Красная площадь, дом 1. Здесь живёт История

1.

Вот такой он красавец снаружи, отлично вписывающийся в интерьер Красной площади.
2.

А внутри… Всего в запасниках ГИМ около 5 миллионов единиц хранения и около 15 миллионов листов архивных документов. Здесь же, на 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тысяч предметов. Чтобы обойти экспозицию музея, необходимо сделать более 4 тысяч шагов, что составляет около 3 км. А если при этом на каждый экспонат потратить около минуты для осмотра, то всего потребуется где-то 360 часов времени, а это только 0,5 % коллекций музея. А я вам говорила, что не всё так просто. Так что – наберитесь терпения и… пошли?
Шутки шутками, а вот как в одном посте рассказать вам о самом лучшем музее России?
Думала я, думала и решила, что покажу вам для начала музейные залы – они стоят того, чтобы уделить им внимание. Ведь здание строилось специально для музея. Да-да, оно не столь древнее, как Кремль или Собор Василия Блаженного. Лишь в 1874 году была выделена земля для его строительства, и архитектор В.О. Шервуд представил свой проект. К созданию Дома для истории приложили руку и мысли также инженер А.А. Семёнов и архитектор А.П. Попов.
Однако создателем самого музея, то есть его коллекции, считается И.Е. Забелин – крупнейший знаток московской старины.
В 2006 году Исторический музей закончил работу над постоянной экспозицией. На двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. Экспозиция начинается на втором этаже. Он посвящён первобытному обществу, Древней Руси, раздробленности, борьбе с иноземными захватчиками, объединению России, культуре, освоению Сибири.
Вот по нему как раз мы и пройдёмся.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

По третьему этажу, где показана Россия, начиная с эпохи Петра I: политика, культура, экономика Российской империи, мы буквально пробежим чуть позже. Но я не раз ещё буду возвращаться к фотографиям, сделанным в ГИМ, рассказывать вам об отдельных его экспонатах, поразивших моё воображение, и вспоминать добрым словом













