 1539 года он так и скончался в заключении, не оставив потомства, и на нем пресеклась линия претендентов из семейства де ла Поль.
Маргарет Солсбери
Эдвард Стаффорд, герцог Бакинэм, был родственником короля — внуком кузины его матери, тоже носившей имя Маргарет Бофорт. Но по отцу его род шел от дщери Томаса Вудстока, герцога Глостера, пятого сына Эдварда III. Так что если уж выбирать промеж бастардов Бофортов, то у него тоже было прав поболе. Он делал успешную карьеру, удостоился титула лорда-констебля Англии, но в 1520 году уже король Хенри VIII Тюдор обвинил его в госизмене. 17 мая 1521 года по приговору суда герцог Бакинэм был кОзнен… У томившегося в Тауэре графа Ворика была сестра — Маргарет, дщерь Джорджа Кларенса. Она вышла за сэра Ричарда Поула и родила пятерых сыновей. Старший из них, Хенри, барон Монтегю, был обвинен в госизмене тем же Хенри VIII и кОзнен 9 января 1539 года. Его брат Реджинальд Поул бежал и обвинен заочно, Джеффри Поула тоже судили, но в итоге помиловали. Их мать, графиню Солсбери, кОзнили 27 мая 1541 года — также по обвинению в госизмене.
Хенри Кортней, маркиз Эксетер, сын Маргарет Йорк, дщери короля Эдварда IV и племянник (по жене) короля Хенри VII, был обвинен по тому же делу, что и барон Монтегю, и кОзнен 8 декабря 1538 года в Тауэре. Его 12-летнего сына Эдварда Кортнея с матерью посадили в Тауэр — выйти он смог лишь после смерти короля Эдварда VI в 1553 году, но уже в 1555 выслан из Англии. Ну а Хенри Буршье, внук Изабель, дщери Ричарда Конинсбурга, деда королей Эдварда IV и Ричарда III, «просто умер», сломав шею после падения с коня 13 марта 1540 года — не кОзнен, что уже блестящий результат. А бастард Ричарда III Джон Глостер (ака Джон Понтефракт) вообще пропал без вести — никто не в курсе, где и как он умер после 1486 года, хотя некоторые «косвенные» источники утверждали, что Хенри VII приказал его «просто убить» в 1499 году.
Эдвард Кортеней
Впрочем, был один человек, на первый взгляд вовсе и никакой не королевской крови, который таки выпил эту кровь примерно с ведро у Хенри VII — покамест тот не смог таки его кОзнить...
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |