Тысячелетний райх - 101

Прознав от сыновей, что в столице на улицах режутся «нашенские» с «ненашенскими», Андроникос Комнинос выступил из Пафлагонии на Константинополис. «…Большей частью он обольстил деньгами и усыпил дарами тех, которые считали для себя обидой занимать второе по нем место… Никея, главный и обширнейший город Вифинии, решительно не приняла Андроникоса, и Иоаннис Дукас, на которого была возложена ее охрана, остался непреклонным… Равным образом и великий доместик Иоаннис Комнинос Вататдзис, управлявший областью фракисийцев, не только заткнул уши от обольщений Андроникоса, но и посрамил его как тирана… Когда же Андроникос приблизился к Тарсии и большая часть никомидийцев передалась на его сторону, против него выслан был с достаточными силами Андроникос Дукас Ангелос… Вступив в бой с неприятелем около небольшой крепости Харакса, был блистательно разбит… От него потребовали возврата денег, которые были ему отпущены для военных издержек. Видя, что его подвергают отчету,.. выведя из дома и взяв с собой шестерых сыновей и жену, он сел на корабль и отправился к Андроникосу».

Ослепление протосеваста Алексеоса
Протосеваст Алексеос Комнинос отправил супротив мятежников флот во главе с великим дукой (генерал-адмиралом) Андроникосом Контостефаносом, а также послал к Андроникосу Комниносу некоего Георгиоса Ксифилиноса с предложением всего, чего его душеньке угодно. Однако негодный посланец посоветовал на всё наплевать и идти далее, захватывать власть, а Контостефанос перебежал на сторону повстанцев. 2 мая 1181 года варанги схватили протосеваста Алексеоса и через несколько дней передали Андроникосу, который велел его ослепить. Дальнейшая судьба протосеваста неизвестна… Тем временем в Константинополисе начался погром латинян — ортодоксы резали итальянских купцов, их жен, детей, слуг, собак, котов и священников. Кого не убивали — продавали сельским-жукам. По странному стечению обстоятельств в домах убиваемых было много всякого добра… которое исчезло в процессе погрома. Самое же главное — под шумок пафлагонцы забрались в город, и в итоге Андроникос полностью им завладел.
Убивать двоюродного племянника и вовасилевситься Комнинос решил немного погодить — сперва надо было поубивать всех врагов при дворе. Так что на первых порах узурпатор ограничился должностью регента. Первым делом Андроникос сходил на могилу Мануила I и пролил там крокодиловы слезы, толкнув речь, смыслом которой было «ну вот ты помер, а я тута, бе-бе-бе!». Затем Комнинос окружил себя верными подручными — Константиносом Патриросом, Михаилом Хаплухеросом, Стефаносом Агиахристофоритисом, командиром личной гвардии Константином Трипсихосом, евнухом Птериогионитисом и командиром ликторов Феодоросом Дадибриносом. Они помогли начать кОзнить всех, кто не нравился регенту. В июле 1182 года Птериогенитис отравил Марию Комнину и ее мужа Раниери дель Монферрато, в конце того же 1182 года Марию Антиохийскую обвинили в шпионаже в пользу угров, судили и кОзнили, придворных помельче убивали без особых церемоний.

Крепостные ворота Никеи
Затем регент приступил к реформам. Он отменил хрисовул Мануила I, который запрещал передавать царские земли лицам не сенаторского и военного сословий — коррупция детектед, толстопузые шпекулянты неистово аплодируют и скупают земли. Затем василевс ввел должность преторов, которых посылал в провинции за казенный счет — ранее таких чиновников содержали жители. Развернута показательная борьба с коррупцией — казнокрадов кОзнили по жалобам жалобщиков, и доносы процвели. Отменено береговое право — пиратов и мародеров тоже кОзнили. Венетиянам не восстановили их льготы на беспошлинную торговлю, но плОтили компенсацию за погром. В Константинополисе развернулось массовое строительство фонтанов, акведуков и портиков. Итого, диктатура выстраивала опору на быдлокласс столицы, кумиром которого стал регент.
«Вознамерившись выдать замуж дочь свою Ирини, прижитую им от двоюродной племянницы своей Феодоры, за Алексеоса, [незаконного] сына царя Мануила от Феодоры Комнины, он составил лаконическую записку к священному собору и, чернилами подписав внизу свое имя, предложил ее для прочтения и обсуждения в общем собрании. Сущность написанного состояла в том, можно ли допустить брачный союз, в котором представляется немного или даже не представляется ничего непристойного… Эта коротенькая записка… произвела смущение между членами собора и разделение между сенаторами…» Против такого нарушения церковных правил о браке восстал патриарх Феодосиос I Воррадиотис, которого сослали на остров Теревинф и заменили на Василиоса II Каматироса, который «один из всех письменно обещал Андроникосу исполнять во время своего архиерейства всё, что будет угодно Андроникосу, хотя бы это было и совершенно беззаконно, и наоборот, отвергать всё, что Андроникосу не понравится».

Золотой иперперон Андроникаса Комниноса
Естественно, что знать была не в восторге от нового регента, и практически сразу начались плестись заговоры. Уже в июле 1182 года раскрыли козню Андроникоса Констостефаноса, Константиноса Ангелоса и кое-кого исчо. Ангелос с детьми бежал, а вот Контостефаноса с его четырьмя сыновьями ослепили (последнее упоминание о нем относится к 1186 году). Иоаннис Комнинос Вататдзис в Филадельфии вообще не признавал власть Андроникоса с самого начала, и против него был выслан Андроникос Лапардас с войском — состоялось пообище, в котором Вататдзис победил, но через несколько дней внезапно помер. Его сыновья бежали в Конийский султанат, а оттуда пытались отплыть в Сицилию, но на Крите были схвачены и по приказу Андроникоса ослеплены. В сентябре 1183 году восстал уже сам Лапардас, однако был схвачен и ослеплен в Константинополисе.
В Никее окопались Феодорос Кантакузинос и Исаакиос Ангелос. Во время осады регент приказал привязать к тарану мать Исаакиоса — Евфросини, однако осажденные выбежали и отбили ее. Успех ударил Кантакузиносу в голову, и он выбежал еще раз, чтобы пробиться к Андроникосу и порубить его к хренам. Но план сработал не по всем пунктам — Феодороса схватили и кОзнили. После этого никеяне сдались, Ангелос сбежал в Прусу (Бурсу), но прусияне выдали его регенту, после чего Андроникос… решил его не убивать, ибо счел слишком ничтожным, чтобы навредить великому ему. И это, естественно, стало его главной ошибкою, каковая и приведет к мучительной и преждевременной кончине… Впрочем, не будем забегать вперед.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |